Сдать макулатуру
Мы расходуем очень много бумаги: рекламные буклеты, которые берем у промоутеров, многочисленные блокнотики, тетрадки и ежедневники, документы по работе, картонные коробки и бумажные пакеты в супермаркетах.
Просто задумайтесь: один офисный сотрудник в среднем выбрасывает около 100 килограммов бумаги в год. При этом 60% распечатанных документов используются не более суток, а затем попадают на мусорные полигоны.
Это можно предотвратить. Во-первых, используйте меньше бумаги: просто не берите рекламные буклеты и купоны, если они вам неинтересны, платите налоги и проводите все финансовые операции в онлайне — тогда все квитанции будут приходить в электронном виде, составляйте план на день в телефоне, а не в бумажном планере.
Во-вторых, сдавайте макулатуру! Это очень эффективно, так как одну и ту же коробку, например, можно переработать 5–7 раз.
В Перми есть целлюлозно-бумажная компания (ПЦБК), которая перерабатывает макулатуру. Каждая сданная тонна позволяет сэкономить 24 дерева, 33 кубических метра воды, 4,7 МВт*ч энергии и не допустить выброса в атмосферу тонны углекислого газа.
Вы, наверное, не знали, но саму макулатуру нужно тоже разделять на виды. Это делается потому, что из разных ее видов изготавливают разную продукцию по разным технологиям.
Например, для производства упаковочной бумаги и картона применяется макулатура марки МС-5Б. По факту это обычные картонные коробки.
Группа предприятий «ПЦБК» ежегодно перерабатывает более 300 000 тонн такой макулатуры. Это примерно 6–8% от объема ее переработки по всей России.
— Мы закупаем макулатуру у компаний-заготовителей и торговых сетей, магазинов. После чего автотранспортом она доставляется на комбинат, проходит стадию очистки и роспуска, в результате попадает на производство, где из нее изготавливаются упаковочные виды бумаги и картона. На выходе мы имеет продукт — гофроящик — картонную коробку, которую в дальнейшем вновь можно переработать, — говорит директор по развитию и связям с ФОИВ Группы предприятий «ПЦБК» Андрей Гурьянов.
Другой пример — переработка упаковки типа Tetra Pak, в которой обычно продаются соки, молоко и различные коктейли. Немногие компании занимаются ее переработкой, так как Tetra Pak состоит не только из картона, а еще из полиэтилена и алюминиевой фольги. Ее стоит складывать отдельно.
Не отправляйте в макулатуру бумагу и картон с сильными загрязнениями или остатками пищи, ламинированную бумагу, салфетки и санитарно-гигиенические изделия, одноразовую посуду и стаканчики. Все это не подлежит переработке.
У ПЦБК есть проект «ЭКО десант». Вы можете установить у себя в организации специальный контейнер для сбора макулатуры. Когда он наполнится, сотрудники компании отвезут вторсырье на переработку.
Из переработанной макулатуры можно производить упаковочную бумагу и картон, туалетную бумагу, одноразовую посуду, лотки и решетки для яиц, технические виды картона, а также картон со специальными свойствами (жиростойкий, влагопрочный, огнестойкий) и другое.