Город Балет в лучах заката: фоторепортаж с открытия ландшафтного фестиваля «Тайны горы Крестовой» в Губахе

Балет в лучах заката: фоторепортаж с открытия ландшафтного фестиваля «Тайны горы Крестовой» в Губахе

26 июня на юбилейном X празднике перед жителями края выступили артисты Театра оперы и балета

Полюбоваться на мастерство артистов балета в лучах закатного солнца — возможность, которой нельзя не воспользоваться

«Тайны горы Крестовой» — один из немногих фестивалей в Прикамье, который состоялся несмотря на ограничения. Как оказалось, истинным поклонникам фестиваля — а их за 10 лет появилось немало — не страшны никакие трудности. Посмотреть на закат на вершине хребта Рудянский спой под невероятное выступление артистов классического балета собралось около 1000 зрителей.

Гости завороженно наблюдали за выступающими артистами

— Символично, что в этот день, как и 10 лет назад, «Тайну горы Крестовой» открывает коллектив Театра оперы и балета. В программе — знаменитые постановки «Половецкие пляски», «Видение Розы» и «Умирающий лебедь». А завершающим аккордом станет недавняя премьера — «Польский бал» из оперы М. И. Глинки «Жизнь за царя», — рассказала художественный руководитель театра «Доминанта» и один из организаторов праздника Любовь Зайцева.

Кратко о программе праздника рассказала Любовь Зайцева — художественный руководитель театра «Доминанта» и один из организаторов фестиваля

В этом году артистам особенно повезло с погодой: донести чудо искусства до зрителей им не мешали ни дождь, ни ветер, как это бывало на прошлых фестивалях.

Фестиваль прошел в живописном месте — на вершине хребта Рудянский спой

— В прошлом июне мы были первыми, кто после длительного локдауна вышел на сцену. Тогда к нам приезжал уфимский театр, который был невероятно счастлив пообщаться со зрителем. Я думаю, что Театр оперы и балета получает сейчас такое же удовольствие от всего происходящего. Как хорошо, что мероприятие все-таки состоялось, — отметила председатель оргкомитета фестиваля Мария Коновалова.

Мария Коновалова выразила радость от состоявшегося фестиваля

Одним из бессменных друзей фестиваля, уже семь лет оказывающим всевозможную помощь организаторам, является Уральский завод противогололедных материалов.

— Сфера культуры — одна из тех, на которой сильно сказалась ситуация в современном мире, поэтому мы рады, что и в тяжелые времена можем сделать что-то хорошее для фестиваля и для жителей Прикамья,— прокомментировал директор УЗПМ Дмитрий Пылёв.— Многие наши сотрудники являются его постоянными любителями. А в этом году компания также организовала поездку для общественников и ветеранов Краснокамска на Рудянский спой. Постарались не только организовать посещение мероприятия, но и учесть все требования по эпидемиологической безопасности. Вся наша команда прошла обязательное тестирование ПЦР, чтобы исключить риск распространения коронавирусной инфекции.

Дмитрий Пылёв рассказал, что в этом году к команде УЗПМ присоединились общественники из Краснокамска

— Я рада, что наконец-то смогла побывать на одном из самых красивых и интересных мероприятий Пермского края — «Тайны горы Крестовой». Это настоящее чудо, ставшее реальным благодаря таланту артистов Пермского театра оперы и балета, которые исполнили в лучах заката на живописном Рудянском спое лучшие балетные постановки — «Половецкие пляски», «Видение Розы», «Умирающий лебедь» и «Польский бал» из оперы Михаила Глинки «Жизнь за царя», — рассказала амбассадор Содружества Добрых городов и эксперт Ресурсного центра СО НКО региона Ирина Винецкой, которая отправилась в Губаху вместе с командой краснокамских активистов.

Артисты Театра оперы и балета постарались подарить зрителям незабываемые эмоции

Постановки, увиденные зрителями 26 июня, — только начало. В следующие выходные жителей и гостей края ожидают одноактная сюита TOLSTOY Балета Евгения Панфилова, которую можно будет увидеть на просторах Широковского водохранилища, нашумевшая пьеса Мастерской Тани Стрельбицкой «Властитель сумеречных бабочек» и многое другое.

Яркие костюмы, потрясающая программа и, конечно же, невероятной красоты природа не могли оставить зрителей равнодушными

— Программа очень интересная, как и сами локации, где проходят выступления. Всё так красиво, что хочется смотреть и смотреть, — улыбается гостья праздника Анастасия Горнова. — Конечно, этот фестиваль — визитная карточка Губахи, но как было бы здорово организовать подобное на других территориях Пермского края.

Гости мероприятия не сидели на месте и с удовольствием танцевали

Завершился вечер праздничным салютом в честь торжества искусства и Дня города Губахи. А пока гора Крестовая не спешит раскрывать все свои тайны — другие ландшафтные премьеры ждут зрителей с 3 по 8 июня.

Фестиваль закончился ярким фейерверком

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем