Активистам запретили проводить референдум о переработке опасных отходов на границе с Прикамьем

По словам главы инициативной группы, на нее и ее коллег давят, на их дома устраивают налеты

Поделиться

Жители Камбарки настаивают на референдуме, но им не дают зарегистрировать инициативную группу по его проведению

Фото: стоп-кадр видео сообщества «Чайковский: самое интересное, 16+» / Vk.com

Удмуртские активисты утверждают, что власти республики не дают им провести референдум по вопросу создания комплекса по переработке опасных и чрезвычайно опасных отходов на границе с Пермским краем. ЦИК Удмуртии дважды отказал в регистрации инициативной группы по проведению референдума. По словам председателя инициативной группы Ии Борониной, чтобы создать причину для отказа, представители администрации угрожали противникам опасного производства. Также на дом Ии совершили вооруженный налет.

Предприятие по переработке опасных отходов хотят организовать в Удмуртском городе Камбарка, который находится неподалеку от границы с Пермским краем. Жители Камбарки, а также расположенного неподалеку Чайковского выступают против этой инициативы.

Людям до сих пор не рассказали, какие отходы и по какой технологии хотят перерабатывать в Камбарке, поэтому они переживают, что комплекс будет опасен для их здоровья и экологии.

Камбаряки и жители соседних территорий настаивают, что создавать опасное производство можно только, если эту идею в ходе референдума одобрят люди.

Первый шаг к проведению референдума — регистрация инициативной группы в центризбиркоме республики. Активисты из Удмуртии подавали документы в ЦИК дважды, но оба раза группу отказывались регистрировать. По данным Udm-info.ru, в первый раз причиной отказа стало то, что один из членов группы не указал в документах населенный пункт, в котором проживает.

Как сообщила на своей странице во «ВКонтакте» председатель инициативной группы Ия Боронина, во второй раз в регистрации им отказали из-за того, что один из членов группы отозвал подпись, которую ранее поставил под ходатайством о проведении референдума.

— 4 августа ко мне обратилась одна из участниц инициативной группы с информацией о том, что на ее мать оказывают давление, — рассказала Ия Боронина. — Звонил некий человек, назначил встречу, в ходе встречи сказал, что «нужно, чтоб ее дочь отозвала свою подпись под ходатайством о проведении референдума». 5 августа позвонили и представились, что из ЦИК Удмуртии, и сообщили, что привезут лично на дом документы, которые ей нужно подписать для отзыва своей подписи в ходатайстве. Приехал курьер 5 августа в 15:30 с уже напечатанным заявлением о выходе из состава инициативной группы.

Спустя полтора часа Ие Борониной позвонили из избирательной комиссии и пригласили прийти на заседание по рассмотрению ходатайства. Мероприятие назначили на 6 августа. Ия Боронина на него не попала. Как сообщаетUdm-info.ru, охранники не пустили активистку, сославшись на то, что она припарковала автомобиль на месте, которое обычно занимает спикер парламента Алексей Прасолов. В результате группу не зарегистрировали.

Чтобы добиться права провести референдум и избавиться от давления со стороны властей, Ия Боронина написала обращения генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и и. о. руководителя СУ СК РФ по Удмуртии Рустаму Тугушеву.

В обращениях фигурирует не один эпизод давления, а несколько. Например, Ия Боронина рассказывает в них о вооруженном налете, который совершили на ее дом.

— В ночь с 26 на 27 июля по одному из моих адресов совершили налет люди в шлемах, вооруженные автоматами, — заявила Ия.

Ранее мы побывали в Камбарке и узнали, как к созданию комплекса по переработке отходов относятся местные жители и власти, а также собрали 10 важных фактов о предприятии, которое планируют организовать.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ну и....
12 авг 2019 в 08:38

Геноцид населения стабильно продолжается ..(

Гость
12 авг 2019 в 09:35

На примере маленькой камбарки понятны меры воздействия власти, в Москве они ещё масштабнее, это и гонит людей на митинги. Ну и референдум не позволят провести, очевидны его результаты.

12 авг 2019 в 09:06

Другим странам нужно где то отходы хоронить, а Россия страна большая.