XXI век — эра одноразового. Пластиковые контейнеры для еды, всевозможные упаковки и много, очень много полиэтиленовых пакетов окружает нас каждый день. Срок службы этих вещей иногда не превышает и часа.

Только представьте: для производства одноразовых стаканчиков в год вырубают 32 миллиона деревьев. В России пакеты используют со скоростью 1248 штук в секунду — это 42,5 миллиарда в год.
Не задумываясь, мы выбрасываем всё в один контейнер и забываем, наивно полагая, что «на свалке сами разберутся». Но нет, не разберутся. Попав на полигон, мусор останется там на столетия, пока не разложится и не проникнет в почву в виде вредных отравляющих веществ. От этого страдает флора и фауна: в 2019 году в Таиланде нашли оленя с 7 килограммами мусора в желудке, а на Филиппинах — кита с 40 килограммами пакетов.

Давайте не дадим произойти экологической катастрофе! Сделать это можно, просто разделяя мусор и сдавая его на переработку. Раздельный сбор позволяет переработать большее количество вторсырья. Общие баки не дают такой возможности. Когда отходы смешались, переработать можно не более 5–10%.
И нет, всё не свалят в один контейнер — в Перми есть компании, для которых сортировка и переработка мусора — основной вид деятельности. На интерактивной карте мы собрали проверенные места, куда вы можете принести вторсырье!

Куда сдать отходы?

Пункты в Пермском крае:

КРАСНОКАМСК:
Пункт на пересечении ул. Коммунистической и Геофизиков работает со вторника по субботу с 10:00 до 16:00.

Пункт на Рябиновом проезде работает со вторника по субботу с 10:00 до 16:00.
Что сдавать: макулатуру, стекло, пластик и многое другое.

Где: мусороперерабатывающая компания «Буматика».

Телефон горячей линии: 254-04-21.
ДОБРЯНКА:
Пункт на ул. Розы Люксембург в районе АЗС «Станция» работает со вторника по субботу с 09:00 до 15:00.

В работе пунктов возможны изменения. Телефон горячей линии: 254-04-21.
Пункты «Разделяю сердцем» в Перми:
Вот уже два года жители Перми, Краснокамска и Добрянки могут сдавать отходы на переработку в пункты «Разделяю сердцем» мусороперерабатывающей компании «Буматика».

Здесь принимают около 20 видов вторсырья: макулатуру, стекло, несколько видов пластика, консервные и алюминиевые банки, мелкую бытовую технику, автомобильные покрышки и многое другое. За некоторые виды отходов в пунктах «Разделяю сердцем» можно получить денежное вознаграждение. Так, например, за килограмм картона вы получите 4,5 рубля, кило пластиковых бутылок принесет 8 рублей, а за каждую алюминиевую банку из-под газировки заплатят 70 копеек.
Пункт в Свердловском районе
на ул. Нейвинская 14

работает с 13:00 до 17:00 (понедельник и воскресенье - выходные)
Пункт в Индустриальном районе
на ул. Свиязева 58

часы работы с 15:00 до 19:00
с понедельника по субботу
(пятница и воскресенье - выходные)
Пункт в Мотовилихе
на ул. Целинная 31/3

работает с 16 до 20
(воскресенье и среда - выходные)
— Мы хотели, чтобы у населения была возможность сдать максимальное количество отходов в одном месте, ведь, как показывает практика, люди неохотно разделяют отходы, если им приходится сдавать их в несколько мест, — говорят в компании.
Сдавать отходы в пункты приезжают очень разные люди: и пенсионеры, которые видят в этом дополнительный заработок, и подростки, которые хотят заработать карманные деньги, и, конечно, люди, которые разделяют отходы не ради финансовой выгоды, а из экологических побуждений.

Прошлой весной «Буматика» запустила благотворительную акцию «Добрые сердца»: человек, принесший мусор, может отказаться от денег и направить их в благотворительный фонд «Дедморозим», приют для кошек «Матроскин» или приют для собак «Доброе сердце».
Вы также можете заказать вывоз раздельно собранных отходов из дома через мобильное приложение «Буматика» (на айфон и на андроид). Если вес отходов будет меньше 50 килограммов, за услугу придется заплатить 200 рублей, от 50 до 100 килограммов вывезут бесплатно, а если вы накопите больше 100, компания заплатит вам за каждый килограмм.
Все собранные отходы отправляются в Краснокамский район, где расположен экотехнопарк «Буматики». Там они еще раз сортируются и отправляются на переработку. Пластиковые бутылки, флаконы и пленку моют, измельчают и делают из них пластиковые гранулы. Часть пластиковой упаковки идет на производство полимерно-песчаной плитки, а из бумажных отходов, например, делают утеплитель эковату. Те отходы, которые не могут переработать в экотехнопарке, продают другим предприятиям.
Кроме пунктов «Разделяю сердцем» «Буматика» вот уже 5 лет устанавливает и обслуживает контейнеры для раздельного сбора мусора. Установить контейнер можно как во двор своего дома, так и в офис. На сегодня в Перми установлено уже более 400 таких контейнеров.

Раздельный вывоз мусора

Компания «Вторпроект» занимается приемом, утилизацией а так же вывозом раздельного вторсырья. В Перми и еще в 24 регионах России. Здесь принимают макулатуру (картон, бумагу, книги, газеты), пластиковые бутылки, ПВД, пленку, дорожные водоналивные блоки, пластиковые канистры, а так же иной пластик по договоренности. Компания работает с юридическими и физическими лицами.
Вы можете привезти вторсырье на базу по адресу улица Рязанская, 101/3 (это автопарк «Трест 14») ежедневно с 08:00 до 20:00. Если же вы не можете приехать самостоятельно и уже накопили более 100 килограммов вторсырья, закажите вывоз из дома. За отходами приедет специальная машина с грузчиками. Пользуясь «Вторпроектом», вы не только заботитесь об экологии, но и зарабатываете — за вторсырье заплатят на месте.
Вы можете не беспокоиться за то, что отходы попадут на свалку. Компания сортирует сданный мусор и отправляет на заводы, где сырью дадут вторую жизнь.

Планы у компании большие: «Вторпроект» стремится стать крупнейшей компанией по заготовке вторсырья и открыть завод по сортировке.

Куда сдать стеклотару?

Вы, наверное, не раз видели оставленные кем-то стеклянные бутылки и осколки от них рядом со своим подъездом, около торговых центров, на пляжах или даже в лесу.

Это не только неприятно, но еще и опасно (ведь об осколки можно легко пораниться), а еще неэкологично. Не лучшая ситуация возникает, когда стекло попадает на мусорные полигоны, ведь в природе оно не разлагается, по данным некоторых источников, более 1000 лет, а по другим — вообще никогда.
Хотя стекло и производится из натуральных материалов (кварцевый песок, сода и известь), оно сильно загрязняет природу и представляет опасность для рыб и животных, ведь они могут порезаться или залезть в бутылку, застрять там и умереть от голода или нехватки воздуха.

Как же это предотвратить? Просто сдавайте банки и бутылки на переработку. Стекло — полностью рециркулируемый материал, это означает, что его можно переплавлять бесконечно, не теряя в качестве. При такой переработке экономятся песок, сода, известь, а также энергия, необходимая для разогрева стекловаренной печи, так как для плавления кварцевого песка необходима температура в 1750 градусов, а для расплавления стеклобоя — «всего» 600–800.
В Перми утилизацией стекла занимается компания ООО «Чистый Мир». Вы можете привезти чистую рассортированную по цветам тару в пункт приема на базу «ПЕРММАШОПТТОРГ», которая находится на улице Промышленной, 143. Приемные часы с понедельника по четверг с 09:00 до 16:00, в пятницу до 15:00. Здесь принимают бутылки, банки и оконное стекло, как целое, так и битое.
Если необходимо, на базе ООО «Чистый Мир» дополнительно сортируют сданное стекло и дробят его. После этого стеклобой отправляется на стеклотарные заводы, где из него делают новые банки, бутылки, стаканы и другое.

ООО «Чистый Мир» работает только с неопасными для человека стекольными отходами, которые не содержат химических веществ, поэтому те же лампы здесь у вас не примут.

За год компания отправляет на переплавку свыше 3000 тонн стеклобоя. Таким образом получается сократить объем отходов, отправляющихся на мусорные полигоны, почти на 4700 кубических метров ежегодно.
Если вы решите сдать стекло, позвоните заранее и предупредите о своем визите: 8 902 47-847-46. Чтобы получить деньги за сданные отходы стекла, возьмите с собой паспорт, номер ИНН и полные реквизиты счета, к которому привязана ваша банковская карта. С юридическими лицами заключается договор.

Сдать мобильный телефон

Как правило, каждые 3-4 года мы меняем мобильный телефон на новый: девайс начинает глючить, появляются новые технологии. Не отказывайте себе в удовольствии купить обновленный смартфон, но не забывайте об экологии. В состав современного смартфона входят пластик, медь, цветные металлы. В микросхемах и батарее содержатся токсичные материалы, такие как свинец, литий, хром. Они могут принести вред окружающей среде. Поэтому очень важно сдавать старые гаджеты на переработку.
В 2019 году Tele2 запустила экопроект «Переплавка». Мобильный оператор установил специальные боксы для сбора старых смартфонов в 579 салонах во многих городах России. В Прикамье их 15. Точные адреса можно узнать на сайте проекта.

Поддержать «зеленую» инициативу и сдать старый телефон в переработку может любой желающий до 1 ноября 2021 года. Все собранные гаджеты будут отправлять в «Корпорацию Экополис» — единственный в России комплекс заводов, который занимается экологичной утилизацией техники.
Tele2 впервые привлекла внимание к важности утилизации электронных отходов в 2019 году: тогда за 3 недели действия акции клиенты из 11 регионов страны сдали в переработку 1217 старых устройств.

Транспортировка раздельных отходов

Вывозом раздельного мусора в Перми занимается компания «ЭкоБэст», входящая в группу компаний «ЭКО». В этом году они начали работу в краевом пилотном проекте по раздельному сбору отходов.

Напомним, краевые власти разработали экопроект, согласно которому в городе установили контейнеры для раздельного сбора мусора: один для сырых отходов и того, что не подлежит переработке, а второй для сырья, которому можно подарить вторую жизнь. В этом году его протестировали в Дзержинском районе. Полностью на раздельный сбор мусора Пермь планируют перевести в 2023 году.
«ЭкоБэст» в этой системе занимается транспортировкой собранного вторсырья на перерабатывающие заводы.

ООО «Экопроцессинг», также входящее в ГК «ЭКО», занимается еще одним важным проектом, задачей которого является транспортировка, обезвреживание и утилизация осадка биологических очистных сооружений «Новогор-Прикамье».
— Мы принимаем осадок, который образуется при очистке сточных вод, и проводим операции по его обезвоживанию — по специальной технологии доводим до состояния, при котором его можно транспортировать. После этого осадок можно направить на дальнейшее обезвреживание. В итоге после всех операций с осадком мы получаем отход, пригодный для применения на полигонах ТКО для послойной изоляции массива отходов, — объясняют в компании.
Сейчас перспективным направлением компании являются строительство и испытания установки для термической обработки осадка. Эта технология позволит уменьшить объем осадка, который отправляется на полигоны, в десятки раз. Это, в свою очередь, позволит снизить нагрузку на объекты захоронения.

Режим работы:
с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00

Сдать макулатуру

Мы расходуем очень много бумаги: рекламные буклеты, которые берем у промоутеров, многочисленные блокнотики, тетрадки и ежедневники, документы по работе, картонные коробки и бумажные пакеты в супермаркетах.

Просто задумайтесь: один офисный сотрудник в среднем выбрасывает около 100 килограммов бумаги в год. При этом 60% распечатанных документов используются не более суток, а затем попадают на мусорные полигоны.
Это можно предотвратить. Во-первых, используйте меньше бумаги: просто не берите рекламные буклеты и купоны, если они вам неинтересны, платите налоги и проводите все финансовые операции в онлайне — тогда все квитанции будут приходить в электронном виде, составляйте план на день в телефоне, а не в бумажном планере.

Во-вторых, сдавайте макулатуру! Это очень эффективно, так как одну и ту же коробку, например, можно переработать 5–7 раз.
В Перми есть целлюлозно-бумажная компания (ПЦБК), которая перерабатывает макулатуру. Каждая сданная тонна позволяет сэкономить 24 дерева, 33 кубических метра воды, 4,7 МВт*ч энергии и не допустить выброса в атмосферу тонны углекислого газа.
Вы, наверное, не знали, но саму макулатуру нужно тоже разделять на виды. Это делается потому, что из разных ее видов изготавливают разную продукцию по разным технологиям.

Например, для производства упаковочной бумаги и картона применяется макулатура марки МС-5Б. По факту это обычные картонные коробки.

Группа предприятий «ПЦБК» ежегодно перерабатывает более 300 000 тонн такой макулатуры. Это примерно 6–8% от объема ее переработки по всей России.
— Мы закупаем макулатуру у компаний-заготовителей и торговых сетей, магазинов. После чего автотранспортом она доставляется на комбинат, проходит стадию очистки и роспуска, в результате попадает на производство, где из нее изготавливаются упаковочные виды бумаги и картона. На выходе мы имеет продукт — гофроящик — картонную коробку, которую в дальнейшем вновь можно переработать, — говорит директор по развитию и связям с ФОИВ Группы предприятий «ПЦБК» Андрей Гурьянов.
Другой пример — переработка упаковки типа Tetra Pak, в которой обычно продаются соки, молоко и различные коктейли. Немногие компании занимаются ее переработкой, так как Tetra Pak состоит не только из картона, а еще из полиэтилена и алюминиевой фольги. Ее стоит складывать отдельно.

Не отправляйте в макулатуру бумагу и картон с сильными загрязнениями или остатками пищи, ламинированную бумагу, салфетки и санитарно-гигиенические изделия, одноразовую посуду и стаканчики. Все это не подлежит переработке.

У ПЦБК есть проект «ЭКО десант». Вы можете установить у себя в организации специальный контейнер для сбора макулатуры. Когда он наполнится, сотрудники компании отвезут вторсырье на переработку.

Из переработанной макулатуры можно производить упаковочную бумагу и картон, туалетную бумагу, одноразовую посуду, лотки и решетки для яиц, технические виды картона, а также картон со специальными свойствами (жиростойкий, влагопрочный, огнестойкий) и другое.

Куда сдать сломанную бытовую технику?

Современный человек не может представить свою жизнь без бытовой техники и различных гаджетов. Но телефоны, ноутбуки, холодильники и стиральные машины имеют свойство ломаться, причем довольно часто. И вот тут возникает вопрос: а что делать со всем этим неработающим добром?

Ни в коем случае не выкидывайте бытовые приборы на мусорку! В них содержится очень много опасных химических элементов, таких как свинец, ртуть, различные технические жидкости, масла и пластик. При попадании в почву и воду они отравляют все живое.
Но куда же их сдать? Конечно, профессиональным утилизаторам! В Перми это компания «СБВ утилизация». Здесь принимают всё — от старых мобильников до холодильников. Для того чтобы заказать вывоз техники, позвоните по номеру 8 (342) 248-08-87.

Специалисты разбирают все сданное на составляющие. Лом черных металлов отправляется на ТМК «Северский трубный завод», цветной лом — уральским предприятиям, пластик тут же дробят и увозят к переработчику для производства гранул. В дальнейшем из них будут делать горшки, палеты для рассады и еще десяток других товаров. Электронный лом идет на аффинажные предприятия, бумага и картон — на целлюлозно-бумажный комбинат, а масла отправляются переработчикам нефтепродуктов.
В октябре компания «СБВ утилизация» совместно с экологически ответственными компаниями-коллегами учредила Союз отходоперерабатывающих предприятий. Туда вошли предприятия, которые имеют лицензии и закрывают почти все сферы переработки — от электроники и резины до нефтехимии, пластика и бумаги. Теперь вы можете быть уверены, что все бытовые отходы будут должным образом утилизированы.

Просмотров: 12 475