23 октября пятница
СЕЙЧАС -6°С

Пермяк сделал автодом из мотоцикла: в нем есть диван, газовая плита и биотуалет

Сергей и его подруга Дарья уже опробовали мотодом в путешествии

Поделиться

Свой мотодом ребята построили за пару месяцев

Свой мотодом ребята построили за пару месяцев

Пермяк превратил мотоцикл в дом на колесах

23-летний Сергей Ильченко из Кунгура за два месяца переделал свой мотоцикл в дом на колесах. На нем молодой человек вместе со своей девушкой Дарьей Чернявской уже отправился в первое путешествие и проехал 2,5 тысячи километров. Путешественники показали 59.RU, как выглядит их дом на трех колесах, рассказали, сколько составил бюджет их поездки, и почему они — инженер и дизайнер — решились на «главную авантюру в своей жизни».

Идея построить автодом у Сергея появилась давно. Заинтересовал опыт других путешественников на автодомах, которые кочуют по разным местам по несколько месяцев. Захотелось попробовать такой свободный образ жизни. А так как Сергей ездит на мотоцикле, выбор в конечном итоге пал именно на мотодом.

Базой стал китайский грузовой трицикл — он был доступен и подходил по габаритам. Вместе ребята придумывали дизайн, подгоняли размеры, продумывали компоновку. Строить Сергей решил сам — ради опыта и просто потому, что было интересно придумать что-то нестандартное. Сначала сделал деревянный каркас из соснового бруса, обшил его фанерой и утеплил «Пеноплэксом». Дальше шпатлевали, герметизировали стыки, шкурили, красили. В крышу врезали автомобильный люк.

Мотодом утеплен, достаточно вместителен, а для обзора Сергей использует зеркала заднего вида от КАМАЗа

Мотодом утеплен, достаточно вместителен, а для обзора Сергей использует зеркала заднего вида от КАМАЗа

Дарья говорит, что их маленький дом — это «большая жизнь». Сейчас пара успела преодолеть свыше 2,5 тысяч километров пути

Дарья говорит, что их маленький дом — это «большая жизнь». Сейчас пара успела преодолеть свыше 2,5 тысяч километров пути

В домике есть всё необходимое и даже больше: раскладной диван для сна, который превращается в кровать габаритами 1,9 на 1,05 метра, газовая плита на две конфорки, полочки и шкафчики для вещей, биотуалет, раковина с выдвижной душевой лейкой. Для обеспечения его работы есть солнечная панель на 170 вольт, аккумулятор на 70 ампер-часов, генератор на 220 вольт. Для души в автодоме вместе с хозяевами «катаются» гитара и одноколесный велосипед.

За девять дней добрались до моря

Год ребята копили деньги на поездку к Черному морю. Стартовали 25 сентября. В среднем ехали по шесть часов в день.

— Управление мотоциклом практически не поменялось, — рассказывает Сергей. — Конечно, за счет жилого модуля появилось немаленькое сопротивление, однако это было сильно ощутимо только в Волгоградской области, при мощном боковом ветре. Стандартных зеркал для хорошего обзора не хватало, именно поэтому сделали дополнительные зеркала от КАМАЗа, с которыми сейчас очень комфортно ездить.

Внутри мотодома есть диван, душевая кабинка, биотуалет, мини-кухня

Внутри мотодома есть диван, душевая кабинка, биотуалет, мини-кухня

Окон в домике нет, но есть люк над головой — смотреть на звезды

Окон в домике нет, но есть люк над головой — смотреть на звезды

И даже вместился одноколесный велосипед

И даже вместился одноколесный велосипед

По словам Сергея, еще один минус именно мотодома — на трассе во время езды бывает очень холодно, «не спасают даже четверо штанов». Но — «это того стоит», а согреться и переночевать всегда можно внутри дома. В пути ребята столкнулись и с другими трудностями, но получили неожиданную помощь от совершенно незнакомых людей.

— Один раз мы обсохли (закончился бензин. — Прим. авт.) на трассе, — рассказывает Дарья. — Сережа пошел с канистрой за помощью, чтобы купить у автомобилистов бензин. Через 600 метров было небольшое кафе. Там Сережа встретил людей из Челябинска, попросил у них заправиться. Мужчина перелил пять литров 95-го бензина из своей канистры. От денег отказался, лишь пожелал удачной дороги.

Вторая история связана с ремонтом кардана. После того как Сергей и Дарья приехали в сервис и отдали деталь мастерам, им сообщили, что ремонт будет стоить 3 500 рублей.

— Мы согласились, так как другого выбора у нас не было, — говорит Дарья. — После непродолжительного общения в сервисе мы ушли гулять по Аксаю. Следующим утром пришло SMS-сообщение о том, что работа сделана, к оплате 1 500 рублей. Ребята из сервиса сделали нам скидку «на бензин», как они сказали, и пожелали хорошего пути.

Сейчас Сергей и Дарья на берегу Черного моря

Сейчас Сергей и Дарья на берегу Черного моря

Как говорит Дарья, путешествие в доме на колесах дарит те моменты и впечатления, которые запомнятся на всю жизнь

Как говорит Дарья, путешествие в доме на колесах дарит те моменты и впечатления, которые запомнятся на всю жизнь

Сейчас Сергей и Дарья находятся в кемпинге в Аше на берегу Черного моря. Перезимовать они планируют в теплых краях.

— Пока конкретных целей и мест нет. Только ориентиры и общие представления, — делится Дарья. — Сперва хотели просто доехать до моря, и доехали. Теперь будем думать, куда дальше, где перезимовать. Это первое наше путешествие на самодельном автодоме, пока кроме побережья и некоторых мест по пути нигде не были. Всё только впереди. Это те эмоции и впечатления, моменты, которые запомнятся на всю жизнь. И самое главное то, что во время таких путешествий встречаешь немало добрых, отзывчивых людей, которые готовы прийти на помощь, близки по духу и разделяют наши идеи и увлечения. Мы учимся справляться со сложностями жизни, быть самостоятельными и независимыми, противостоять ударам судьбы, приобретать новые навыки и закреплять старые. Плюс такое путешествие поможет проверить отношения на прочность.

О своем путешествии пара рассказывает в инстаграм-канале small.house_big.life (переводится как «Маленький дом — большая жизнь»).

Ребята планируют перезимовать в теплых краях

Ребята планируют перезимовать в теплых краях

Путешествие к Черному морю на мотодоме в цифрах:

  • время на дорогу — 9,5 суток;
  • примерная протяженность маршрута — 2 500 километров;
  • средняя скорость — 50 километров в час;
  • средний расход — 7 литров на 100 километров.

Затраты:

  • бензин — 7 597 рублей;
  • шиномонтаж — 400 рублей;
  • ремонт кардана — 1 500 рублей;
  • масло — 255 рублей;
  • платная дорога (Ростов-на-Дону — Краснодар) — 430 рублей;
  • гостиница (одна ночь) — 1 300 рублей;
  • продукты (во время путешествия) — 1 500 рублей;
  • солнечный контроллер (оказался нерабочим) — 1 200 рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!