Город истории «Когда откопали, оказался живым»: участники «Бессмертного полка» в Перми рассказали истории своих героев

«Когда откопали, оказался живым»: участники «Бессмертного полка» в Перми рассказали истории своих героев

Большинство из них уходили на фронт из Молотова (так тогда называлась столица Прикамья) и области

Вера Максименко каждый год участвует в «Бессмертном полку» с портретом своего папы

9 мая впервые за два года по улицам Перми вновь прошел «Бессмертный полк». Его участники рассказали 59.RU о судьбах своих родственников, воевавших в годы Великой Отечественной войны. Публикуем их истории.

Пьянков Александр Ефимович


— Папа ушел на фронт в начале войны в 19 лет, уходил из деревни Страшная, она находится рядом с Савино, — рассказывает об отце Вера Максименко, пенсионерка, бывший учитель английского языка. — Он был сапером. Дошел до Праги, был в Австрии, Вене. Очень много фотографий осталось, сделанных в этих городах. Был контужен. Его нашли по руке, которая торчала из-под земли до локтя, тело было полностью засыпано землей. Когда откопали, оказался живым. Когда вернулся в Пермь, работал в тире ДОСААФ. Контузия сказалась на его здоровье, он прожил короткую жизнь. Умер в возрасте 41 года, когда я училась в девятом классе.

Матвеев Александр Петрович


— Отец был уроженцем города Боровска (сейчас микрорайон Соликамска. — Прим. ред.), служил на границе Приднестровья, — рассказывает 59.RU дочь солдата Людмила Ковалева, педагог, кандидат в мастера спорта, бывший член сборной Пермской области. — Прошел всю войну, был ранен. После войны служил в НКВД в Соликамске, а потом в охране на военном заводе. Был честным и справедливым человеком. Хотел побывать в Приднестровье, накопить деньги и купить там дом. Но его мечта не осуществилась, в 63 года он умер от сердечного приступа.

Людмила Ковалева (в центре) с родными

Субботин Федор Иванович


— Он не родной мне дед, а брат дедушки, — рассказал 59.RU родственник солдата. — Был пехотинцем. Я не общался с ним, к сожалению, но пытался узнавать о нем в архивах. Родные говорят, что он был веселый и жизнерадостный человек.

Внучатый племянник Федора Субботина искал факты его биографии в архивах

Будин Игорь Васильевич


— Ушел на войну в 1941 году, — коротко рассказала о прадедушке правнучка Варвара Дедова. — Дошел до Берлина, был ранен в руку, плечо и грудь.

Девочка знает историю своего дедушки — Игоря Будина

Ложкина Гали Матвеевна


— Это моя бабушка, старший инженер службы пути, — рассказал внук. — Работала на служебной дороге, получила орден Ленина.

О Гали Ложкиной не забывает ее внук

Батраков Михаил Сергеевич


— Служил рулевым подводной лодки, — рассказывает внучка бойца. — Это мой дед, мне было 15 лет, когда он умер. Был ранен, имел награды. Всегда выступал в нашей школе 9 мая. Когда он умер, мне было очень грустно. Но когда этот «полк» придумали, я была такая счастливая, что могу снова встретиться с дедом.

Участие в «Бессмертном полку» важно для внучки Михаила Батракова

Комаров Иван Михайлович


— Я его внучка, но никогда не видела деда, потому что его убили на войне, — рассказала участница «Бессмертного полка». — С войны он прислал одно единственное письмо бабушке. Она осталась после его гибели одна с тремя детьми.

Внучка Ивана Комарова не видела своего дела, но знает его историю

Мы публиковали репортаж с Дня Победы, материал о «Бессмертном полке» и фоторепортаж с салюта. Также делились яркими фото парада с высоты птичьего полета.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем