В Прикамье на 1 ноября 2017 года зарегистрировано более 32 тысяч ВИЧ-инфицированных, около 6 тысяч человек умерло. Что вообще такое вирус иммунодефицита человека? Поддаётся ли он лечению? Могут ли ВИЧ-инфицированные люди вести обычный образ жизни и дожить до старости? В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИД главный врач краевого Центра по профилактике и борьбе со СПИД Евгений Сармометов дал ответы на эти и другие вопросы.
— Опишите социальный портрет ВИЧ-инфицированного жителя Прикамья
— Это женатый мужчина в возрасте 30–35 лет, хотя бы эпизодически употреблявший наркотики. Он чаще всего не работает, имеет начальное или среднее образование. Его стаж заболевания — около 5 лет.
Сегодня прикамцев, живущих с вирусом иммунодефицита (ЛЖВ), — около 27 тысяч человек. ВИЧ-инфекция регистрируется во всех субъектах Пермского края. В городах, естественно, болезнь встречается чаще. Пермь, Краснокамск, Березники, Лысьва, Губаха, Чайковский — это крупные промышленные центры, где концентрация населения больше, уровень жизни и зарплаты выше, поэтому здесь легче реализовывать наркотики.
— Можно сказать, что употребление наркотиков — это первопричина распространения инфекции?
— Да. Статистически после того, как человек приобщается к наркотикам, через полгода ему уже ставят диагноз — наркомания, то есть он попадает на учёт в наркологический диспансер. Уже через год выявляется ВИЧ, а через 6 лет может обнаружиться и туберкулёз. Если человек употребляет внутривенные наркотики, то чаще всего заражается и гепатитом С. Таким образом, после начала употребления наркотиков до получения целого букета заболеваний проходит в среднем 7–8 лет.
Мы провели анализ, и получилось, что прямо или косвенно посредством наркотиков ВИЧ заразился 71% пациентов — либо непосредственно при употреблении, либо при половых контактах с наркопотребителями.
— Как за последние годы изменилось количество ВИЧ-инфицированных в Пермском крае?
— Сейчас отмечается рост заболеваемости. По сравнению с 2016 годом число ВИЧ-инфицированных увеличилось на 14%. Связано это с тем, что мы усилили работу по выявлению. В этом году на 45 тысяч человек обследовано больше, чем в прошлом году, и выявлено 202 новых случая. Начали обследовать людей, которые проходят медицинскую экспертизу на алкогольное и наркотическое опьянение — почти 5 тысяч человек, среди которых 84 человека оказались заражены. Кроме того, в ГУФСИН выявлено ещё 222 случая ВИЧ. То есть в результате активного выявления мы зарегистрировали ещё 570 случаев инфицирования. Если бы мы эту работу не провели, статистика была бы иной.
— Как происходит момент заражения? Есть ли у вируса определённые симптомы?
— Это очень коварное заболевание, у которого нет выраженной симптоматики. Инкубационный период достаточно длителен. С момента попадания вируса в организм человека до его проявления проходит несколько месяцев. В среднем — до полугода и больше.
Существует так называемая стадия острой ВИЧ-инфекции. После того как вирус попал в организм, на третьей–четвёртой неделе, когда вирус активно внедряется, размножается и попадает в клетки, у человека начинается лихорадка: температура, озноб, слабость, сыпь, увеличиваются лимфоузлы. Человек списывает это на обычную простуду, но именно в этот период он наиболее заразен.
— Если у здорового человека произошёл разовый незащищённый половой контакт с ВИЧ-инфицированным партнером, он обязательно заразится?
— Нет. Вот, смотрите, какая статистика. ВИЧ-инфицированный наркопотребитель за два года заражает 6–7 человек. ВИЧ-инфицированный не наркопотребитель за 10 лет заражает двух–трёх человек. Если один из партнёров находится в острой стадии инфекции, и половой контакт был травматичен, то риск заражения — более 50%. Если же у одного из партнёров низкий уровень вирусной нагрузки в крови, а сам контакт был физиологически нормальный, риск есть, но гораздо меньше.
— Какой метод контрацепции вы рекомендуете?
— Презервативы защищают от ВИЧ и других инфекций практически на 100%.
— Допустим, человек хочет проверить своё здоровье, через какое время после незащищённого полового контакта он должен сдать анализ?
Узнать наверняка, заболел или нет, он сможет только через длительное время — минимум 3 месяца. По истечении этого срока он может прийти сдать анализ по месту жительства, в любую частную лабораторию или к нам — в Пермский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. У нас сдают анализ на ВИЧ-инфекцию абсолютно бесплатно. Делается он полтора дня. Его можно сдать анонимно, но в этом случае вы не получите официального результата. Если же человек назовёт своё имя, тогда получит официальный документ о том, что условно «антитела к ВИЧ-инфекции не обнаружены».
— Тест проводится на наличие антител, а можно пройти тест на наличие самого вируса?
— Да, методом ПЦР (полимеразная цепная реакция). С помощью этого анализа мы ставим диагноз на стадии острой ВИЧ-инфекции, когда ещё антитела не выработались. Человек сдаёт кровь методом ПЦР, и в случае болезни его антиген будет положительный. Анализ позволяет не только увидеть антиген, но и определить вирусную нагрузку, то есть количественный показатель вируса: миллион копий или 900 тысяч копий. Кстати, этот анализ используется и для контроля лечения. После проверки вирусной нагрузки пациент проходит терапию, а через 6 месяцев мы вновь берём у него кровь. Если количество заражённых клеток снизилось более чем в 10 раз, был 1 миллион, а стало менее ста тысяч, это означает, что препараты хорошие и лечение идёт как надо.
— Всегда ли тест на ВИЧ правдив? Что такое ложноположительный анализ?
— Бывает, что ИФА (иммуноферментный анализ) определяет наличие антител, но на самом деле вируса нет. Тесты имеют определённую долю чувствительности, и у любого анализа есть какая-то погрешность. Если пришёл положительный результат на инфекцию, кровь направляется на более специфическое исследование — реакцию иммунного блотинга. Мы вновь делаем анализ и получаем уже отрицательный результат. То есть вируса у человека нет. Но таких случаев единицы. Наличие вируса не определяется одним тестом. После этого обязательно идёт переконтроль.
— Как протекает заболевание?
— Особенности проявления вируса индивидуальны. Если человек заразился и продолжает употреблять наркотики, не обращается за медицинской помощью, не принимает препараты, то инфекция протекает очень агрессивно. Заражённый может «сгореть» буквально за несколько лет. Он быстро теряет вес, постоянно испытывает слабость. Некоторые ВИЧ-инфицированные не в состоянии самостоятельно дойти до центра, их на руках приносят. У них развиваются такие заболевания, как пневмония, энцефалопатия, грибковые заболевания. Если человек абсолютно ничего не делает со своим состоянием, вирус его «съедает».
Второй вариант — человек заразился ВИЧ-инфекцией, её наличие установили, он пришёл в центр профилактики и встал на диспансерное наблюдение. Пациенту провели все обследования, назначили химиопрофилактику туберкулёза и антиретровирусную терапию для лечения ВИЧ-инфекции. Всё это делается бесплатно. Пациент перестал употреблять наркотики, начал лечение. Тогда он может создать семью, иметь здоровых детей, а его продолжительность жизни часто равна средней продолжительности жизни человека без ВИЧ-инфекции.
— Опасен ли ВИЧ-инфицированный человек для своих близких?
— Лечение сейчас помогает многим. После него вирус даже не определяется в крови — его так «загоняют» в клетки и гасят, что пациент не представляет никакой опасности для близких. Вирус не распространяется даже половым путём. При подавленной вирусной нагрузке заболевший практически безопасен для окружающих. В нашем центре есть пациенты, у которых двое или трое здоровых детей. Единственное — терапию прерывать ни в коем случае нельзя, она пожизненная.
— Если человек ведёт здоровый образ жизни, не занимается беспорядочным сексом, не употребляет наркотики, есть ли у него риск заболеть?
— Риска практически нет. Но каждый человек должен помнить, что ВИЧ — это черта, пересекая которую, невозможно вернуться назад.
— Может быть, когда-нибудь это станет возможно?
— Думаю, станет. Препараты сейчас разрабатываются очень хорошие, даже чувствительные тесты не определяют вирус. Я уверен, что ученые-медики обязательно что-то придумают, вирус ликвидируют. Над вакциной сегодня бьются лучшие умы. Но даже сейчас человек, живущий с вирусом иммунодефицита, может вести нормальный образ жизни, заниматься спортом, физической работой. Внешне он абсолютно такой же, как здоровые люди, просто глубоко в его клетках в спящем состоянии находится опасный вирус.
1 декабря во всем мире пройдет День борьбы со СПИДом. Накануне пермяки смогут бесплатно узнать свой ВИЧ-статус в медпункте железнодорожного вокзала Пермь-II.
Пермский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.
Адрес: Пермь, ул. Свиязева, 21;
телефон для записи на приём: +7(342)285-03-02;
регистратура: +7(342)285-03-56;
регистратура отделения платных услуг: +7(342)285-03-62;
телефон доверия: 285-03-56, 8 919 460 044 9.