5 августа среда
СЕЙЧАС +14°С

Турция, Кипр, Тунис? Смотрим, как обстоят дела с коронавирусом и самоизоляцией на популярных курортах

Из России пока не выехать, но давайте просто помечтаем

Поделиться

Такими безлюдными пляжи Турции были весной

Такими безлюдными пляжи Турции были весной

Не теряете надежды на отпуск за границей в этом году? Рассказываем, как обстоят дела в Европе, Азии и нашей любимой Турции.

Многие страны работают по принципу «зеркального открытия границ». То есть мы пускаем вас, а вы нас. Уровень заболеваемости в этих странах должен быть сопоставимым.

Сейчас из-за пандемии коронавируса выехать из России на отдых невозможно. Пока для этого есть только несколько легальных причин: работа, учеба, лечение, уход за близкими родственниками или воссоединение с семьей. И то с большими оговорками. Подтверждающие документы — договор с клиникой, вызов с работы — вам надо будет предъявить при вылете, иначе вас не выпустят.

— Хорошая новость для тех, у кого двойное гражданство, они могут выезжать за рубеж с 1 июля, — рассказывает руководитель турагентства «Велл» Олеся Вотинова. — Также смогут выехать те, у кого есть близкие родственники за границей, дети или супруги. Если вы едете к супругу, то нужно свидетельство о браке и подтверждение, что он находится в другой стране. Но стоит иметь в виду, если дети находятся там, то вы можете выехать. Если вы в России остались вместе с детьми, а папа за границей, то вас уже не выпустят.

Турция в мае открыла границы для трех десятков стран. В том числе и для России. Но авиасообщения между странами всё еще нет. Турция предложила возобновить авиасообщение с 15 июля. Сейчас они ждут решение российской стороны.

Местные власти обещают, что пока не планируют отменять all inclusive в отелях. Останется и шведский стол, но немного в измененном виде, чтобы никто не мог чихнуть в общее блюдо.

— Шведский стол хотят убрать под стекло и сделать что-то вроде витрины, — рассказали в турагентстве. — Будет официант в маске и перчатках, возможно, и в защитной одежде, который будет будет подавать блюда. Всё изобилие останется.

В конце июня в Турции регистрируют чуть меньше полутора тысяч случаев коронавируса в сутки.

Египет открывает границы. Правда, российским туристам, даже после открытия наших границ напрямую попасть в Египет будет нельзя — авиасообщение прекращено еще в 2015 году. Есть вариант выезжать через соседние страны вроде Украины или Белоруссии. Но стоит иметь ввиду, что сейчас и сухопутные границы с соседями по СНГ перекрыты.

Попасть в Египет через Израиль тоже вряд ли получится, ведь в последнем до сих пор обязателен двухнедельный карантин для приезжих. В Израиль даже на лечение сейчас попасть очень сложно, что уж говорить про отдых. Прилететь в Тель-Авив или Эйлат из Москвы можно будет только после 1 августа.

С 27 июня Тунис открыл границы для туристов из сотни стран, однако Россия в их число не вошла. Полностью международное авиасообщение там планируют возобновить не раньше 11 июля.

Отметим, что Тунис поделил страны на несколько категорий. Туристам из стран, где заболеваемость коронавирусом уже низкая, не нужны никакие справки. Там, где ситуация сложнее, надо предъявить результаты теста на COVID-19. Таких туристов будут селить в специальные отели и на шестой день делать дополнительный тест. Но повторимся, все эти условия пока не для россиян. Нас в Тунис вообще не пускают.

Такие меры предосторожности понятны. В Тунисе за всё время выявили чуть больше тысячи случаев коронавируса.

Министр иностранных дел Сергей Лавров признал, что не знает, когда возобновится авиасообщение с европейскими странами. Они ставят Россию в один список с США и Бразилией, где уровень заболевания коронавирусом до сих пор слишком высок.

Кипр с 1 июня начал принимать гостей, но россияне в их число тоже не входят. На Кипре точно так же есть деление на две группы: те, кому можно свободно въехать, и те, кто должен сдать анализ на коронавирус. К нашему счастью, списки стран дополняют каждую неделю. Власти Кипра надеются, что в июле уже можно будет включить россиян в список гостей.

Везде разложены памятки, как обезопасить себя от коронавируса

Везде разложены памятки, как обезопасить себя от коронавируса

В июне начался турсезон и в Греции. Там система такая, что под пристальный контроль попадают туристы, которые летят из определенных аэропортов. Актуальность их списков стоит проверять на сайте посольства Греции. А значит, после открытия наших границ туда можно попробовать попасть в объезд.

Туроператоры надеются, что Кипр и Греция смягчат правила в июле. Но вот остальная Европа для Россиян откроется не раньше конца лета — начала осени.

Испания, Италия, Португалия тоже вовсю отдыхают и ждут гостей, но не россиян. Вот у них по полной работает принцип «зеркальности». Вы нам — мы вам.

Соседняя Грузия передумала открывать границы с 1 июля, как это планировали раньше. Из России в Грузию можно было попасть только по суше. Сухопутную границу планируют открывать не раньше 1 августа.

Зато в первую очередь планируют открыть авиасообщение со странами СНГ. Туризм в Казахстане и Туркменистане, почему бы и нет? Хотя сами власти признают, что логичнее было бы начать с Европы, где сейчас уровень заболеваемости ниже, чем у нас и в СНГ.

Мы уже рассказывали, где можно отдохнуть в России, пока границы закрыты. Из Перми сейчас летают самолеты по всей стране. В Пермском крае начинают работу музеи под открытым небом.

А также рассказывали, что делать, если вы купили билеты или путевки, а лететь передумали.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!