24 ноября вторник
СЕЙЧАС -5°С

«За ребенка мне страшно»: пермячку с дочерью заперли в турецком отеле под предлогом карантина из-за коронавируса

У Сметаниных нет симптомов COVID-19. Они хотят сдать тест, но им не разрешают

Поделиться

Вот так выглядит номер, в котором заперли пермячку и ее дочь

Вот так выглядит номер, в котором заперли пермячку и ее дочь

Поделиться

Пермячку с дочерью заперли в турецком отеле на карантин

В редакцию 59.RU обратилась пермячка Юлия Сметанина. 22 октября вместе с 14-летней дочерью она улетела в Турцию, чтобы принять участие в соревнованиях. Но уже спустя сутки, несмотря на отсутствие каких-либо симптомов коронавируса, сотрудники отеля поместили туристок в карантин и не выпускают из комнаты даже для прохождения теста на COVID-19. Такое поведение персонал гостиницы называет мерами по предотвращению распространения коронавируса.

— Надо всем написать, чтобы больше никто сюда не ездил, — начала разговор с корреспондентом 59.RU Юлия.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По словам женщины, в турецкий Мармарис они с дочерью прилетели в составе спортивной команды. В Турции они заселились в пятизвездочный отель Green Nature Diamond Hotel. Большая часть новоприбывших 23 октября сдала тесты на коронавирус — это нужно для участия в соревнованиях. Юлия с дочкой решили пройти тестирование на следующий день, но не успели этого сделать.

— Утром 24 октября нас вызвали на ресепшен и сообщили, что у одного из членов нашей команды положительный тест. Мы не контактировали лично с этим человеком, но нас всё равно заставили переехать из нашего номера в комнату для обслуживающего персонала, — рассказывает Юлия. — Сказали, что мы должны пробыть в карантине две недели.

Юлия прислала в редакцию 59.RU фото из комнаты, где вынуждена находиться вместе с дочкой. Помещение выглядит как обычный отельный номер, но его окна выходят на крышу, где расположено множество вентиляционных выводов, от которых идет постоянный шум.

Помимо Сметаниных, на карантин отправили еще одного туриста с положительным тестом. Тех, кто успел сдать анализ 23 октября и получил отрицательные результаты, отпустили.

— Получается, нас подвело то, что мы не сразу сдали анализы, — предполагает пермячка.

Юлия возмущена тем, как именно организовали этот карантин. Она говорит, что ей не показали ни одного официального документа, который обязывает её находиться в изоляции. Только вчера, 25 октября, сотрудники отеля совместно с полицией, надавив на женщину, заставили её подписать бумагу, датированную 22 октября.

— Это что-то вроде анкеты, где мы отметили, что не имеем симптомов коронавируса и соглашаемся, что обязаны будем находиться в карантине, если они появятся, — объяснила Юлия Сметанина. — Но никаких симптомов у нас нет. Более того, их нет и у члена команды с положительным тестом. Ему сделали повторное исследование, и оно оказалось отрицательным, КТ не показало признаков пневмонии. Несмотря на это, нас не выпускают. У дверей комнаты поставили охрану.

Пермячка прислала в редакцию фотографии той самой бумаги, подписанной задним числом.

«В случае подозрения на наличие у гостя COVID-19 или в случае подтверждения наличия COVID-19 и отсутствии необходимости нахождения гостя в лечебном учреждении, гость отеля и те, с кем он путешествует, будут помещены в изоляционный номер», — сказано в ней.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

При каких условиях у туриста могут заподозрить коронавирус и обязательно ли для этого иметь симптомы, в документе не описано.

Юлия была бы рада пройти тест на COVID-19 сейчас, но, по её словам, сделать это ей не дают.

— Мы изучали, в каких лабораториях в Мармарисе можно сделать анализы. Но нам предложили пригласить специалиста компании, информации о которой мы нигде не нашли, и провести тест по цене. в четыре раза больше обычной, — говорит женщина. — Мы отказались. Попросили отпустить нас в лабораторию через дорогу от отеля, но нас не выпустили.

Пермячка считает, что их с дочкой незаконно удерживают в отеле. Она хочет поскорее выбраться из гостиницы и вернуться домой, в Пермь. Женщина обращалась в агентство, где купила тур, к туроператору, писала в Минздрав Турции, друг Юлии по её просьбе звонил в консульство РФ в Анталье, но пока всё безрезультатно.

— В консульстве другу сказали: «Это ваши проблемы, вы же знали, куда ехали», — пересказывает Юлия. — В агентстве сначала долго не могли сказать ничего конкретного, а сегодня, 26 октября, сообщили, что мы сможем улететь только после карантина — 7 или 8 ноября. Ужас!

Также перед выходом этого текста к Юлии пришла полиция и на телефоне показала документ, который назвала списком Минздрава Турции.

— Говорят, что нас выпустят в полночь с 6 на 7 ноября, — комментирует Юлия.

При этом отель у семьи оплачен до 31 октября. Сотрудники гостиницы говорят, что 1 ноября закрываются из-за коронавируса. Что будет со Сметаниными дальше, непонятно.

— Нам постоянно говорят, что если мы не будем тихо сидеть в карантине в отеле, нас отправят в какое-то «муглу», где лежат все с коронавирусом, — рассказывает Юлия. — Я сама боец, но за ребенка мне страшно. Дочка очень переживает. Ревет, ничего не ест.

Чтобы получить помощь психолога, семья обращалась в страховую фирму, но там сказали, что услуги психолога не входят в страховку. Отказали и в оплате номера для карантина, назвав это нестраховым случаем.

Семья Сметаниных надеется, что публикация их истории в СМИ привлечет внимание властей к проблеме и поможет им побыстрее оказаться дома.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...