1 апреля среда
СЕЙЧАС +6°С

Затмение и большое Солнце: какие астрономические явления пермяки смогут увидеть в январе

Сотрудники Пермского планетария рассказали, что ждать на звездном небе в начале года

Поделиться

Какие-то астрономические явления можно будет увидеть только через телескоп, а какие-то — невооруженным глазом

Какие-то астрономические явления можно будет увидеть только через телескоп, а какие-то — невооруженным глазом

О событиях, которые произойдут на звездном небе, рассказали сотрудники Пермского планетария на своем сайте. Анонсируем самые интересные события. Часть из них можно увидеть невооруженным взглядом, а для некоторых придется вооружиться телескопом.

Метеорный поток Квадрантиды

Специалисты предрекают максимальную активность метеорного потока Квадрантиды — это одно из ярких подобных явлений.

— Наблюдать явление можно с 28 декабря по 14 января, — говорят специалисты. — Почти все это время он малоактивен — за час можно наблюдать от двух до десяти метеоров, и только в период пика, 3–4 января, метеорный поток резко усиливается. В разные годы его активность достигает от 40 до 200 метеоров в час. Наблюдать его можно с 22:00 до 08:00 в северной части неба.

Квандрантиды на звездном небе

Квандрантиды на звездном небе

Большое Солнце

Орбита Земли, как и орбиты других планет, эллиптическая. Одно из доказательств этого — изменение расстояния от Земли до Солнца. Самое маленькое расстояние — 147 миллионов километров — называют точкой перигелия.

— 5 января в 14:59 Земля пройдет через точку перигелия, — объясняют астрономы Пермского планетария. — А поскольку расстояние от Земли до Солнца будет самым маленьким за год, то и Солнце будет казаться больше, чем обычно.

Самое маленькое расстояние от Земли до Солнца называется точкой перигелия, самое большое — афелием&nbsp;<br><br>

Самое маленькое расстояние от Земли до Солнца называется точкой перигелия, самое большое — афелием 

Полутеневое лунное затмение и полнолуние

— В 2019 году закончился период ярких лунных затмений, когда Луна заходила в тень Земли и приобретала красноватый оттенок, — объясняют специалисты. — В 2020 году нас ждут только полутеневые лунные затмения. И январское затмение станет наиболее ярким из них.

10 января в 23:27 по пермскому времени Луна зайдет в полутень Земли. При этом её яркость будет постепенно уменьшаться. Пик затмения придётся на 00:10. А из полутени Луна выйдет в 00:53. Весь транзит займет 1 час 25 минут. При этом изменение яркости диска Луны будет достаточным, чтобы заметить его невооруженным глазом.

Виды затмений

Виды затмений

Сближение Венеры и Нептуна

Почти все планеты Солнечной системы мы видим невооруженным глазом, кроме Нептуна. Он находится так далеко, что наблюдать его можно только при помощи телескопа.

— Чем больше будет диаметр главного зеркала или собирающей линзы телескопа, из которого вы будете вести наблюдение, тем лучше, — дают рекомендацию в планетарии. — Даже в мощные любительские телескопы Нептун виден как темно-синее пятно. Однако бывают события, когда его стоит понаблюдать, например сближение Нептуна с другой планетой. Это видимое прохождение одного небесного объекта вблизи другого. 27 января c 18:30 до 21:00 Нептун сблизится с Венерой на расстояние меньше половины градуса. Это редкое и интересное событие. Увидеть его можно на юго-западной части неба.

Венера и Нептун на звездном небе

Венера и Нептун на звездном небе

В прошлом году пермяки наблюдали кровавую Луну. Мы собрали фотографии этого необычного явления и опубликовали. Также мы публиковали репортаж из обсерватории Дворца детского творчества, где через телескоп наблюдали за Луной.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!