Финансовый вопрос:
Три пары поделились опытом ведения денежных вопросов
как сэкономить семейный бюджет и сохранить отношения
На носу Новый год — время покупать подарки и платить по счетам. Найти финансы, чтобы закрыть все потребности, бывает очень непросто. Но деньги — это не повод для ссор. Три семейные пары рассказали, как они распоряжаются деньгами, чтобы хватало на всё.
Алина и Данил
Доходы:
Расходы:
25 000 и 35 000 — зарплата
15 000 — питание
11 500 — аренда квартиры
10 000 — одежда
10 000 — развлечения
5 000 — спорт
5 000 – накопления
3 000 — оплата ЖКУ
1 500 — сотовая связь и интернет
в браке около года
Алина и Данил познакомились в супермаркете три года назад. Девушка до сих пор с теплотой вспоминает о том дне. Был тёплый летний вечер. Она с подругой зашла в магазин за мороженым. Там поймала на себе взгляд молодого человека. На кассе он её догнал и попросил номер телефона.
— Я почему-то сразу поняла, что его намерения серьёзные, — делится Алина. — Он сразу же набрал мой номер, чтобы проверить. А на следующий день позвонил и пригласил на свидание. Так и завязались наши отношения.

Спустя год пара сняла квартиру у знакомых, а в феврале этого года молодые сыграли красивую скромную свадьбу. Сейчас доход семьи составляет 60 000 рублей в месяц.

— Зарплата у нас различается, — рассказывает Данил. — За общие расходы типа ЖКУ, продуктов и аренды квартиры большую часть плачу я. Хотя Алина тоже вкладывает часть своих денег. То, что остаётся, тратим на кафе, кино и другие «карманные» расходы.
Дохода супругам хватает. Даже получается откладывать на отпуск. Но всегда перед новогодними праздниками в их бюджете появляется дыра. Наученная горьким опытом Алина решила в этом году поступить умнее. Девушка отправилась за подарками в ноябре. Во-первых, так она смогла грамотно распределить доходы, чтобы не сидеть все праздники без денег. Во-вторых, у Алины есть дебетовая карта с кешбэком.
— Как-то мы сидели в кафе с друзьями, и, когда настало время расплачиваться, они предложили: «У тебя наличка? Давай мы заплатим по карте, чтобы начислили кешбэк», — рассказывает Алина. — Мне стало интересно. Я промониторила сайты разных банков, и больше всего мне понравились условия дебетовой карты «Польза» от Банка Хоум Кредит. Особенно подкупили постоянные 3% кешбэка за кафе, заправки и аптеки. А еще до 10% у партнеров программы «Польза». Вот пользуюсь уже полгода. Оказалось удобно и выгодно.

За полгода Алине удалось накопить приличную сумму баллов кешбэка. В ноябре она конвертировала эти баллы в рубли (по курсу 1 к 1) и потратила на подарки.
На новогоднем шопинге пара купила кофеварку для родителей, коньки младшей сестрёнке Алины и сертификат в магазин одежды для кузины Данила. На всё про всё ушло около 5 000 рублей. Но Алина специально повела Данила в те магазины, которые являются партнёрами карты «Польза». В итоге за новогодние покупки на карту девушки пришёл повышенный кешбэк.
— На новогодних покупках мы заработали отличный бонус и сэкономили почти 500 рублей за счет кешбэка, — делится Алина. — Думаю потратить их на сладкое для новогоднего стола.

— На дворе только середина декабря, а мы уже готовы к празднованию Нового года, — отмечает Данил. — Причём и подарки всем купили, и на стол накрыли, и деньги ещё остались, чтобы в новогодние праздники дома не сидеть!
Мария и Григорий
Доходы:
Расходы:
40 000 и 50 000 — зарплата
30 000 — ипотека
20 000 — питание
10 000 — медицина
10 000 — расходы на ребёнка
5 000 — оплата ЖКУ
5 000 — накопления
5 000 — расходы на бензин
в браке пять лет
Марии и Григорию Самойловым было хорошо и комфортно в однокомнатной хрущёвке. Но шесть лет назад у пары появилась лапочка-дочка Олеся. Тогда родители решили улучшить жилищные условия и приобрести просторную трёхкомнатную квартиру в новостройке. Пара взяла ипотеку, на которую уходит приличная часть дохода семьи.
— Из 90 000 рублей общего бюджета мы 30 000 платим за ипотеку, — делится Григорий. — Эта сумма вполне нам по силам. Но если хочется купить что-то крупное, например мебель или бытовую технику, то приходится сильно экономить. Вот в этом и есть наш камень преткновения. Мы с Машей живём дружно, но иногда случаются споры, что лучше купить и где сэкономить.
Чаще всего конфликты возникают накануне праздников. Нужно и Олесю порадовать, и долги все отдать. А тут ещё у Марии юбилей компании на носу. Надо покупать новое вечернее платье. Супругам остаётся два варианта: сэкономить на подарках или влезть в долги. Но Мария нашла компромисс.
— Полтора года назад я покупала в рассрочку смартфон. Заявку одобрил «Хоум кредит», — вспоминает женщина. — Я решила посмотреть, что это за банк и какие еще продукты предлагает. Тогда и заинтересовалась дебетовой картой «Польза». Оформила и стала получать на неё зарплату. Я просто оплачивала с неё все покупки и получала кешбэк. Когда увидели, что это выгодно, и мужу такую же сделали. Так как ситуации бывают разные, я решила этот кешбэк откладывать.
Оплачивая покупки, услуги ЖКХ и обучение Олеси, за год Мария и Григорий накопили вместе больше 8000 рублей кешбэка. Кроме того, весь год на остаток по карте начислялись еще 6% годовых — еще одна прибавка к семейному бюджету. Так Самойловы смогли приобрести игрушку, о которой Олеся давно уже мечтает, и новое шикарное платье для Марии.
— Мы потратили чуть больше десяти тысяч рублей на подарки и платье, — рассказывает Мария. — До конца года Банк Хоум Кредит возвращает повышенный кешбэк за одежду — целых 10%. А игрушку мы заказали в интернет-магазине – партнере программы «Польза». Поэтому мы сможем вернуть кешбэком больше 700 рублей. Здорово! Очень приятно получать такие подарки под Новый год.
Татьяна и Иван
Доходы:
Расходы:
45 000 и 50 000 — зарплата
30 000 — продукты и товары для дома
20 000 — расходы на сына
15 000 — накопления
10 000 — одежда
5 000 — здоровье
5 000 — содержание автомобиля
4 000 — оплата ЖКУ
в браке 23 года
Супруги Татьяна и Иван вместе уже давно. Ипотека, переезды, кредиты — всё это для них в прошлом. Они работают на крупном промышленном предприятии, ездят отдыхать два раза в год на море. Их сын Александр учится в ПНИПУ на электротехническом факультете. А недавно они продали квартиру, которая досталась им по наследству, и получили за неё солидную сумму.
У Татьяны давно была мечта встретить Новый год на берегу океана. И вот, когда все дела улажены, а на счету лежит кругленькая сумма, супруги решили отправиться в экзотическое путешествие в Доминикану. Иван предлагал потратить на поездку часть суммы от продажи квартиры. Но Татьяна решила, что лучше оплатить отпуск кредитной картой с высоким кешбэком в категории «Путешествия». К обоюдному согласию супругам помог прийти «Хоум кредит».

— Мы копим деньги на дебетовой карте «Польза» и получаем проценты на остаток, — делится Татьяна. — Там можно получить до 6% годовых,— выше, чем по некоторым вкладам. На карте уже накопилась нужная сумма для покупки путёвки. Но я стараюсь всегда держать руку на пульсе и постоянно слежу за акциями и интересными предложениями. Знаю, что по золотой кредитке Банка Хоум Кредит можно ещё и повышенный кешбэк получить за оплату путешествий. По-моему, довольно выгодно.
Татьяне удалось убедить супруга, и пара оплатила гостиницу и авиабилеты кредитной картой c Пользой Gold. Они сделали покупки у партнеров программы «Польза» и получили повышенный кешбэк — около 5000 рублей. Все это время на дебетовую карту Татьяны начислялся выгодный процент на остаток. В итоге, когда пришло время вносить платеж за кредитку, пара спокойно погасила его с денег на дебетовой карте. В результате им удалось получить выгодный кешбэк по кредитке, хороший процент по дебетовой карте — и вовремя погасить кредит.
У каждой семьи свой способ сэкономить и сохранить отношения. Но в одном пары похожи: каждый старается извлечь для себя максимальную выгоду. В этом как раз и помогают дебетовые и кредитные карты от Банка Хоум Кредит. Это отличный инструмент сделать жизнь комфортнее и исполнить мечту. Так, например, новые клиенты при оформлении дебетовой карты «Польза» смогут получать до 10% на остаток по счету. Подробности акции на сайте.
ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк»
Генеральная лицензия № 316 Банка России от 15 марта 2012 г. Юридический адрес: 125040, г. Москва, ул. Правды, д. 8, корп. 1
HOME CREDIT BANK – ХОУМ КРЕДИТ БАНК
Просмотров: 9 094