Экология Ученые против мифов Ученые против мифов: готовиться ли к арктической зиме и каких катаклизмов бояться жителям Урала

Ученые против мифов: готовиться ли к арктической зиме и каких катаклизмов бояться жителям Урала

Могут ли на Урале быть землетрясения и другие катаклизмы

Портал 59.ru начинает новый проект «Ученые против мифов». С помощью преподавателей, ученых, профессоров ПГНИУ мы будем проверять распространенные убеждения, слухи, байки и мифы, которые напрямую или косвенно связаны с наукой. Расскажем, может ли человек прожить без электричества и опасна ли мода на экологическую еду. Правда ли, что каждый способен стать олимпийским чемпионом, не имея «особенного» гена, и почему вредны контейнеры для еды.

В первой серии проекта поговорим о погоде, которая в последнее время ставит рекорд за рекордом. Вместе с доктором географических наук, профессором, заведующим кафедрой метеорологии и охраны атмосферы географического факультета ПГНИУ Николаем Калининым разберемся, можно ли верить приметам, готовиться ли нам к арктической зиме, как управлять погодой и действительно ли Урал – самое безопасное место на планете, а его жителям не стоит бояться природных катаклизмов.

Миф 1: погода поставила очень много рекордов в последнее время

– Отчасти это правда. Инструментальные наблюдения за погодой в мире ведутся не так уж давно, например, в Казани – с 1804 года, а в Перми, на главной метеостанции в Мотовилихе, – с 1881 года. В масштабах развития жизни на Земле это очень мало. За 135 лет мы много раз выявляли «максимумы» и «минимумы» и будем выявлять их еще и еще. Когда пройдет полторы тысячи лет инструментальных наблюдений, тогда этих рекордов будет не так уж много.

Миф 2: количество происшествий, связанных с погодой, увеличилось

– Ученые обозначили период с 1961 по 1991 годы (как раз 30 лет), относительно которого все и считается. С одной стороны, в последние годы, по сравнению с периодом 61–91, температура на земле растет, атмосфера становится более неустойчивой, идет глобальное потепление, которое в отдельных регионах заметно – там возникают торнадо, наводнения, цунами. С другой стороны, СМИ стало неизмеримо больше, и мы гораздо чаще слышим о различных катаклизмах – возможно, отсюда мнение, что количество происшествий, связанных с погодой, увеличилось.

Миф 3: человек может управлять погодой

– Пассивное воздействие происходит каждый день. Вспомните, на окраинах температура всегда ниже, чем в городе. Мегаполисы согревают себя предприятиями, автомобилями, коммуникациями, даже дыханием людей.

В Советском Союзе в 60–80-е годы разработали способы активного воздействия на атмосферные процессы. Например, чтобы вызвать дождь, в облако помещают специальный реагент, который ускоряет реакции, и вместо твердой фазы образуется жидкая. Так тушат лесные пожары и защищают виноградники от града. Использование таких технологий требует больших затрат.

Но нужно понимать, что глобальное воздействие на погоду невозможно. В исследованиях от 2011 года я писал: энергия всего человечества, произведенная на Земле за год, на шесть порядков (в миллион раз!) меньше энергии, которую производит циклон за одну секунду. А таких циклонов развивается на Земле от 25 до 30 ежедневно, поэтому ставить вопрос о возможности управления погодой пока преждевременно.

Миф 4: жители Урала могут не бояться природных катаклизмов

– Самый страшный, неуправляемый и непредсказуемый природный катаклизм – это смерч, или, как его правильно называть, тромб. Вероятность тромбов на Урале низкая. У нас на суше они могут отмечаться раз в сезон – прошли, разбросали все вокруг, а на глаза людям не попались. На воде смерч образуется в том случае, если температура поверхности +26 градусов и выше. На наших водохранилищах такой температуры не будет, да и места слишком мало.

Урал – холодный район, но относительно безопасный. Единственное, чего нам стоит опасаться, – это сильных морозов. Будет -50 градусов в течение недели – справимся. Если дольше – придется отсюда уезжать.

Миф 5: ученые не могут спрогнозировать погоду больше, чем на пять дней

– Технологии развиваются, с каждым годом прогноз становится все точнее. Сейчас метеорологи могут дать реальный прогноз примерно на пять суток. При этом коэффициент корреляции (статистическая взаимосвязь двух или более случайных величин) – 0,6. Это достаточно высоко. Российские модели отстают от зарубежных по качеству примерно на сутки. То есть другие страны дают прогноз на 5 суток такой же точный, как мы даем на 4 суток. За пределами 5 суток фактически прогнозу верить нельзя, вероятность – 50 на 50.

Разработки, которые позволят сделать точный прогноз больше чем на 4–5 суток, ведутся. Но пока все пользуются моделями, которые начали создаваться в 50–60-е годы прошлого века. Они развиваются, совершенствуются, однако постоянное изменение атмосферы не позволяет получить для этих моделей абсолютно точные исходные данные, что создает определенные проблемы в качестве конечного продукта – прогнозе погоды. Хотя в целом медленно, но происходит постоянное улучшение оправдываемости прогнозов погоды и расширения сроков, на которые они составляются.

Ученые могли бы пользоваться эмпирическим способом и, ориентируясь на прошлые показатели, улавливать связи, прогнозировать. Но говорить о том, что это лето будет жаркое, потому что два предыдущих тоже были жаркие, нельзя с уверенностью на 100 процентов. Закономерностей слишком мало.

Миф 6: по народным приметам можно составить прогноз погоды

– Есть приметы, по которым можно четко отследить работу физического механизма в атмосфере. Например, если закат багровый – завтра будет дождь. Чаще всего это работает, так как означает, что в атмосфере находится большое количество водяного пара и капельной влаги и мы видим более интенсивный, насыщенный красный свет.

Но чаще народные предсказания в каждом регионе интерпретируется по-своему. «Урожай ягод рябины – холода зимой». Но холодная зима в Ростовской области – это одно, а у нас – другое. Точных данных нет. Нет цифр, а без них прогноз не построить.

Миф 7: россиянам стоит готовиться к арктической зиме

– Никогда за всю историю наблюдений ноябрь по среднесуточной температуре в один и тот же год не был холоднее декабря. И уже сейчас мы наблюдаем отклонение от нормы на семь градусов. По прогнозу Гидрометцентра России, зима будет холоднее обычного, но точно не арктическая.

Миф 8: интернет-сервисам погоды и мобильным приложениям нельзя доверять

– Производитель информации в данном случае – это Гидрометцентр или другая гидрометеорологическая служба, которая в открытом доступе публикует данные о состоянии атмосферы (например, германская Оффенбах). Интернет-сервисы и приложения – ретрансляторы. Специалисты этих сайтов, имеющие образование метеоролога, могут по данным служб составить прогноз. Другое дело – качественный ли он будет.

Лет 5–7 назад мы анализировали разные метеосайты. И тогда по прогнозу температуры на 3–5 суток Гидрометцентр России был в лидерах.

Кафедра метеорологии и охраны атмосферы географического факультета ПГНИУ является одним из центров передового опыта в экспертном объединении метеорологов, входит в Европейский консорциум. Условия обучения студентов кафедры максимально приближены к производственным – они работают в учебной лаборатории, включающей в себя метеостанцию и бюро погоды. Заведующий кафедрой, профессор Николай Калининпочетный работник высшего профессионального образования РФ, заместитель председателя экспертного совета ВАК по наукам о Земле. Почетный работник Гидрометеослужбы России.

Фото: Фото Алексея Меркулова, Николая Замалеева / Shutterstock.com, Meteoinfo.ru, инфографика Надежды Касьяновой / www.easel.ly
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем