Город «Здесь население только христианское»: жители Верхней Курьи выступили против строительства у них мечети

«Здесь население только христианское»: жители Верхней Курьи выступили против строительства у них мечети

В своем видеообращении местные рассказали, что боятся роста потока мигрантов в их микрорайон

Жители Верхней Курьи записали видеообращение губернатору Прикамья

Жители Верхней Курьи опубликовали в интернете видеообращение с требованием не допустить строительства мечети в их микрорайоне. Авторы утверждают, что религиозное здание появится на земельном участке, который принадлежит учредителю Благотворительного фонда содействия мечети имени Юнуса. Люди заявляют, что боятся соседства с мигрантами, потому что опасаются всплеска преступности и нападения на женщин. Мы обратились с запросом в администрацию Перми и спросили чиновников: есть ли у данного участка соответствующий статус для строительства религиозного объекта, почему мечеть хотят построить именно там и обсудят ли эти планы с жителями на слушаниях.

Видеообращение жителей Верхней Курьи

В видеоролике, опубликованном в Cети, жители Верхней Курьи по очереди высказывают свое несогласие с тем, чтобы в их микрорайоне построили мечеть.

— Непонятно, почему в приоритете постройка мусульманской мечети, когда здесь нет абсолютно никакой инфраструктуры для детей, — говорит местная жительница в видеообращении. К ней присоединяются сразу несколько женщин и подробно перечисляют, что их волнует. — Ни кружка по рисованию, ни танцев, ни робототехники. <...> Нужно думать о том, чтобы здесь организовывать какие-то соцобъекты для детей, чтобы они развивали и выросли не потерянными детьми. <...> Здесь население только христианское. Мечеть поставят. Придадут уверенности мигрантам, они будут сюда приходить, даже те, кто не особо верующий, они заручатся тем, что здесь их очаг вероисповедания. Будут приходить не самые лучшие представители этих наций и будут просто устраивать беспредел. У нас здесь нет даже отдела полиции. Наш участковый — через Каму. <...> Обещают построить [мечеть] на 250 мест. У нас в городе достаточно мечетей. Мы не против, но здесь она не нужна.

В видео говорят, что боятся такого соседства с мигрантами и предполагают, что усилится криминогенная обстановка.

— Мы будем отстаивать свою территорию и спокойствие, чтобы мы ходили и не боялись, чтобы наши дети и девочки и мы, женщины взрослые, не боялись, идя [здесь] мимо вечером, — на видео жительницы говорят друг за другом. — Мы не будем молчать, а будем действовать. Обратимся к Бастрыкину (глава СК РФ. — Прим. ред.), Патрушеву (секретарь Совета безопасности РФ. — Прим. ред.). У мужчин конфликты будут из-за женщин. Мужчины будут заступаться за девушек, мужья — за жен, и начнутся тут контры натуральные. <...> А сколько мигрантов сюда поедет? Будет ужасная криминогенная обстановка. Зачем нам это здесь?

В своем видеообращении жители сетуют и на то, что их микрорайон густо заселен, строятся новые дома и люди, чтобы выехать из Верхней Курьи в центр города, постоянно стоят в пробках. Поток верующих в мечеть, считают жители, усугубит транспортную ситуацию.

Позвонили из района и спросили, знают ли жители

Как рассказала 59.RU руководитель инициативной группы Анна Пьянзина, мечеть планируется построить на участке на пересечении улиц Верхнекурьинской и 3-я Линия. Собеседница отметила, что ранее эта земля была муниципальной, ее приватизировал Руслан Ибрагимов, учредитель фонда содействия строительству мечети Юнуса. Всего ему здесь принадлежат три участка, все они граничат друг с другом.

Согласно данным сервиса «Контур Фокус», «Фонд содействия строительству мечети Юнуса» учрежден совсем недавно — 1 апреля 2024 года, его исполнительный директор и учредитель действительно Руслан Ибрагимов. Также он является учредителем и участником ряда фирм, среди них ООО «Автоинвест-М» (занимается покупкой и продажей собственного недвижимого имущества), ООО «Инвест-Недвижимость» (занимается торговлей пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями), ООО «Сакура» (деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания), ООО «Руслан», ООО «Вира», ООО «Александр» и ООО «Кронит» (все четыре фирмы занимаются арендой и управлением собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом).

Анна Пьянзина отмечает, что местные жители даже не знали, что на этом участке готовятся к строительству мечети на 250 мест. Об этом сначала узнали в ТОСе — туда позвонил представитель администрации Мотовилихинского района и поинтересовался, в курсе ли они о подготовке участка под стройку для мечети. После этого жители микрорайона решили экстренно созвать собрание, на которое приехали и сотрудники администрации Мотовилихинского района. Именно на этом собрании жители решили так же экстренно записать видеообращение губернатору края.

— По закону должны провести публичные слушания с жителями, информацию о них наконец-то опубликовали 7 мая, — рассказала Анна Пьянзина. — У нас тут частный сектор, мусульман практически нет, за исключением редких татар. Через пять километров есть мечеть на Гайве. Я не понимаю, почему именно здесь хотят построить еще одну мечеть.

На днях на участок приехала техника, там кронируют деревья

Мы обратились в пресс-службу администрации Перми с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию. Как сообщили в департаменте градостроительства и архитектуры администрации Перми, с 14 по 17 мая на публичном портале ИСОГД Перми (Информационные системы обеспечения градостроительной деятельности) пройдут общественные обсуждения по этому вопросу.

— На общественных обсуждениях будет рассмотрен проект решения о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка с кадастровым номером 59:01:0000000:700 — «религиозное использование (3.7)», расположенного по улице Верхне-Курьинской, 3 в Мотовилихинском районе. С инициативной выступил собственник данной территории, — отметили в департаменте. — С материалами проекта можно ознакомиться на публичном портале ИСОГД Перми, в администрации Мотовилихинского района по улице Уральская, 36, а также на официальном сайте администрации Перми. Предложения и замечания по проекту принимаются с 14 по 17 мая на публичном портале ИСОГД Перми, в администрации Мотовилихинского района, а также в департаменте градостроительства и архитектуры по адресу: улица Сибирская, 15.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE8
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED4
Гнев
ANGRY20
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем