Каждое утро мы просыпаемся, включаем свет, берем в руки телефон, кипятим чайник и готовим завтрак. В эти моменты мало кто задумывается о том, как сильно наша жизнь зависит от электричества. За горящими лампочками в наших квартирах стоят тысячи людей и долгие годы упорного труда нескольких поколений энергетиков.

В этом году исполняется 100 лет с начала электрификации страны. Самое время рассказать, как электричество пришло в Прикамье и кто сегодня отвечает за свет в наших домах.
Первые электростанции появились в царской России еще на рубеже XIX и XX веков. Энергию подавали на заводы, а на улицах крупных городов загорались электрические фонари. Первая мировая война, революция и Гражданская война смели все начинания. Страна ушла в темноту.
Но у Ленина были грандиозные планы, он верил — будущее за электричеством.
По его заданию комиссия из 200 ученых и инженеров целый год разрабатывала план электрификации страны. 22 декабря 1920 года он был одобрен VIII Всероссийским съездом Советов. План получил название ГОЭЛРО — аббревиатура расшифровывалась просто: Государственная комиссия по электрификации России.

По плану всю страну разделили на 8 экономических районов и определили, сколько электростанций нужно построить в каждом из них. Электричество должно было питать действующие и будущие заводы и крупные города.
В это время в Москве побывал фантаст Герберт Уэллс, план электрификации он назвал утопией. В 1934 году писатель вновь приехал в Россию, и каково же было его удивление от того, что всё задуманное было реализовано.
План ГОЭЛРО определил развитие энергетики, экономики и самой России на многие десятилетия. До революции страна была на 60-м месте в мире по выработке электроэнергии. Но в 1935 году стала третьей после Германии и США.
Коммунизм — это советская власть плюс электрификация всей страны.
В. И. Ленин
Кликайте на вехи таймлайна и открывайте новые страницы истории электрификации нашего региона
рубеж XIX-XX веков
XVIII –
XIX вв.
1920 – 1935 гг.
1941-1945 гг.
1945-1960 гг.
1960 – 1980 гг.
1991 г. – наши дни
ЗАВОДЫ НА ВОДЕ
Прикамье развивалось как край промышленности...
01
02
ПЕРВЫЕ ЧАСТНЫЕ
ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ
В 1884 году была изобретена первая турбина...
03
ПЕРВЕНЦЫ ГОЭЛРО
Во время Гражданской войны...
05
«ВОЕННАЯ» ИСТОРИЯ ПЕРМСКОЙ
ЭНЕРГЕТИКИ
К началу войны в Пермскую тогда еще область...
05
ПОДКЛЮЧЕНИЕ ПРИКАМЬЯ К ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМУ КОЛЬЦУ СТРАНЫ
После войны всю промышленность...
06
НОВЫЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ ОБЛАСТИ
По всей стране идет бурное строительство заводов...
СОВРЕМЕННАЯ ЭНЕРГЕТИКА
С распадом Советского Союза энергетика...
1937 год
«ДЕЛО ЭНЕРГЕТИКОВ»
По плану ГОЭЛРО в стране было...
04
07
07
11
08
Прикамье развивалось как край промышленности. Первые заводы здесь появились еще в XVIII веке. Все они работали на энергии воды, а если река мельчала и воды не было, то и завод останавливался. Это была ненадежная и неэффективная система.
ЗАВОДЫ НА ВОДЕ
ВЕРНУТЬСЯ К ИСТОРИИ
ПЕРЕЙТИ НА СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП
В 1884 году была изобретена первая турбина — ученые смогли «приручить» электричество. С этого момента предприимчивые люди по всему миру начали открывать электростанции. Первые частные станции в Прикамье строили при заводах, чтобы повысить их производительность. Например, появились собственные станции при Фосфорном заводе Тупицына, Мотовилихинском и Чусовском заводах.
ПЕРВЫЕ ЧАСТНЫЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ
В это же время электрический свет приходит в город. Первая станция в Перми появилась в 1902 году. Известный русский ученый и изобретатель Александр Попов входил в комиссию по выбору проекта энергообъекта. Два генератора постоянного тока по 150 кВт каждый освещали главные улицы Перми и давали электричество в дома. Это было в несколько раз дешевле, чем керосин. Проработала электростанция до 1934 года.

В начале ХХ века небольших частных электростанций строилось много, но они не имели достаточной мощности, а разброс параметров, например частоты и напряжения, был колоссальным. Тогда не существовало единой энергетической системы. Нужна была программа, которая бы связала развитие промышленности в регионах с развитием энергетической базы.
ВЕРНУТЬСЯ К ИСТОРИИ
ПЕРЕЙТИ НА СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП
Во время Гражданской войны многие станции были разбиты, на Урале вновь воцарилась тьма.

В это время в Москве принимают план ГОЭЛРО, и в регионе разворачиваются масштабные стройки первых станций по нему. В эти годы на Урале возвели три огромные электростанции. На территории современного Пермского края первенцем ГОЭЛРО стала Кизеловская ГРЭС. Первый ток она дала в 1924 году. А закончила свою работу через 95 лет — в 2019 году.

В 30-е годы электричество пришло в деревни и колхозы. Соседние колхозы объединялись и строили на малых реках небольшие гидроэлектростанции.

Все станции Пермского края, Свердловской и Челябинской областей в 1930-м году объединили в систему «Уралэнерго».
ПЕРВЕНЦЫ ГОЭЛРО
ВЕРНУТЬСЯ К ИСТОРИИ
ПЕРЕЙТИ НА СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП
По плану ГОЭЛРО в стране было построено множество станций, но опытных специалистов не хватало. Ведь энергетика была абсолютно новой отраслью, а оборудование — преимущественно иностранным. Технику на станции привозили и устанавливали заграничные специалисты, которые не торопились открыть все секреты работы. На станциях часто случались аварии, а как следствие — остановки и простои промышленных предприятий. Нужно было найти «виноватых».
ПЕРВЫЕ ЧАСТНЫЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ
ВЕРНУТЬСЯ К ИСТОРИИ
ПЕРЕЙТИ НА СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП
Ими стали руководители электростанций — те редкие специалисты с хорошим образованием. Любая поломка считалась осознанным вредительством, а авария — диверсией с целью свергнуть советское правительство и вернуть монархию. В Прикамье и на Урале по делу о вредительстве на электростанциях СССР проходили 14 человек.
С началом войны в Пермскую тогда еще область эвакуируют свыше двухсот промышленных предприятий. Энергетическая база должна была выдержать выросшую в разы нагрузку. Но это стоило титанических усилий.

В годы ВОВ уральские энергетики научились ремонтировать линии электропередачи без отключения электричества. Потому что главной задачей было — дать энергию на заводы. К тому же все уральские системы были закольцованы друг с другом. И если одна выходила из строя, вся система «рассыпалась». И уже через час после аварии на проводе с руководством мог быть сам Сталин.

«ВОЕННАЯ» ИСТОРИЯ УРАЛЬСКОЙ ЭНЕРГЕТИКИ
ВЕРНУТЬСЯ К ИСТОРИИ
ПЕРЕЙТИ НА СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП
В 1942 году началось строительство Широковской ГЭС. Работали на стройке в основном политзаключенные из ГУЛАГа и ссыльные немцы. Закончить станцию в годы войны не успели — первый ток она дала только в 1948 году.

Управлять этой системой было очень сложно, поэтому в 1942 году ее делят на «Молотовэнерго» — так называлась тогда «Пермэнерго», — «Свердловэнерго» и «Челябэнерго». Эти подразделения существуют и сегодня.

После войны всю промышленность нужно было вернуть в мирное русло. Развивались новые отрасли, появлялись новые технологии. Новые станции вводились одна за другой.

Так, в 1947 году в строй вступила Березниковская ТЭЦ-2, годом позже —долгожданная Широковская ГЭС. В 1954 году начали свою работу сразу две станции: Березниковская ТЭЦ-10 и Камская ГЭС. Ради последней пришлось перекрыть Каму. Уникальная операция длилась 14 дней. Полноводную реку сузили до 150 метров. Как отмечали современники, «стихия покорилась воле и разуму человека, весь сток полноводной Камы пошел через гребенку плотины водосливной ГРЭС». В 1957 году запускают Пермскую ТЭЦ-9, через два года — Пермскую ТЭЦ-13 и Соликамскую ТЭЦ-11.

«ВОЕННАЯ» ИСТОРИЯ УРАЛЬСКОЙ ЭНЕРГЕТИКИ
ВЕРНУТЬСЯ К ИСТОРИИ
ПЕРЕЙТИ НА СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП
Именно в это время идет активная электрификация сёл и колхозов. Стабильное электричество приходит в самые отдаленные уголки области. В 1950-е годы небольшие сельские электростанции были заменены подключением к крупным государственным энергосистемам. В 1975 году к энергосистеме был подключен последний колхоз в Чердынском районе Пермской области.

А в 1957 году «Молотовэнерго» было переименовано в «Пермэнерго», которое входит в единое энергетическое кольцо России. Теперь в случае проблем на одной из станций Прикамье сможет получить электричество из федеральной сети.
По всей стране идет бурное строительство заводов, а электростанции запускают десятками. С разницей в несколько лет вводятся крупные энергообъекты: Воткинская и Яйвинская ГРЭС, Пермская и Чайковская ТЭЦ и, наконец, в 1986 году — Пермская ГРЭС.

В конце 80-х в экономике Советского Союза наступает стагнация. Вскоре и сама страна перестает существовать. А с этим начинаются непростые времена и для энергетики, которая всегда являлась базовой отраслью экономики.
ВЕРНУТЬСЯ К ИСТОРИИ
ПЕРЕЙТИ НА СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП

90-е годы начались с жесточайшего дефицита мощности на Урале. Потребление росло, а производство энергии — нет. Почти каждый день энергетики вводили ограничения и отключали потребителей. Со времен войны это были, наверное, самые трудные годы для отрасли. Электростанциям не хватало средств на топливо, ремонт, зарплату. Они снижали нагрузку, останавливались. Нарастала необходимость реформ.

В 1992 году было создано РАО «ЕЭС России». После этого стартовала приватизация объектов энергетики. В том же году было приватизировано и энергетическое управление «Пермэнерго», оно стало открытым акционерным обществом.

К 2000-м годам стало очевидно, что энергетика не может функционировать как единая компания. Износ оборудования и издержки сдерживали развитие отрасли. Было решено в корне изменить систему государственного регулирования энергетики, сформировать конкурентный рынок электроэнергии. В 2005 году стартует реформа отрасли. Ликвидировали вертикальную структуру генерирующей и сетевой деятельности. Сети, распределение и диспетчерская деятельность остались под контролем государства. А генерирование и сбыт энергии стали открыты для частных компаний.
ВЕРНУТЬСЯ К ИСТОРИИ
С 2005 года в Прикамье функционируют компании всех направлений, а ранее многопрофильное «Пермэнерго» теперь отвечает только за распределительную инфраструктуру.

Более 10 лет энергетика региона работает по новой схеме, меняются структуры организаций и названия, но за это время начали согласованно работать крупные игроки энергетического рынка, каждый из которых обладает собственными экономическим и технологическим профилем, философией бизнеса.
Обычный пермяк редко задумывается, как сложно устроена энергетическая структура края. Для него важно, чтобы лампочки горели, а в розетках было электричество. А если его нет? Что делать? Кто будет это исправлять и когда в доме вновь зажжется свет? Давайте посмотрим, как пермские энергетики сегодня возвращают энергию потребителям.

Кто принимает аварийные заявки уральцев?
Если в доме пропало электричество, потребитель первым делом звонит в клиентскую службу компании «Россети Урал» по телефону 8 800 25-01-220 (если не знали, запишите этот номер). Если электроэнергии нет из-за крупного технологического нарушения, то клиенту сразу сообщат об этом. А если нарушение локальное, то заявку направят в район электрических сетей, который обслуживает ту или иную территорию.
Клиентская служба принимает звонки из Пермского края, Свердловской и Челябинской областей. В день поступает до 1500 обращений. В штате — 22 оператора, но и для них это колоссальный объем работы. Поэтому важно отсеять «ложные тревоги». Специалисты просят проверить щиток, проверяют, не ведутся ли плановые работы.

Часто в call-центр звонят и «не по делу». Бывало, клиенты жаловались на отключение воды или даже спрашивали, который час. Но однажды такой звонок спас человеку жизнь.
— Был случай: позвонил клиент, сообщил, что у него отключилось электричество. Первым делом выясняю адрес. После вопроса о населенном пункте клиент отвечает: «Майами». Я несколько раз переспросил, после чего объяснил, что мы обслуживаем только три региона в России. И важно понимать, откуда вы. Потому что, например, деревень Ключи множество в каждой области. Человек долго рассуждал, почему мы не обслуживаем Майами, но в итоге сознался, откуда он. Звонят разные люди. Но самое приятное —когда звонят, чтобы поблагодарить.
Илья Павлов,
ведущий специалист группы контакт-центра
отдела взаимодействия с клиентами «Россети Урал»

"
Как работает диспетчерская служба энергетиков?
Далее информация о технологическом нарушении поступает к диспетчеру. В зависимости от сложности аварии к работе подключаются диспетчеры районных отделений или центра управления сетями всей области.

Задача диспетчера — организовать работу по устранению нарушения. Он направляет на место повреждения аварийно-восстановительную бригаду и координирует действия дистанционно. Через коллег диспетчер в полной мере узнает о деталях инцидента. Чаще всего причина в природных явлениях. Штормовой ветер, град, ледяной дождь могут повредить воздушные линии электропередачи.
Другая частая причина — человеческий фактор. Водитель грузовика задел кузовом провода, ДТП, несанкционированные земельные работы, которые вызывают повреждения кабельных линий, — и целый район может остаться без электричества. Но есть в Пермском крае и очень специфичные «вредители».
— У нас много лесов, болот, одна из наших проблем — бобры. По осени часто бывают отключения — хозяйничают бобры возле линий: повалили дерево, оно оборвало провода. Но как с ними воевать, они же животные. Их жалко. Да и когда бригада приезжает на место, бобры прячутся. Зато по первому снегу можно часто заметить кабана. А это уже опасно. Раньше бывали случаи, когда коллегам приходилось от них и на деревьях спасаться. Ладно хоть с волками и медведями не встречались. Хотя ребята из соседних регионов в обходах по линиям и с медведями встречались. В нашей работе бывает и такое.
Наталья Ляпунова,
начальник оперативно-диспетчерской службы
Очерских электрических сетей филиала «Пермэнерго»
"
Все подразделения компании «Россети Урал», ответственные за надежность электроснабжения регионов, работают круглосуточно. В праздники так и вовсе приходится трудиться в усиленном режиме. Воздушные шары, фонарики, фейерверки — всё, что взлетает, может оказать негативное влияние. Самая напряженная ночь в году — новогодняя.
Кто устраняет повреждения на линии?
Диспетчер направляет оперативно-выездную бригаду к месту технологического нарушения для проведения восстановительных работ. Они — «руки и глаза» диспетчера. Как только бригада получает сигнал о нарушении, она останавливает текущую работу и отправляется на локализацию технологического нарушения.

Первое, что делают оперативники, — вычисляют поврежденную линию, выводят ее из общей сети и запитывают потребителей «в обход», по резервной схеме. И только после этого выводят оборудование на ремонт или проводят работы на месте сами. И очень часто труд оперативников связан с опасностью.
— Наша работа сильно зависит от погодных условий. Гроза, сильный ветер, мокрый снег или ледяной дождь — всё может оказать влияние на функционирование энергообъектов. Если, например, идут ледяные дожди, вода застывает прямо на проводах. Я однажды видел такой рулон диаметром сантиметров 8. Такие же хлопоты приносит налипание мокрого снега. Он очень тяжелый. Существует риск обрыва провода, а также потери равновесия самих опор ЛЭП. Всё зависит от обильности снегопадов.
С налипанием снега, образованием изморози, так называемого курдюка, приходится серьезно бороться: делаем учащенные обходы линий, бывает, и отключаем их для обивки гололеда, чтобы электроснабжение жителей было надежным.

Вадим Ананин,
мастер оперативно-выездной бригады Очерских электрических сетей филиала «Пермэнерго»
"
— Кто пришел в энергетику, тот остается здесь навсегда. Как говорится, есть такая работа — Родину освещать! Бывает всякое, в том числе и повышенные рабочие нагрузки, которые не остаются незамеченными. Проверено на себе. У меня есть благодарность от министра энергетики России, в том числе и за работу на вверенных мне подстанциях 110 киловольт, которые я обслуживал самостоятельно два года. Кстати, на таком уровне напряжения на расстоянии метра слышно, как электроэнергия передается по проводам. Вначале мне было немного страшно, сейчас уже нет. Если всё работает хорошо и исправно, то и опасности нет. Плюс правила и четкие регламенты, которые мы обязаны выполнять, так как от этого зависит жизнь энергетиков. К тому же сейчас мы оснащены спецодеждой — она с ног до головы защищает. Это не как в 40–50-х годах, когда работали наши предшественники. У них были только ушанка и тулуп.
Виктор Матвеев,
электромонтер ОВБ Очерских электрических сетей филиала «Пермэнерго»
"
Оперативники на службе 24 часа в сутки. В жару и мороз, в выходной и ночью — 365 дней в году они на работе. Даже дежурство в Новый год для них — уже привычное дело.

После завершения работ мастер бригады сообщает об этом диспетчеру, а тот дает команду включить линию. Так потребитель вновь может пользоваться электричеством.
По закону энергия не должна отсутствовать более 24 часов подряд. Но в компании «Россети» другие нормы. По внутреннему регламенту устранение нарушения должно занимать несколько часов. В среднем, энергетики стремятся к ликвидации технологического нарушения всего за 2 часа. Сотрудники компании прикладывают все свои усилия, чтобы за такое короткое время вернуть свет в дома потребителей. Даже сейчас, в период пандемии, все энергетики находятся на своем посту, и производственный блок компании ни на день не уходил на дистанционную работу.
Зимой выездным бригадам приходится работать в тяжелых условиях.
Так выглядит обледенение проводов (Пермский край)
Установка реклоузера воздушной линии Кадниковская в Свердловской области
(реклоузер — устройство автоматического управления и защиты воздушных ЛЭП)
Подключение индивидуальных приборов учета в поселке Растущий Белоярского района (Свердловская область)
Замена опоры в поселке Арамиль (Свердловская область)
Замена опоры воздушной линии электропередачи «Сибирская-Чкаловская»
в Парке Лесоводов (Свердловская область)
Замена воздушной линии электропередачи в поселке Гагарский
(Свердловская область)
Left
Right
ПРОЕКТ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ КОМПАНИИ
Просмотров: 7 643