24 октября четверг
СЕЙЧАС +4°С

«Будешь хулить Церковь, поймаю и посажу»: секретарь Пермской епархии устроил скандал в «Фейсбуке»

В посте про Навального Андрей Литовка перешёл на простой русский язык и грозит людям преследованиями

Поделиться

Пост про Алексея Навального Андрей Литовка написал на своей странице в «Фейсбуке»

Пост про Алексея Навального Андрей Литовка написал на своей странице в «Фейсбуке»

29 июля секретарь Пермской епархии написал в своих «Фейсбуке» и «Инстаграме» пару постов, посвященных новостям о госпитализации в связи с возможным отравлением Алексея Навального. Это отнюдь не посты поддержки. Но самое интересное произошло позже — когда Литовка начал отвечать комментаторам.

Первый пост, посвященный Навальному, на стене Литовки звучит так: «Диарея и точка!!! Диарея — это один из самых распространенных симптомов расстройства кишечника. У детей старше года и взрослых характеризуется наличием жидкого и частого стула (более 3 раз в сутки). Может сопровождаться болезненностью или дискомфортом в области живота... Важно подчеркнуть, что диарея — не заболевание, а симптом (орфография и пунктуация сохранены здесь и далее. — Прим. ред.)».

Многих подписчиков Литовки этот пост удивил. «Больше всего противно, что люди, нихрена не смыслящие ни в медицине, ни в токсикологии, несут бред в фейсбуке», — написал экс-депутат Законодательного собрания края Виктор Скутин. На что Литовка ответил: «Мы не о медицине, мы о Нем! Хронический Засранец!»

«Да, вы, батенька, вульгарный дурак! Что вы диагностируете?! Для этого надо иметь мозг и образование! Кстати, диарея как симптом может сопровождать острые отравления разнообразными агентами, в том числе, боевыми отравляющими веществами, о чём и заявили лечащие врачи Алексея Навального. Кроме того, ваше неприкрытое злорадство говорит таки именно о вас как мелком засранце!» — написал Литовке Олег Мясников. Под его ответом и разгорелся самый скандальный спор, в котором сам секретарь епархии писал о том, что у него есть погоны, он разбирается в оружии массового поражения, а также писал: «Сразу видно пермячек! В мозгах помойка либеральная!», «Вам хоть ссы в глаза, Божья роса!!!», «Будешь хулить Церковь, поймаю и посажу», «Ваши профили отправил на проспект Вернадского». А на комментарий Александра Филипьева «Вас не смущает текст, которым делится священник? Право, встать на сторону человека, злорадствующего над чужими страданиями, довольно странно. Да и с симптомами, поп, похоже не угадал. Написал о желаемом, как о действительном. В чем же Ваша правота? Не возбраняется покаяться и извинится. Тем более, что переход на личности с вашей строев абсолютно недостойный» Литовка ответил: «Простите но Вы тупой!!!»

По поводу поведения Литовки в «Фейсбуке» написали многие участники спора, а также общественник и руководитель штаба Навального в Перми Сергей Ухов: «Я понимаю, что руководство пермской епархии давно срослось с властью настолько, что враги этой власти считаются ими собственными врагами. Но глумиться над человеком, который находится под арестом — это низко даже для не Андрей Литовка. Какие-то глупые оскорбления в адрес пермяков, шутовство и пренебрежение в комментариях — такое ощущение, что это гопник в темной подворотне». На это Литовка ответил: «Умиляете Вы меня! Одно фото обдриставшегося Леши! Такая буйная реакция! Вылезли, как черви после дождя! Да просто, это проект ФСБ! Списки составляем, списки.....!!! Кандидатов на поездку в Мордовию, вслед за Белых, Навальным, Гудковым....! Варежки шить, да ума набираться!!!»

Мы обратились к Андрею Литовке с вопросом о том, считает ли он возможным такой лексикой выражать свою гражданскую позицию с учетом занимаемой им должности. 

— Конечно, я могу, не надо воспринимать духовный сан как какой-то груз или мешок, который мешает высказать мою гражданскую позицию, — прокомментировал 59.RU Литовка. — И я не боюсь об этом говорить. Это комментаторы скатываются до оскорблений. Моя страница в «Фейсбуке» — блог, который я веду. Я радею за державу, за людей, за Церковь. Я не допущу, чтобы революционеры снова пришли к власти, а такая угроза есть. Если так случится, снова начнется уничтожение Церкви — истории известно, как лилась кровь священников и мирян. Но почему вы думаете, что священники — забитые и думают только о своём животе? Я с этим категорически не согласен. Я тоже гражданин.

На запрос журналистов 59.RU по поводу поведения их служителя в епархии ответили: «Без комментариев».

Недавно Андрей Литовка был замечен еще в одном скандале — тогда с его подачи было подано заявление в полицию на пермское кафе «Шаурма не за горами». Секретаря епархии возмутила реклама «божественной шаурмы», в которой использовался образ девушки с нимбом и крылышками из шаурмы. После того как владелица кафе публично извинилась перед РПЦ и верующими, Литовка отозвал заявление и отправил в кафе коллегу — отца Дмитрия, объяснив это тем, что сам он в отпуске. 

Андрей Литовка приехал на службу в Пермский край в 2010 году вместе с митрополитом Мефодием.

Как вы считаете, может ли секретарь Пермской епархии так вести себя в соцсетях, даже если он отстаивает свою гражданскую позицию?

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    атеист
    31 июл 2019 в 12:05

    если церковники оскорбляют людей - это гражданская позиция и, типа церковь отделена от государства, но если оскорбили церковников- поднимают вой и требуют от государства завести уголовку за оскорбление.... "РПЦ посредник между Богом и человеком, а зачем мне перекупы?" (с) М.Задорнов

    Гостья
    31 июл 2019 в 14:03

    По-моему, он просто больной. Или бесноватый.

    Ujcnm
    31 июл 2019 в 16:27

    Поп в погонах. Совсем ребята стесняться перестали.