Здоровье эксперт Кто опасней — самцы или самки? А когда холодно, они спят? Отвечаем на важные вопросы о клещах, кишащих в лесах Перми

Кто опасней — самцы или самки? А когда холодно, они спят? Отвечаем на важные вопросы о клещах, кишащих в лесах Перми

За ответами мы обратились в прикамский Роспотребнадзор

Собираясь на природу, не забывайте о мерах профилактики

Весна — пора клещей, к встрече с ними нужно быть во всеоружии, а значит, и знать о них как можно больше. Мы задали актуальные вопросы об этих коварных насекомых специалистам пермского Роспотребнадзора.

Самцы опасней самок?

Говорят, самцы клещей опаснее самок — дело в том, что они не присасываются, а кусают и уходят. Это так?

— Одинаково опасны как самцы, так и самки клещей, так как все они являются переносчиками инфекций, — уточнили 59.RU в Роспотребнадзоре Прикамья. — Но самки могут питаться, прикрепившись к коже человека или животного, от 5 до 15 суток, а самцы надолго присасываться неспособны и держатся от нескольких минут до полутора часов. После присасывания самец отпадает, и укус может остаться незамеченным для человека. Кроме того, выявить инфекцию можно, только исследовав самого клеща. В этом смысле укус самца более коварен, чем самки.

Клещи спят в прохладную погоду и можно смело идти в лес?

Клещи, по сведениям специалистов, становятся активными уже в апреле. Несмотря на прохладную погоду, с начала апреля до сегодняшнего дня в медучреждения обратились уже около 4 тысяч жителей Прикамья, покусанных клещами.

— Эти насекомые просыпаются при температуре воздуха 1−3 градуса тепла и становятся активны при 10 градусах, — рассказывает 59.RU заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора Наталья Шутова. — Но наиболее благоприятна для них температура около 20 градусов и влажность выше 55 процентов. При заморозках их активность снижается, но сами клещи никуда не деваются. То есть полностью исключить, что люди не встретятся с этими насекомыми, мы не можем. Да, их станет меньше, они будут менее активными, но они все-таки останутся.

А жару клещи любят?

— Клещи не очень любят жару, — отвечает Наталья Шутова. — Они избегают прямых солнечных лучей, но так же, как и при низких температурах, никуда не деваются. Самые активные часы у них — с 8 до 11 и с 17 до 20, как на пляже, когда нет зноя. Идеальные условия для клещей — когда тепло, влажно и есть небольшая тень. При этом солнце им всё равно нужно, так как без него они плохо ориентируются в пространстве.

Эпидемиологи рекомендуют и в прохладную погоду, и в жару соблюдать все меры профилактики: применять репелленты, осматривать себя и друг друга каждые 15–20 минут, использовать одежду, которая будет исключать заползание клеща на кожу. Лучше надевать на природу светлую одежду — так будет легче увидеть клеща.

— Ну и желательно, конечно, всем быть вакцинированными к сезону, — говорит специалист. — После окончания вакцинации на опасную территорию в течение двух недель лучше не выходить. Сейчас мы находимся в фазе повышенной активности, она продлится еще не менее шести недель. Дальше клещи станут менее активными, но они никуда не уйдут, просто присасываний будет меньше.

Опасность будет существовать примерно до октября.

Ранее мы уточняли у мэрии, какие места в Перми обработали от клещей и где в Перми уже безопасно гулять. Также писали, куда сдать клеща на анализ.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем