Госдума легализовала марихуану и мак: депутаты внесли изменения в самую «народную» статью

Выращивать наркотик можно будет в медицинских целях

Поделиться

В некоторых странах каннабис и его производные используют для медицинских препаратах и продают в аптеках

Фото: Дарья Селенская

Госдума разрешила выращивать в России марихуану и опийный мак. Речь идёт о культивации растений для производства наркотических средств, но только в интересах медицины и ветеринарии. Соответствующие поправки в статью 228.2 Уголовного кодекса депутаты приняли сегодня, 23 июля, в третьем чтении. Поправки понадобились после внесения изменений в закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», которые приняли еще в июне. 

Использование каннабиса в медицинских целях обсуждается не впервые. В январе этого года Минздрав предложил разрешить ввоз в Россию нескольких его производных. В некоторых странах его используют для облегчения хронических болей, при лечении рака, психозов и анорексии у ВИЧ-позитивных людей. Опийный мак используют в том числе для производства кодеина. Лекарства, содержащие кодеин, в России начали продавать по рецепту только в 2012 году — до этого такие препараты, как «Пенталгин», «Коделак» и «Нурофен Плюс» мог спокойно купить даже ребёнок. Сейчас в стране производят 13 лекарственных препаратов на основе опия. 

Самостоятельное выращивание наркосодержащих растений по-прежнему останется вне закона: самую «народную» статью переписали только для медиков. Но и они смогут пользоваться этим правом не без ограничений: за нарушение правил производства и оборота наркотических средств предусмотрены наказания. Минимальное — штраф до 120 тысяч рублей, максимальное — до 3 лет лишения свободы. Последнее грозит, если суду удастся доказать, что преступником двигала корысть или его поступок повлиял на здоровье человека. 

Как именно будет организован контроль за производством наркотических и психотропных средств в медицинских и ветеринарных целях, закон не регламентирует.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
23 июл 2019 в 15:53

программа по преодолению кризиса в экономике и транзитом власти
- вернуть фунфырики
- снизить цену поллитры до 50 целковых
- легализовать Марь Иванну

люди в угаре не смогут митинговать! PROFIT!

23 июл 2019 в 16:23

все равно разрешат только корпорациям типа той что делает пустышки под названием арбидол, а тебя, юзернейм, посадят на 10 лет за кустик на даче

Гость_
23 июл 2019 в 16:36

В Пензе целая плантация конопли,причем уже давно,на миллионы долларов.