15 ноября пятница
СЕЙЧАС -2°С

Были большевики, комсомольцы и поп с кадилом. Как в 1924-м в прикамском Уинском Ленина хоронили

В годовщину Октябрьской революции вспоминаем необычную пермскую историю

Поделиться

Та самая гора Кержачья, ставшая после Ленинской, а сейчас — Московской, в которой, по легенде, хранимой местными, похоронили Ленина

Та самая гора Кержачья, ставшая после Ленинской, а сейчас — Московской, в которой, по легенде, хранимой местными, похоронили Ленина

Принято считать, что Владимир Ильич Ленин покоится в Москве на Красной площади. Каждый может убедиться в этом, побывав в Мавзолее и увидев забальзамированное тело. Но есть и другая версия: похороны вождя Октябрьского переворота, который случился в Петрограде 25 октября (7 ноября по новому стилю) 1917 года, устраивали в январе 1924 года в уральском селе Уинском — это в 174 километрах юго-восточнее Перми. Местные жители помнят рассказы старожилов и передают их из поколения в поколение. 24 июля 1997 года, накануне 80-летия Великой Октябрьской социалистической революции, репортаж из Уинского напечатала «Российская газета». Опубликовав воспоминания Александры Ивановны Пряхиной — очевидца тех похорон, официальное правительственное издание сделало ее свидетельства историческим документом.

Гора Кержачья стала Ленинской

— До 1950-х годов гора была лысой, это видно на фотоснимках в нашем краеведческом музее. После войны комсомольцы начали высаживать там березы, лиственницы — и вот, полюбуйтесь. Раньше гора называлась Кержачья, потом стала Ленинской. Сейчас все зовут ее Московской, — показывает репортерам 59.RU на заросшие березняком скалы Ирина Владимировна Шангаряева, учительница из уинской средней школы.

На въезде в Уинское вас встретит очень веселая пчелка

На въезде в Уинское вас встретит очень веселая пчелка

В июле 1997 года я, собкор «Российской газеты», встречался с ее бабушкой — Александрой Ивановной Пряхиной, тоже учительницей и единственной на то время живой свидетельницей уинских похорон Ленина. Тогда она рассказывала: «Расщелина была заметна издали. Но входить туда люди почему-то боялись. После войны часть скалы взорвали, а камень взяли для плотины».

— Через три месяца, в октябре 1997 года, бабушка умерла. Похоронена рядом со старшими сестрами Анной и Анастасией на нашем кладбище. Оно расположено с другой стороны Кержачьей-Ленинской горы, — поясняет Ирина Шангаряева.

Чучело отпели по-христиански

«Российская газета» 24 июля 1997 года под заголовком «Ленин похоронен на горе Кержачьей» привела воспоминания Александры Ивановны Пряхиной:

— Собралось много народа. У многих на руках — повязки. На черных с красной окантовкой повязках красными ленточками и краской выведено: «Ленин». У здания клуба, у церкви и дальше на всем пути горел огонь в глиняных плошках. Люди шли организованно, молча. Впереди двое человек несли портрет. Когда дошли до моста, до речки Уи, кто-то из взрослых сказал нам, детишкам: «Дальше вам не надо». Потом говорили, что схоронили Ленина не доходя до кладбища.

Здание, откуда зимой в 1924 году большевики, комсомольцы и православный батюшка пошли хоронить Ленина

Здание, откуда зимой в 1924 году большевики, комсомольцы и православный батюшка пошли хоронить Ленина

Кого проводили в последний путь уинские большевики и комсомольцы? По рассказам одних очевидцев, в гробу лежало чучело — этакий муляж любимого вождя. Другие утверждали, что гроба и вовсе не было, в могилу опустили портрет. Александра Ивановна Пряхина, хоть и была еще ребенком, хорошо запомнила — в траурной процессии участвовал поп с кадилом. Стал бы православный батюшка заниматься языческим святотатством и хоронить чучело?

Прожив всю жизнь в Уинском, учительница Пряхина никогда потом не встречала признаков ленинской могилы.

«Ох, уинская история!»

Редактор районной газеты «Родник» Фаина Григорьевна Денисова в 1997 году поделилась свидетельствами своего предшественника, журналиста и краеведа Михаила Еремеевича Игошева. Он не смог найти в районном архиве никаких документов о захоронении Ленина в Уинском, зато сохранил устные предания о том, что после траурного прощания последовали кадровые чистки.

— Все районное начальство тогда разогнали, — подтвердила 59.RU Светлана Владимировна Попова, директор Уинского краеведческого музея имени М. Е. Игошева.

Деревянный человечек у местного ДК грустен и удивлен. А вот памятников Ленину тут нет

Деревянный человечек у местного ДК грустен и удивлен. А вот памятников Ленину тут нет

Наверное, вышестоящие безбожники не простили уинским сподвижникам исполнения христианского обряда на революционных похоронах. А может, тот батюшка с кадилом тоже был большевиком — или только комсомольцем? Остряки отвечают: «Ох, уинская история!»

Александра Ивановна Пряхина запомнила слова своей старшей сестры Анастасии. В 1924 году она была комсомолкой, любила петь с активистами в клубе — да так громко, что керосиновые лампы, бывало, гасли. В молодости Анастасия рассказывала о потайном храме, который будто бы устроили в пещере над речкой Уей староверы-кержаки (отсюда и название горы — Кержачья). Комсомольцы искали подземный храм, связали десяток вожжей, пытались спуститься — но дна пещеры так и не достали. Если Ленин погребен в святой для старообрядцев-раскольников обители, это делает события 1924 года еще более загадочными.

От Пушкина до Ильича

— Раз в Москве хоронили Ленина, наши комсомольцы собрали ячейку — и тоже решили попрощаться с ним, но по-своему, — считает потомственная уинская учительница Ирина Шангаряева.

Учительница Ирина Шангаряева помнит уинскую легенду со слов старших родственников

Учительница Ирина Шангаряева помнит уинскую легенду со слов старших родственников

Ее бабушка Александра Ивановна Пряхина учительствовала более 43 лет, обучала крестьян читать и писать еще на курсах ликбеза. Мать Людмила Германовна Вершинина тоже всю жизнь посвятила преподаванию. Несколько лет назад в Уинском построили здание новой школы, где учится более 600 детей — в том числе из окрестных деревень.

Новая местная школа

Новая местная школа

В перерыве между двумя учебными сменами Ирина Владимировна провела репортеров 59.RU по историческим местам родного села. Справа — пустующий ныне клуб, откуда зимой в 1924 году большевики, комсомольцы и православный батюшка пошли хоронить Ленина. Слева — Петропавловская церковь, освященная в 1836 году — при жизни Александра Сергеевича Пушкина, теперь там размещается Дом культуры. Далее — земское училище, построенное в начале двадцатого века, накануне большевистского переворота. И, наконец, восстановленная в двадцать первом веке плотина медеплавильного завода, основанного в 1749 году. Около темного пруда белеет скалами Кержачья, она же Ленинская, она же Московская гора, — последнее, как уверены в Уинском, пристанище вождя Октябрьского революции.

Кстати, памятника Ленину в Уинском на удивление нет. Раньше, к дню рождения вождя, мы собирали большой материал о таких памятниках в Пермском крае

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 3
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Декоммунизация
7 ноя 2019 в 17:36

Да не надо это вспоминать это надо забыть как страшный сон .!!!Улицы переименовать из красных палачей в светлых писателей художников в городе!!! Надо жить будущим не прошлым.

Гость
7 ноя 2019 в 17:50

Любопытно. Вообще интересная задумка. Хотелось бы больше узнать о разных городах, селах и поселках Пермского края. Фотографии, легенды - очень познавательно.

гость
7 ноя 2019 в 19:00

Набережная там неплохая и горнолыжка есть