Каждое утро мы просыпаемся, включаем свет, берем в руки телефон, кипятим чайник и готовим завтрак. В эти моменты мало кто задумывается о том, как сильно наша жизнь зависит от электричества. За горящими лампочками в наших квартирах стоят тысячи людей и долгие годы упорного труда нескольких поколений энергетиков.

В этом году исполняется 100 лет с начала электрификации страны. Самое время рассказать, как электричество пришло в Прикамье и кто сегодня отвечает за свет в наших домах.
Первые электростанции появились в царской России еще на рубеже XIX и XX веков. Энергию подавали на заводы, а на улицах крупных городов загорались электрические фонари. Первая мировая война, революция и Гражданская война смели все начинания. Страна ушла в темноту.
Но у Ленина были грандиозные планы, он верил — будущее за электричеством.
По его заданию комиссия из 200 ученых и инженеров целый год разрабатывала план электрификации страны. 22 декабря 1920 года он был одобрен VIII Всероссийским съездом Советов. План получил название ГОЭЛРО — аббревиатура расшифровывалась просто: Государственная комиссия по электрификации России.

По плану всю страну разделили на 8 экономических районов и определили, сколько электростанций нужно построить в каждом из них. Электричество должно было питать действующие и будущие заводы и крупные города.
В это время в Москве побывал фантаст Герберт Уэллс, план электрификации он назвал утопией. В 1934 году писатель вновь приехал в Россию, и каково же было его удивление от того, что всё задуманное было реализовано.
План ГОЭЛРО определил развитие энергетики, экономики и самой России на многие десятилетия. До революции страна была на 60-м месте в мире по выработке электроэнергии. Но в 1935 году стала третьей после Германии и США.
Коммунизм — это советская власть плюс электрификация всей страны.
В. И. Ленин
Кликайте на вехи таймлайна и открывайте новые страницы истории электрификации нашего региона
рубеж XIX-XX веков
XVIII –
XIX вв.
1920 – 1935 гг.
1941-1945 гг.
1945-1960 гг.
1960 – 1980 гг.
1991 г. – наши дни
ЗАВОДЫ НА ВОДЕ
Прикамье развивалось как край промышленности...
01
02
ПЕРВЫЕ ЧАСТНЫЕ
ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ
В 1884 году была изобретена первая турбина...
03
ПЕРВЕНЦЫ ГОЭЛРО
Во время Гражданской войны...
05
«ВОЕННАЯ» ИСТОРИЯ ПЕРМСКОЙ
ЭНЕРГЕТИКИ
К началу войны в Пермскую тогда еще область...
05
ПОДКЛЮЧЕНИЕ ПРИКАМЬЯ К ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМУ КОЛЬЦУ СТРАНЫ
После войны всю промышленность...
06
НОВЫЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ ОБЛАСТИ
По всей стране идет бурное строительство заводов...
СОВРЕМЕННАЯ ЭНЕРГЕТИКА
С распадом Советского Союза энергетика...
1937 год
«ДЕЛО ЭНЕРГЕТИКОВ»
По плану ГОЭЛРО в стране было...
04
07
07
11
08
Прикамье развивалось как край промышленности. Первые заводы здесь появились еще в XVIII веке. Все они работали на энергии воды, а если река мельчала и воды не было, то и завод останавливался. Это была ненадежная и неэффективная система.
ЗАВОДЫ НА ВОДЕ
ВЕРНУТЬСЯ К ИСТОРИИ
ПЕРЕЙТИ НА СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП
В 1884 году была изобретена первая турбина — ученые смогли «приручить» электричество. С этого момента предприимчивые люди по всему миру начали открывать электростанции. Первые частные станции в Прикамье строили при заводах, чтобы повысить их производительность. Например, появились собственные станции при Фосфорном заводе Тупицына, Мотовилихинском и Чусовском заводах.
ПЕРВЫЕ ЧАСТНЫЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ
В это же время электрический свет приходит в город. Первая станция в Перми появилась в 1902 году. Известный русский ученый и изобретатель Александр Попов входил в комиссию по выбору проекта энергообъекта. Два генератора постоянного тока по 150 кВт каждый освещали главные улицы Перми и давали электричество в дома. Это было в несколько раз дешевле, чем керосин. Проработала электростанция до 1934 года.

В начале ХХ века небольших частных электростанций строилось много, но они не имели достаточной мощности, а разброс параметров, например частоты и напряжения, был колоссальным. Тогда не существовало единой энергетической системы. Нужна была программа, которая бы связала развитие промышленности в регионах с развитием энергетической базы.
ВЕРНУТЬСЯ К ИСТОРИИ
ПЕРЕЙТИ НА СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП
Во время Гражданской войны многие станции были разбиты, на Урале вновь воцарилась тьма.

В это время в Москве принимают план ГОЭЛРО, и в регионе разворачиваются масштабные стройки первых станций по нему. В эти годы на Урале возвели три огромные электростанции. На территории современного Пермского края первенцем ГОЭЛРО стала Кизеловская ГРЭС. Первый ток она дала в 1924 году. А закончила свою работу через 95 лет — в 2019 году.

В 30-е годы электричество пришло в деревни и колхозы. Соседние колхозы объединялись и строили на малых реках небольшие гидроэлектростанции.

Все станции Пермского края, Свердловской и Челябинской областей в 1930-м году объединили в систему «Уралэнерго».
ПЕРВЕНЦЫ ГОЭЛРО
ВЕРНУТЬСЯ К ИСТОРИИ
ПЕРЕЙТИ НА СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП
По плану ГОЭЛРО в стране было построено множество станций, но опытных специалистов не хватало. Ведь энергетика была абсолютно новой отраслью, а оборудование — преимущественно иностранным. Технику на станции привозили и устанавливали заграничные специалисты, которые не торопились открыть все секреты работы. На станциях часто случались аварии, а как следствие — остановки и простои промышленных предприятий. Нужно было найти «виноватых».
ПЕРВЫЕ ЧАСТНЫЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ
ВЕРНУТЬСЯ К ИСТОРИИ
ПЕРЕЙТИ НА СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП
Ими стали руководители электростанций — те редкие специалисты с хорошим образованием. Любая поломка считалась осознанным вредительством, а авария — диверсией с целью свергнуть советское правительство и вернуть монархию. В Прикамье и на Урале по делу о вредительстве на электростанциях СССР проходили 14 человек.
С началом войны в Пермскую тогда еще область эвакуируют свыше двухсот промышленных предприятий. Энергетическая база должна была выдержать выросшую в разы нагрузку. Но это стоило титанических усилий.

В годы ВОВ уральские энергетики научились ремонтировать линии электропередачи без отключения электричества. Потому что главной задачей было — дать энергию на заводы. К тому же все уральские системы были закольцованы друг с другом. И если одна выходила из строя, вся система «рассыпалась». И уже через час после аварии на проводе с руководством мог быть сам Сталин.

«ВОЕННАЯ» ИСТОРИЯ УРАЛЬСКОЙ ЭНЕРГЕТИКИ
ВЕРНУТЬСЯ К ИСТОРИИ
ПЕРЕЙТИ НА СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП
В 1942 году началось строительство Широковской ГЭС. Работали на стройке в основном политзаключенные из ГУЛАГа и ссыльные немцы. Закончить станцию в годы войны не успели — первый ток она дала только в 1948 году.

Управлять этой системой было очень сложно, поэтому в 1942 году ее делят на «Молотовэнерго» — так называлась тогда «Пермэнерго», — «Свердловэнерго» и «Челябэнерго». Эти подразделения существуют и сегодня.

После войны всю промышленность нужно было вернуть в мирное русло. Развивались новые отрасли, появлялись новые технологии. Новые станции вводились одна за другой.

Так, в 1947 году в строй вступила Березниковская ТЭЦ-2, годом позже —долгожданная Широковская ГЭС. В 1954 году начали свою работу сразу две станции: Березниковская ТЭЦ-10 и Камская ГЭС. Ради последней пришлось перекрыть Каму. Уникальная операция длилась 14 дней. Полноводную реку сузили до 150 метров. Как отмечали современники, «стихия покорилась воле и разуму человека, весь сток полноводной Камы пошел через гребенку плотины водосливной ГРЭС». В 1957 году запускают Пермскую ТЭЦ-9, через два года — Пермскую ТЭЦ-13 и Соликамскую ТЭЦ-11.

«ВОЕННАЯ» ИСТОРИЯ УРАЛЬСКОЙ ЭНЕРГЕТИКИ
ВЕРНУТЬСЯ К ИСТОРИИ
ПЕРЕЙТИ НА СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП
Именно в это время идет активная электрификация сёл и колхозов. Стабильное электричество приходит в самые отдаленные уголки области. В 1950-е годы небольшие сельские электростанции были заменены подключением к крупным государственным энергосистемам. В 1975 году к энергосистеме был подключен последний колхоз в Чердынском районе Пермской области.

А в 1957 году «Молотовэнерго» было переименовано в «Пермэнерго», которое входит в единое энергетическое кольцо России. Теперь в случае проблем на одной из станций Прикамье сможет получить электричество из федеральной сети.