Мы продолжаем выходить на улицы города и общаться с пермяками, спрашивать их о самом насущном. В этот раз мы спросили у людей, сколько, в среднем, они тратят на лекарства и как оценивают их стоимость. Этот разговор получился весьма эмоциональным.
Пермячка Ксения поделилась с корреспондентом 59.RU, что траты на лекарства в их семье приходятся на пик простудных заболеваний. Цены в аптеках собеседница называет высокими и ощутимыми для ее кошелька.
— Лекарства очень дорогие, что на ребенка, что на взрослого человека. Очень-очень дорого, — говорит Ксения. — Даже детские капли в нос уже, в среднем, стоят по 400-500 рублей. Я считаю, что это очень дорого. Лекарства чаще всего нужны детям и пенсионерам. На них же никогда не экономят. Поэтому выбора нет: если мы, взрослые, можем какие-то аналоги купить, то детям ты же не будешь аналоги покупать, ты покупаешь то, что советуют врачи.
Другая собеседница, 78-летняя пенсионерка Галина Васильевна сама в прошлом медик, много лет работала лаборантом. С возрастом у нее появился сахарный диабет, а зимой она часто болеет ангиной из-за ослабленного иммунитета. В месяц на лекарства женщина тратит от 3 до 4 тысяч рублей.
— Спасает нормальная пенсия. Она у меня 27 тысяч за 50-летний стаж работы, — поделилась пенсионерка. — Дочка мне очень хорошо помогает. Вот у моей сватьи пенсия вообще 16 тысяч, это, конечно, мало. У меня денег на лекарства все-таки хватает. В сентябре я пневмонией переболела. В больницу не положили, там бы, конечно, бесплатно пролечили, поэтому тоже пришлось покупать самой лекарства. Естественно, цены на лекарства будут расти всегда. Я к этому отношусь спокойно.
Еще одна пенсионерка Валентина Викторовна рассказала, что ежемесячно тратит на лекарства порядка четырех тысяч рублей. Пенсионерка и ее супруг являются инвалидами второй группы. Лекарства по их диагнозам им положены бесплатно, но, когда супруги болеют гриппом или ОРВИ, то покупают препараты за свой счет.
— Даже те лекарства, которые раньше более-менее были доступны для пенсионеров, сейчас, ну, меньше, чем за 300 рублей не купишь, — делится пенсионерка. — Средняя цена за какое-нибудь отхаркивающее рублей 500-700. Ну, что делать, все равно покупаем.
Молодой отец Рамиль воспитывает троих детей. Говорит, что если один ребенок заболевает, то в скором времени в семье начинают болеть остальные дети.
— Семья у меня большая, конечно, вижу, что лекарства подорожали, — не отрицает собеседник. — Дороговато выходит, но в целом подъемно.
Еще один пермяк Константин говорит, что для него траты на лекарства — это редкая статья расходов. Мужчина редко болеет, а если простывает, в среднем, в аптеке оставляет полторы тысячи рублей.
— Смотря какие лекарства покупать, конечно. Можно же дорогие купить, но можно и подешевле, — отметил Константин. — Я стараюсь покупать одни и те же лекарства, которые проверены опытом, то есть они мне уже когда-то помогли. Ценники — да, растут. Лет 10 назад в продаже еще были советские лекарства, антибиотики те же, к примеру, или противовирусные, они стоили копейки — до 100 рублей. Сейчас средний чек за антибиотик или противовирусное доходит до 800-900 рублей.
Следующая собеседница, пожилая пермячка Галина, рассказала, что каждый месяц должна покупать мужу два лекарства — на них уходит 4,5 тысячи рублей. Пропускать прием этих двух препаратов нельзя. Кроме того, еще две тысячи рублей уходит на лекарство для самой Галины.
— Сами знаете, пенсия или зарплата — это совершенно разные доходы. Простите, но мы с мужем живем только на голую пенсию. На двоих у нас доход 40 тысяч рублей, — отметила пенсионерка. — Хорошо, что помогает дочка. Но сами знаете, молодежи тоже надо и одеваться, и везде ездить. Из наших пенсий 10 тысяч мы отдаем за коммуналку и телевидение, еще вот и лекарства.
Самый неожиданный ответ мы услышали от девушки Светланы, которая не разрешила ее сфотографировать. Девушка отметила, что болеет редко, поэтому «не пользуется лекарствами», а если заболевает, то недуг «переносит на ногах».
— У меня иммунитет хороший, — объяснила Светлана.
Наша следующая собеседница, молодая пермячка Виктория рассказала, что болеет нечасто, раз в полгода у нее бывает ОРВИ. На разовый поход в аптеку девушка тратит две тысячи рублей.
— Болею редко, сильного роста цен на лекарства я не заметила, — отметила Виктория.
Молодой пермяк Сергей каждый месяц тратит на лекарства от пяти тысяч рублей. У Сергея хронический гайморит и острый синусит — воспаление слизистой носа. Кроме того, он предпочитает пользоваться услугами платных клиник.
— В аптеку приходится часто ходить, постоянно нужны спреи, чтобы можно было дышать спокойно, поэтому рост цен замечаю, — поделился Сергей. — В бесплатных больницах мне прописывают какие-то антибиотики, которые мне не помогают. В платных клиниках выписывают лекарства, но они более дорогие. Из-за гайморита приходится постоянно наблюдаться у врача.
В продуктовом магазине мы пообщались с пенсионеркой Людмилой. Женщина призналась, что периодически ей надо покупать капельницу за 15 тысяч рублей и ставить укол в область глаза за 40 тысяч рублей. В такие моменты у пожилой женщины на это уходит вся пенсия и накопления.
— Поэтому после таких трат на еду остается очень мало, — говорит пенсионерка. — Сейчас я покупаю продукты на деньги своих детей.
Людмила считает, что за последние годы цены на лекарства поднялись, в среднем, на 30-40 процентов.
Молодая мама Лера поделилась с нами, что лекарства покупает только для ребенка, если тот заболел. На них, бывает, уходит до 10 тысяч рублей в месяц.
— Главное, чтобы дочка не болела. Деньги уходят на всякие витамины, противовирусное, — рассказала Лера. — Цены, конечно, тихонечко растут, в целом, это не так заметно.
Ранее мы спросили у пермяков, на какой еде они экономят. Тогда в нашем опросе поучаствовала даже супруга бывшего мэра Перми.