2 июня вторник
СЕЙЧАС +6°С
Ингвар три года назад переехал на Филиппины

Ингвар три года назад переехал на Филиппины

Пермяк с псевдонимом Ингвар уже три года живет на Филиппинах на острове Панглао в провинции Бохол. Там сейчас тоже бушует коронавирус. Островное государство находится в режиме чрезвычайной ситуации — там от вируса умерло больше 170 человек, заразившихся — более 3700. Ингвар специально для 59.RU записал видео, в котором рассказал о том, какие меры сейчас принимают власти Филиппин и как реагируют жители.

Мы задали Ингвару несколько вопросов — какие ограничения ввели власти во время карантина? Работают ли магазины? Как изменилась жизнь после введения карантина? Ингвар ответил на все эти вопросы и даже больше — рассказал про местные особенности карантина, про помощь жителям от государства и многое другое.

Центральная улица пуста

Центральная улица пуста

— На Филиппинах карантин объявлен официально. То есть введён режим чрезвычайной ситуации, — рассказывает Ингвар. — Все предприятия, которые не важны, закрылись. Все образовательные учреждения закрыты. Но я считаю, что у нас очень хороший и очень лайтовый режим карантина. Потому что всё, что нужно, чтобы выйти на улицу и куда-то поехать, — иметь маску и карантин-пасс, то есть бумажку, которую нам выдавали — разносили по домам.

Местным жителям соцработники раздают продуктовые наборы и питьевую воду в зависимости от надобности. Выплаты по коммунальным платежам, по аренде и по кредитам приостановлены.

— Я видел — едет грузовик. Он подъезжает ко всем домам, и [соцработники] раздают продуктовые наборы. Спрашивают — сколько человек в семье — и столько пакетов выдают. Это помощь правительства. Если бы мы испытывали нужду в еде или воде, то они бы нам её предоставили.

Пляжи открыты, но туристов не видно

Пляжи открыты, но туристов не видно

Ингвар рассказывает, что, несмотря на карантин, он может свободно передвигаться. Он выехал на электробайке на центральную улицу провинции, чтобы показать — остров опустел, ни одного туриста на улице нет.

— Это понедельник. Это очень нетипично для Филиппин. Тем более это центральная дорога Панглао.

Магазины работают

Магазины работают

Точка по продаже воды работает

Точка по продаже воды работает

Бывший пермяк показывает работающие магазины, велосервис, прачечную… Половина редких пешеходов и водителей — в масках. Остальные — без.

Из-за пандемии цена на бензин упала в полтора раза

Из-за пандемии цена на бензин упала в полтора раза

Купить рыбу на рынке не проблема

Купить рыбу на рынке не проблема

— У нас тут был случай на острове Минданао — местный филиппинец на блок-посту начал возмущаться, начал орать и достал мачете — его здесь можно носить на поясе, это нормально. Его застрелили... И это нормально. То есть есть приказ — если человек барагозит… Филиппинцы на самом деле очень добродушные, доброжелательные, очень добрые люди. И чтобы вывести их из себя, нужно постараться. Поэтому, я думаю, он очень сильно вывел из себя полицейских или военных.

Многие кафе тоже работают

Многие кафе тоже работают

В церковь прихожан не пускают, но проповеди вещают из колонок

В церковь прихожан не пускают, но проповеди вещают из колонок

Под конец видео Ингвар передал привет пермякам и призвал подписаться на его канал на YouTube.

Мы уже писали про то, как пермяки переживают пандемию коронавируса в Испании, в Австралии и в Италии.

Если вы читаете нас из страны, в которой тоже объявлен карантин, есть какие-то особенности, о которых вы хотите рассказать, — расскажите нам о себе. Написать нам можно через группу во «ВКонтакте» или на почту 59@rugion.ru.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!