2 июня вторник
СЕЙЧАС +4°С

Поделиться

До Вербного воскресенья осталось чуть больше недели. Пора задуматься

До Вербного воскресенья осталось чуть больше недели. Пора задуматься

Верующие с нетерпением ждут 12 апреля — на этот день выпадает Вербное воскресенье. Но в условиях изоляции привычные ритуалы придется менять. Ранее патриарх Кирилл сказал верующим молиться дома, а вчера РПЦ предложила не ходить в церковь на Пасху, а посмотреть трансляцию богослужений дома. Сегодня мы разобрались с тем, что делать православным в следующее воскресенье.

Отец Александр Сатомский из Ярославля считает, что если всем рекомендовано находиться дома, то нужно выполнять эту просьбу и даже не обсуждать вопрос, стоит ли выходить на улицу за вербой.

— Эта традиция — добрая, многовековая, и вербная веточка в доме — знак нашей веры, — говорит отец Александр. — Но сейчас соблюсти ее невозможно. Святейший патриарх сам призвал прислушаться к этому призыву остаться дома. Достаточно просто в молитве выразить наше единство.

Однако некоторые храмы продолжают работать и принимать прихожан — например, в Самаре. Местный священник Иоанн Мохов рассказал, что богослужения совершаются и вербы будут освящаться.

— У нас нет ограничений, их люди определяют для себя сами на свой страх и риск, — комментирует Иоанн. — Верующие решают, приходить в храм или нет. Но те, кто придут к нам, получат веточку вербы.

В Екатеринбурге протоиерей Петр Мангилев считает, что если в доме не окажется вербы, это не значит, что праздник не состоится.

— Искреннюю веру всегда можно выразить в молитве. Обстоятельства в жизни бывают разные: иногда мы встречаем праздник в храме, иногда — в трудных жизненных обстоятельствах, например на больничной койке, но если в нашем сердце есть радость от праздника, то отнять ее ничто не сможет, — поясняет Петр.

Другой уральский священник Вениамин Райников взывает к истокам традиции и говорит, что сейчас нет нужды заменять ветвь финиковой пальмы вербой.

— Я никогда не добывал вербу и никому не советовал. Зачем портить лесные деревья, если можно купить в цветочном магазине пальмовую ветвь и освятить ее? — удивляется Вениамин. — Она изначально выращивается для того, чтобы быть сорванной. Это раньше, когда нечем было заменить традиционный символ, в России было принято ставить в доме ветки вербы, потому что в нашем климате к этому времени ничего не цвело, кроме нее. Но всё изменилось, и даже в условиях эпидемии можно найти способ добыть пальмовую ветвь. На вербе свет клином не сошелся.

А вы будете ставить дома вербу в этом году?

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ1
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ2
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!