Криминал подробности Бабушка застирала окровавленный плащ, чтобы скрыть следы. Больше 50 лет назад студент пермского ПТУ застрелил двоих

Бабушка застирала окровавленный плащ, чтобы скрыть следы. Больше 50 лет назад студент пермского ПТУ застрелил двоих

Об этом преступлении рассказывал Леонид Каневский в программе «Следствие вели...»

На этом коллаже Тамара Третьякова, ее застрелили из ружья. Слева — место, где нашли тело

Более 50 лет назад в удмуртском поселке с разницей в год произошли два убийства. Жертв подстрелили из ружья. Была еще одна пострадавшая — она из-за выстрела в лицо лишилась глаза, но выжила. Преступника искали в Ижевске, а им оказался местный житель, поступивший на учебу в Пермь. Об этой истории рассказывали в программе «Следствие вели...» (16+) с Леонидом Каневским.

Убил любовник или бывшая подруга?

В 1969 году в поселке Кез пропала местная жительница Тамара Третьякова. Она ушла из дома и не вернулась. Соседка рассказывала, как видела ее выходящей из села с бидоном в руке. Женщину нашли убитой в 150 метрах от Кеза в кустах шиповника. Ей выстрелили в затылок из ружья.

Женщину нашли неподалеку от поселка

Несколько человек слышали раздавшийся выстрел, но думали, что это охотники. После трагедии люди начали бояться выходить из дома.

— Думали, что придет и еще что-нибудь сделает, деревня испугалась вся, — рассказывает жительница Кезского района Юся Поздеева.

Среди всех выделился дом, в котором играла музыка, в окне было видно танцующую женщину. Увидевший эту картину оперативник решил поговорить с ней. Это была старая подруга убитой Светлана Гуляева. Сотрудник милиции решил из разговора с ней, что женщина не боится убийцы. Она также сказала, что три дня не выходила из дома, но это была ложь. Ее выдали свежие ягоды шиповника, разложенные на газете.

Тамара встречалась с сыном подруги

Две недели назад подруги повздорили. Светлана пришла в гости на день рождения, куда явилась и Тамара. Последняя, увидев подругу, поспешила уйти, но ее уже заметила Светлана. Та подошла к подруге и напала на нее. После убийства этим случаем заинтересовалось следствие.

Оперативник захотел обстоятельнее поговорить со Светланой и вывел ее из дома, как вдруг услышал за спиной приказ отпустить женщину. Это говорил молодой человек с оружием в руках — 20-летний сын Светланы. Он заявил: не она убила Тамару, а он, но женщина тоже вступилась за юношу. Милиционер вырвал ружье из рук парня, и всю семью отправили на допрос.

На этом кадре Светлана Гуляева и ее сын

Выяснилось, что сын Светланы влюбился в Тамару, которая была старше его в два раза. Об этом женщина узнала, когда проследила за ним. После конфликта на дне рождения сын продолжил ходить к любовнице, и Светлана решила объясниться с ней на окраине поселка. Там Тамару Третьякову и нашли убитой. Следователи были уверены, что ее убил кто-то из Гуляевых.

Однако баллистическая экспертиза показала, что ружье Гуляевых 12 калибра, а убийство совершили из оружия 16 калибра. Тогда эксперты вернулись на место преступления, чтобы еще раз его обследовать. Там нашли смятые кусочки газетной бумаги, которые убийца использовал в качестве пыжей для патронов. Их вставляют в оружие между пороховым зарядом и пулей.

«Заставлял взять на себя убийство»

Несколько недель эксперты выясняли, что это за газета. Узнали, что это детское издание «Радио школьникам». Купить его можно было только в киоске «Союзпечать», в ближайшем окружении такие были в Перми и Ижевске. Сначала оперативники отправились в Ижевск. Там они опрашивали киоскеров.

На месте убийства нашли свернутые клочки газеты

— Казалось, дело безнадежное. Но тут однажды женщина-киоскер пожаловалась. Газету «Радио школьникам» регулярно покупает неприятный мужчина. Он постоянно придирается и всем недоволен. Склочный покупатель выматывал нервы и уходил довольный с детской газетой в руках, — рассказывает Леонид Каневский.

Покупателем был бездетный Виктор Кошкин. К нему в гости и отправился сотрудник милиции. Он рассказал, что у него действительно есть ружье, он покупает газету, а в Кез ездит к родственникам. Оперативник показал фото Тамары и спросил, знакома ли ему эта женщина. Тогда мужчина схватился за сердце, а милиционер побежал на кухню за лекарством. Пока его не было рядом, Кошкин сбежал и запер оперативника в квартире. Телефона там не было, и сообщить о своем положении коллегам он не мог. Пытался выломать дверь, но вскоре пришел участковый вместе с хозяином квартиры. Кошкин заявил о преступлении.

Виктор Кошкин после визита оперативника заявил, что тот пытался его ударить

— Милиционер пытался ударить меня. Заставлял взять на себя убийство. Мне удалось сбежать, — указал Виктор Кошкин в своих показаниях.

Оперативника отстранили от расследования и объявили выговор, а через два месяца расследование и вовсе приостановили, ведь преступника так и не нашли.

«Выстрел в упор в лицо, у нее один глаз сразу вытек»

Через год Кез встряхнуло новое убийство. Жертвами стали брат с сестрой Нина и Сережа. Ребята ходили к бабушке в соседнюю деревню и возвращались домой через лес. Вдруг сзади послышался щелчок, раздался выстрел. Сережу ранило, а Нина бросилась бежать, но упала после второго выстрела. Убийца бил девушку прикладом по голове и пинал, но не добил ее.

— Выстрел в упор в лицо, у нее один глаз сразу вытек, это инвалид первой группы на всю оставшуюся жизнь, — рассказывает Герман Санников, который в 1970 году был начальником уголовного розыска МВД Удмуртской АССР.

Школьник погиб на месте от ранения

Нина смогла дойти до поселка, но люди сначала не узнали девушку: ее одежда была в крови, а на месте глаза зияла дыра. Вызвали скорую помощь и милицию. Нина просила спасти Сережу, но ее брат погиб. По воспоминаниям местной жительницы, он на тот момент учился в шестом или седьмом классе.

Сотрудники милиции решили, что к обоим убийствам причастен один человек, и его нужно искать в поселке. К тому же на месте преступления снова нашли пыжи из газеты, но на этот раз среди обрывков был клочок местной газеты «Звезда». Ее в поселке выписывали все.

Очевидица вспомнила, что видела, как вечером из леса вышел человек с ружьем в сером плаще. Стали проверять все ружья, которые есть у жителей поселка. В том числе те, что не были зарегистрированы. Владельцы их исправно показывали, но в одном доме заявили: ружья нет. Это был 18-летний Евгений Хомяков. Он говорил милиционерам, что другие охотники на него наговаривают, а ружье при обыске так и не нашли.

Нина осталась в живых, но потеряла глаз

Улики помогла уничтожить бабушка

Позже в милицию позвонили работники местного морга, которые пожаловались на подозрительного парня. Он часто стал заглядывать в окно и рассматривать мертвых. Туда отправился оперативник, он застал на месте странного молодого человека. Им оказался Евгений Хомяков, которого до этого проверяли на наличие оружия. Он приходил, чтобы удостовериться, что раненый школьник Сережа погиб. Увидев милиционера, Евгений убежал.

Сотрудники милиции пришли к дому Хомякова, где уже уничтожали улики. Бабушка вместе с внучкой застирали окровавленный плащ, а в печи догорели деревянные элементы оружия, остался лишь ствол 16-го калибра. На стук прибывших оперативников вышла бабушка. Она говорила им, что внук не мог сделать ничего плохого. Тут вышел сам Евгений, и его скрутили.

— Евгений Хомяков был старшим внуком и самым любимым. Бабуля прощала ему всё, — говорит ведущий. — Он и так был заброшен родителями: отец не вылезал из тюрем, мать пыталась заработать на троих детей, дома бывала редко. Евгений учился плохо, поступил в Перми в ПТУ. Но не прижился: дрался, прогуливал. Легко и свободно он чувствовал себя только в лесу с отцовским ружьем.

Евгений Хомяков любил стрелять по животным

Ради развлечения парень убивал животных, но однажды на охоте заметил в кустах шиповника Тамару Третьякову. Он хотел подстрелить ее и надругаться. Но когда женщина скончалась от выстрела в голову, не решился насиловать.

Когда после первого убийства начали поиск преступника, Евгений уехал обратно в Пермь на учебу. Через год снова вернулся в родной поселок. На этот раз в лесу он встретил брата с сестрой.

— Я не чувствовал, что он сожалеет. У него очень дерзкий характер был действительно, как Чикатило на самом деле, — рассказывает Гарафей Ахметов, он в 1970 году был старшим следователем прокуратуры Удмуртской АССР.

После ранения Нина долго лежала в больнице, получила статус инвалида, ей сделали протез вместо глаза. Местная жительница говорит, что девушка «начала видимо выпивать и куда-то пропала».

Хомякова приговорили к расстрелу, а его отца осудили за небрежное хранение огнестрельного оружия. Оно вместе с патронами всегда лежало в детской.

Были и другие преступления, о которых рассказывал Леонид Каневский. В 1987 году за несколько дней в Перми убили трех 17-летних девушек. В 1982 году в Пермской области началась серия убийств и изнасилований охранниц в детсадах. А в 75-м в Сылве банда преступников за ночь убила пятерых и еще десять человек ранила.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED4
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем