Экологи Пермского университета начали вести наблюдения за природой с высоты птичьего полета. Тестовые запуски беспилотного летательного аппарата прошли неподалеку от Полазны.
Рассматривать Пермский край с высоты птичьего полета и составлять карты с точностью до нескольких сантиметров теперь смогут ученые Пермского университета. В распоряжении кафедры появился беспилотный летательный аппарат. Он может взлетать на высоту до 500 метров, находиться в воздухе дольше трех часов и летать со скоростью 120 км/ч. На борту установлена камера передающая на пульт видеоизображение, фотоаппарат, тепловизор и геодезический приемник. Сейчас ученые ПГНИУ начинают осваивать аппарат. Но для его работы необходимы разрешения на полеты.
«Главное предназначение этого беспилотника – упрощать работу природопользователей. Например, для инвентаризации лесов необходимы актуальные данные, – объясняет зав экологической лаборатории Дмитрий Андреев. – Так же благодаря этому комплексу можно проводить мониторинг нефтепроводов, ЛЭП. Неисправность можно будет увидеть на тепловизоре. Обновлять картографические планы. Теперь отснять большую территорию куда проще, без теодолитов и наземной съемки». Летательный аппарат был приобретен в Ижевске и стоил чуть больше 2 млн рублей. Весит такая воздушная лаборатория всего 4,5 кг, а размах крыльев достигает 2,5 метров. На земле на компьютере специалисты видят все, что происходит с аппаратом и могут им управлять. Приземляется беспилотник с помощью парашюта.
Пробный полет аппарат совершил над особо охраняемой территорией Лунежские горы неподалеку от Полазны. Увидеть пейзажи, снятые с ученого-беспилотника можно в сюжете 59.ru.