В Перми открылась выставка, посвященная истории Пермского дома моделей.
В субботу, 4 марта, в киноцентре «Премьер» открылась фотовыставка «Дефилировать по-советски». Она собрала 35 уникальных снимков из Государственного архива Пермского края и личного архива фотографа Анатолия Зернина. Уникальны они своим содержанием – на многих из них запечатлены пермские модели 1960–80-х годов. Это первая в Перми выставка, посвящённая Дому моделей, она открывает серию проектов об его истории.
Автор идеи и организатор выставки – Юлия Папушина, ведущая-куратор клуба «Модное кино» в киноцентре «Премьер», сотрудник НИУ ВШЭ-Пермь. В будущем Юлия планирует написать книгу, посвященную пермской моде.
Сфера научных интересов Юлии Папушиной – история провинциальных домов моделей
– Для меня вдохновением послужила научная работа Сергея Журавлева и Юкки Гронова «Мода по плану» – это книга об истории советской моды как системы, – рассказала Юлия Папушина 59.ru. – В ней отмечается, что нигде не описаны истории региональных домов моделей, поэтому я решила ее исследовать.
На открытие выставки пришли героини снимков
Во время экскурсии Юлия Папушина рассказала, что Пермский дом моделей был организован в 1961-м году и существовал до начала 2000-х, его модельеры создавали каждый год более 800 моделей. В Советском Союзе пытались совместить несовместимое: моду и плановую экономику.
– Здесь отражены такие важные тенденции, как предпочтение элегантности. Если мы посмотрим на работы советских модельеров, мы увидим, что они держатся традиционных, проверенных, элегантных решений, – рассказывает куратор.
– Все моделирование делилось на выставочное (для подиума) и для массового пошива, – рассказывает Юлия. – В документе об организации Дома моделей главная задача обозначалась так: обеспечивать швейные предприятия Пермской области новыми моделями одежды. То есть советская мода – это мода для массового покупателя. Но это все в теории. На практике же получилось так, что советские модельеры поражали своих коллег на фестивалях моды, а то, что шилось для потребителя на фабриках, было не очень качественно и привлекательно. Эта проблема между производством и модой существовала всегда.
– Советская мода позиционировалась как более практичная, сдержанная, более ориентированная на простого покупателя. Это мода не для элиты, а для простых людей, – отмечает Юлия Папушина.
– Еще одна специфическая черта советской моды, отмечает куратор выставки – это комментирование показа. Зарубежные модные дома свои показы никогда не комментировали, потому что публика другая. Советские дома моделей выполняли воспитательную функцию – они несли культуру одежды. Поэтому комментарии были необходимы. Когда советские специалисты ездили за границу, они очень удивлялись тому, что показы не комментируют.
Искусствовед Татьяна Климова комментирует показ
Пермский дом моделей, кроме снабжения швейной промышленности Пермской области моделями, должен был еще воспитывать население. Поэтому Дом моделей не только устраивал показы в демонстрационном зале, но и проводил выставки в крупных магазинах Перми, на заводах, в домах культуры и на открытых площадках во время городских праздников.
– Советская мода существовала в условиях дефицита хороших тканей, фурнитуры, головных уборов, аксессуаров. Это была целая история, как люди находили эти аксессуары, – отмечает куратор.
– Пермские модельеры очень внимательно следили за мировыми тенденциями. Они были в курсе того, что модно на западе, и пытались адаптировать это к социалистическому строю
– Манекенщиц искали в университетах, библиотеках и просто на улице. Если у девушки были необходимые данные, ее приглашали работать, – рассказывает Юлия
Сейчас от Пермского дома моделей осталась лишь автобусная остановка и архивные фотографии, которые организаторы выставки «Дефилировать по-советски» собрали в один проект.
Вход на выставку свободный, она открыта до 4 апреля. Возрастное ограничение 6+.
– Зачастую манекенщицы отвечали за стиль, сами подбирали аксессуары и решали, в чем выйти. Это говорит о большой степени свободы
Серия фотографий молодежной моды, сделанная в год 25-летия Дома моделей (1961–1986).
Фото: Фото Ильяса Фархутдинова, предоставлено Государственным архивом Пермского края