21 июля воскресенье
СЕЙЧАС +24°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

Так что же случилось с чудью? Отвечаем вслед за президентом — более подробно

Сегодня на прямой линии Владимиру Путину задали вопрос «Куда девалась чудь?»

Поделиться

Чудь белоглазая — мифический народ, который, по преданиям, жил на Урале и на севере России

Фото: Евгения Чашкина

Сегодня самым запоминающимся вопросом прямой линии с президентом России Владимиром Путиным стал вопрос «Куда девалась чудь?». Автор необычного вопроса неизвестен, но СМИ отреагировали на него активно.

— Ассимилировалась в основном, — ответил президент. — Но я уверен, что она еще не исчезла окончательно. В принципе, у нас много народов, которые проживали на территории Российской Федерации, какие-то народы остались, каких-то нет уже. Но все это является частью нашего культурного кода.

Но стоит уточнить, что есть две чуди. Во-первых, это реально жившие на севере России народности. А, во-вторых, это чудь белоглазая — мифический народ, который, по преданиям, ушел под землю. Считается, что чудь белоглазая жила и на территории Пермского края, но потом внезапно исчезла. Возможно, судя по сути вопроса, его автор спрашивал именно о ней.

— Они же ушли под землю! — восклицает пермский краевед Владимир Гладышев. — Президент-то, конечно, не мифом оперирует, это понятно. Но мне гораздо больше нравится эта легенда про гордый маленький народ, который ради своей самобытности, веры и памяти предков ушел в подземелье, когда на их землю пришли захватчики. Миф очень красивый и вопрос интересный.

Легенды разнятся, в одних источниках чудь — это красивые исполины, в других — страшненькие люди невысокого роста. По преданию, к ним пришел Стефан Пермский, чтобы крестить, но народ отказался и ушел под землю вместе со всем своим добром.

Также мы рассказывали, что сегодня зачитали вопрос из Прикамья про моногорода, но он так и остался без ответа. Эта прямая линия с президентом длилась более четырех часов, но всё самое интересное вы можете увидеть в нашей онлайн-трансляции.

Иногда нам кажется, что вся чудь ушла в пермский Facebook.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
пермяк
21 июн 2019 в 08:36

Пермские типа историки краеведы - этнографы - это и есть чудь пучеглазая, зарывшаяся в песок... головой. Пристально смотрят на прошлое через красное стекло, до покраснения в глазах, и уже не видят в себе легендарного белого народа. Чудное дело произошло с местными мужами, некогда управлявшими обширными землями,которые должны бы быть в том числе и мифотворцами. Прошёлся тут по советским по сути и по подаче выставкам на речном и жд вокзалах с тенденциозным выгораживанием предпоследнего императора Николая2, как дань моде. В российских мифах Пермь всё ещё представлена как что-то очень далёкое в составе Уральской области, несмотря на то, что в таком качестве она просуществовала всего то десяток лет постановлением ВЦИК при уже далёкой Советской власти. Остальное, казалось бы, это и есть настоящая история земли Пермской, в том числе чуди белоглазой. Но нет, другая чудь сегодня чудит в Перми..

21 июн 2019 в 08:26

Покрестили и в рабство на 1000 лет. Крещение одни беды принесло.

станица Бриньковская
21 июн 2019 в 13:17

Чуть ушёл под землю ???