24 января пятница
СЕЙЧАС -9°С

На Верхнекамском судозаводе создали макет военного торпедного катера для музея в Верхней Пышме

В его изобретении участвовал известный авиаконструктор Андрей Туполев

Поделиться

Катер погрузили на большой трал и отправили в музей

Катер погрузили на большой трал и отправили в музей

Специалисты Верхнекамского судостроительного завода изготовили макет торпедного катера времен Великой Отечественной войны. Его установят в Музее военной техники в Верхней Пышме.

Торпедный катер типа Г-5 — легкое быстроходное, так называемое глиссирующее, судно, был изобретен с участием авиаконструктора Андрея Туполева еще в 1930-е годы. На его днище использовали уступ, форма которого напоминает водные лыжи, используемые в гидропланах. Редан позволяет судну скользить по поверхности воды — глиссировать. На первых катерах устанавливали итальянские двигатели «Изотта-Фраскини» мощностью 1000 лошадиных сил. Строительством занимался завод имени Андре Марти, так называемый «Завод № 194» в Ленинграде. Всего до 1944 года в СССР построили 333 катера. Это были самые массовые катера в своем классе в советском Военно-морском флоте.

Во время транспортировки катера

Во время транспортировки катера

— Наши специалисты создали катер с нуля, используя чертежи из архивов, — рассказал 59.RU начальника производства Верхнекамского судостроительного комплекса Гамир Зарипов. — Над проектом работали 16 профессионалов, начали в июле и закончили в начале декабря. После сборки макет погрузили на трал и отправили в музей в Верхнюю Пышму. Сейчас его устанавливают в экспозиции музея, и пермяки смогут увидеть его там.

Это уже четвертый экспонат для Музея военной техники в Верхней Пышме, который изготовили на Верхнекамском судозаводе. Ранее мы писали о том, что здесь собрали торпедный катер «Комсомолец» образца 1944 года для Тюмени.

оцените материал

  • ЛАЙК 3
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 дек 2019 в 15:37

Производит Сухогрузы Река-море, катера, лодки почти все что плавает.... Проблема только с заказами, все заказы похоже забирает Объединенная Судостроительная корпорация. А наши краевые власти видимо не помогаю и не хотят

17 дек 2019 в 14:45

какой богатый музей однако
а что-то плавающее этот завод производит?