15 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

Студент из Китая, арестованный в Перми за наркотики в лекарстве, вернулся на родину

Из-за отсутствия препаратов состояние здоровья Лю Янькуня ухудшилось

Поделиться

Лю Янькунь стоит у надписи на его родном языке, каждый иероглиф обозначает качество настоящего учителя

Лю Янькунь стоит у надписи на его родном языке, каждый иероглиф обозначает качество настоящего учителя

Студент из Китая Лю Янькунь 20 сентября вернулся на родину. В Перми его арестовали за лекарства. В препаратах обнаружили в малых дозах психотропное вещество. На родине аспиранта ПГНИУ Лю Янькуня эти лекарства полностью легальны и свободно продаются, их студенту прописал лечащий врач. Они жизненно необходимы парню, который имеет серьезное заболевание. После защиты диссертации Лю Янькунь уехал в Китай восстанавливать здоровье.

Летом этого года в отношении студента возбудили уголовное дело по статье «Хранение наркотиков». Необходимые лекарства у Лю Янькуня изъяли, а его самого поместили в СИЗО. После проверок удалось доказать, что препараты имеют государственные разрешения на производство и публичную продажу на территории КНР. Уголовное дело прекратили за отсутствием состава преступления.

Однако позже на студента возбудили административное дело. Как следует из обвинения, «18 июля Лю Янькунь не выполнил законное требование сотрудника полиции пройти медосвидетельствование на состояние опьянения». В результате Ленинский районный суд признал Лю Янькуня виновным по статье «Потребление наркотических веществ без назначения врача» и вынес решение о депортации аспиранта. Пермский краевой суд оправдал студента и отменил депортацию.

Но Лю Янькунь вернулся в Китай сразу после защиты диссертации, 20 сентября. Перед вылетом нам удалось встретиться с ним. Он рассказал 59.RU, что его здоровье из-за отсутствия лекарств ухудшилось. Хотя силовики вернули препараты, студент опасается продолжать лечение и боится нового уголовного преследования.

Лю Янькунь сразу после защиты диссертации в ПГНИУ

Лю Янькунь сразу после защиты диссертации в ПГНИУ

В СИЗО от соседей по камере в мой адрес звучали угрозы, что отсюда я не выйду живым, — сообщил Лю Янькунь. — Я в сентябре вернулся в университет, месяц провел в СИЗО и центре размещения для иностранных граждан, куда помещают перед депортацией. До сих пор не проходят сильные головные боли. Сложно было из-за них готовиться к защите диссертации. Всё это влияло на меня.

По словам Лю, лекарства он не принимает длительное время, с апреля этого года. 20 сентября Лю Янькунь улетел из Перми в Пекин. В Китае он продолжит лечение. У себя на родине Лю будет работать преподавателем русского языка и литературы.

— В Перми очень доброжелательные люди, здесь прекрасные преподаватели. Честно скажу, я люблю Россию, люблю русскую литературу, — признался Лю Янькунь перед отъездом в Китай. — Я очень хочу отправится на машине в путешествие по вашей стране. Хочу посмотреть край, сделать фотографии на память. Все, что со мной случилось, не повлияло на мое отношение к России.

Как сообщил 59.RU декан филологического факультета ПГНИУ Борис Кондаков, Лю Янькунь — один из лучших студентов.

Я имел опыт общения со студентами, которые, к сожалению, употребляли наркотики, но такие учащиеся никогда не смогут диссертацию написать, да и университет окончить не могут, — сказал Борис Кондаков.

С ним согласился начальник управления международных связей ПГНИУ Вадим Гатаулин.

— Лю — исключительно усердный, трудолюбивый и целеустремленный студент, — добавил собеседник. — Эта трагическая ситуация — аресты и суд — к счастью, завершилась благополучно.

Ранее мы писали, что пермяк провел 14 месяцев в СИЗО Сыктывкара, а потом его оправдал суд.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Лсду3
21 сен 2019 в 15:05

Будет уроком, что в это средневековье ездить не стоит

Гость
21 сен 2019 в 14:52

А мы все тут так выживаем.

Патриот
22 сен 2019 в 22:30

Там этот катер с общественным мнением не прокатит.... уж лучше б тут отсидел....