19 мая воскресенье
СЕЙЧАС +9°С
  • 6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 


    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    Еще

«Мог повлиять любой стресс». Разбираемся, почему в Крыму умерла барсиха из Пермского зоопарка

Мы получили протокол обследования тела и поговорили с экспертами

Поделиться

Барсиха Серебрянка — сестра погибшей Ваи 

Фото: Сергей Федосеев

Барсиха Вая скончалась в крымском парке «Тайган» из-за инфаркта миокарда. К такому выводу пришли патологоанатомы, которые проводили вскрытие животного. Мы обратились в Пермский зоопарк, где родилась Вая, и к ветеринарам, чтобы узнать, правда ли у барсихи, которой не было еще и года, мог произойти инфаркт.

«Непосредственная причина смерти — некроз (инфаркт) миокарда <…>. Со стороны миокарда омертвление сердечной мышцы с кровоизлиянием в участки некроза», — написано в протоколе исследования, выполненного Региональной государственной ветеринарной лабораторией Республики Крым. Здесь же сказано, что инфаркт был повторным, то есть не первым в жизни Ваи.

Если говорить простым языком, у девятимесячной Ваи погибла часть клеток сердечной мышцы, и из-за этого сердце перестало работать.

В Пермском зоопарке сообщили, что до отъезда в Крым Вая выглядела и вела себя как здоровое животное. Она получила все нужные прививки и прошла обработки от паразитов. Несмотря на это, специалисты согласны с выводами экспертов и не ставят их заключение под сомнение.

— Инфаркт миокарда бывает и у людей, и у животных, — объяснили в Пермском зоопарке. — Барсы относятся к особо чувствительным, стрессовым животным. Любой стресс — переезд, смена вольера или даже рабочего персонала — может привести к инфаркту миокарда. Даже содержание крупных животных возле вольера барсов может привести к инфаркту. Барсы обитают в горах, где крупнее  хищников нет. Таким животным некомфортно рядом с более крупными зверями. Это относится к барсам всех возрастов. С протоколом патологоанатомов мы согласны.

Отец барсят — барс Снежек 

Фото: Сергей Федосеев

По данным протокола обследования, в последний раз работники парка «Тайган» видели живой Ваю в 18:00 23 января. Во время следующего осмотра в 7:00 24 января самка барса уже была мертва.

— Острый инфаркт миокарда у животных всегда приводит к гибели, так как диагностировать такую проблему при жизни у диких животных практически невозможно, — рассказали специалисты зоопарка. — Даже если бы кто-то провел еще один осмотр ночью, это ничего бы не изменило.

В парке «Тайган» утверждают, что во время жизни у них Ваю регулярно осматривали ветеринары (у парка заключены договоры с двумя специалистами). Животное проходило все нужные ему процедуры и не имело тревожных симптомов, которые могли бы свидетельствовать о проблемах со здоровьем.

В клинике «Друг» также не видят причин считать, что к смерти барса привело отсутствие ветеринарной помощи или плохой уход. Там склоняются к тому, что животное погибло от естественных причин, не связанных с действиями сотрудников «Тайгана».

Несмотря на то что Пермский зоопарк не имеет претензий к «Тайгану», его сотрудникам неизвестно, в каких именно условиях жила молодая барсиха. Специалисты зоопарка в Перми не получали отчетов о состоянии здоровья барсят. По их словам, это нормальная практика.

— Ни в каких зоопарках нет практики сообщать, что и как произошло с животными, так как согласно Гражданскому кодексу РФ проданное животное переходит в собственность покупателя, — прокомментировали в зоопарке. — Мы имеем право запрашивать информацию только о животных, которые находятся в нашей собственности. Парк «Тайган» купил Ваю и ее сестру Красаву, поэтому такой возможности у нас не было. То же самое относится к получению сведений об условиях жизни. Но при передаче животных мы выдали рекомендации по их уходу, содержанию и кормлению.

Барсы Вая и Красава переехали в крымский парк «Тайган» в ноябре 2018 года. Их сестра Серебрянка осталась в Пермском зоопарке. Мы публиковали фото барсов, сделанные перед их расставанием.

Главные новости Перми в формате фото и видео — в нашем Instagram.