Как устроена гонка, где каждый может соревноваться с великими чемпионами
Буквально вчера мы с азартом следили за масс-стартом в швейцарском Энгадине и радовались громким победам российских лыжников, а уже 10 апреля шанс испытать себя выдастся участникам марафонской гонки в Ханты-Мансийске. Встать на лыжню и помериться силами с чемпионами, сделать селфи с легендами лыжного спорта сможет любой желающий, который успеет подать заявку на гонку UgraSki.
Генеральным партнером и идейным вдохновителем марафона много лет подряд выступает банк «Открытие». В этом году впервые участие в забеге будет бесплатным.
Заинтригованы? Тогда найдите всего 10 минут, чтобы узнать подробности предстоящего марафона, выяснить, кого можно встретить на лыжне и на какой трассе вам предстоит бороться за главный приз, пожалуй, самой масштабной гонки этой весны.
Регистрация на самую масштабную лыжную гонку Югры UgraSki идет полным ходом. С подачей заявки лучше поторопиться.

Можно выбрать одну из трех дистанций — 50 км, 25 км или 5 км свободным стилем. Лучшие лыжники страны и мира уже зарегистрировались на марафон.
— Это крутой турнир. Он популярен в России и за рубежом...
Евгений Дементьев,
чемпион Олимпийских игр
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
— Моя спортивная карьера начиналась здесь...
Александр Легков,
чемпион Олимпийских игр
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
— Югорский марафон для меня родной. Я пропустил гонку лишь один раз...
Сергей Устюгов, чемпион мира, победитель многодневки «Тур де «Ски»
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
— Для меня Югорский марафон - это последний старт в этом сезоне...
Александр Большунов, чемпион мира 2021 года в скиатлоне, обладатель Большого хрустального глобуса
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Банк «Открытие» и Югорский лыжный марафон уже неотделимы друг от друга. Банк стоял у истоков организации этого замечательного спортивного проекта в 2013 году. Многие сотрудники банка занимаются лыжным спортом и из года в год участвуют в гонке семьями, преодолевая дистанцию бок о бок с именитыми спортсменами. В этом году на марафон приедут такие знаменитые лыжники, как Александр Легков, Александр Большунов, Евгений Дементьев, Сергей Устюгов, Артем Мальцев, Алексей Червоткин. Для «Открытия» марафон в Ханты-Мансийске станет одним из главных мероприятий года, а гонка — особенной, как и ее призы. Организаторы марафона решили не переделывать дизайн медалей. Они сознательно датированы 2020 годом и несут очевидный символический посыл: мы не сдаемся коронавирусу и, вопреки обстоятельствам, проводим наш марафон, пусть и годом позднее. Уверен, что тем самым награды получат дополнительную ценность, потому что обретают историческое содержание.
Виталий Мосунов,
управляющий Западно-Сибирским филиалом банка «Открытие»
КАК УСТРОЕНА ГОНКА И КТО ЕЁ ОРГАНИЗУЕТ
Трасса Югорского лыжного марафона проложена за чертой города и представляет собой 25-километровый круг по поверхности замерзшей реки Горной. По сути, это поле и пара километров леса. Всю дистанцию предстоит выкладываться по полной. Не выйдет ни отдохнуть, ни попытаться убежать от соперника на спуске.

На трассе будут кормить в специальных пунктах питания. Лыжников угостят маринованными огурчиками, чтобы восполнить солевой баланс, а еще бананами, сладкими напитками и простой водой.

ПОСМОТРЕТЬ СХЕМЫ ТРАСС
КАК УСТРОЕНА ГОНКА И КТО ЕЁ ОРГАНИЗУЕТ
Каждый год в отдельной номинации забега участвуют малые народы Севера. Сезон-2021 не исключение. Ханты и манси преодолевают трассу на охотничьих лыжах в оленьих упряжках.
На трассы Югорского марафона в этом году выйдут лыжники возрастной категории 65+. С 1 апреля для них будут сняты ограничения на участие в спортивных соревнованиях, которые действовали ранее. Протяжённость трассы эти спортсмены могут выбрать самостоятельно, исходя из своих сил и уровня подготовки – главное, чтобы у них не было ограничений по здоровью.
Инвентарь можно привезти с собой, взять напрокат или на экспериментальное тестирование непосредственно на стартовой поляне. Здесь же можно смазать лыжи.
На марафоне работают фирмы, профессионально занимающиеся подготовкой лыж Skiwax, Maplus. Каждый год мы задействуем смазчиков сборной Югры, которые могут конкурировать со смазчиками сборных других стран. Согласитесь, это уникальная возможность проехаться на таких лыжах, какие готовят для Устюгова и Легкова.
Сергей Крянин,
президент Федерации лыжных гонок ХМАО-Югры, руководитель НП «Югорский лыжный марафон»
Мы собрали самые популярные способы попасть на Югорский лыжный марафон. Кликайте на название ближайшего к вам города отправления, чтобы узнать, как это сделать.
КАК ДОБРАТЬСЯ ДО СТАРТОВОЙ ПОЛЯНЫ ИЗ МОЕГО ГОРОДА ?
КАК ДОБРАТЬСЯ ДО СТАРТОВОЙ ПОЛЯНЫ ИЗ МОЕГО ГОРОДА?
Кликайте на вехи таймлайна, чтобы узнать, чем запомнился Югорский лыжный марафон прошлых лет
КАК УСТРОЕНА ГОНКА И КТО ЕЁ ОРГАНИЗУЕТ
ПАО «Банк "ФК Открытие"»
Идейным вдохновителем марафона стал Ханты-Мансийский банк. Организаторы хотели, чтобы любой поклонник лыжного спорта мог помериться силами с чемпионами.

На старт вышли около 700 участников, около половины из них пробежали марафонскую дистанцию 50 км. Площадкой для забега выбрана пойма реки Горной — притока Иртыша. Стартовая поляна потенциально вмещает более 25 000 спортсменов.

Первый Югорский марафон выиграл будущий чемпион многодневной лыжной гонки «Тур де Ски» Александр Легков. А уже в следующем году он взял олимпийское золото на той же дистанции 50 километров и стал серебряным призером в эстафете на зимней Олимпиаде в Сочи. Победительницей первого Югорского марафона среди женщин стала Наталья Маковеева.
Югорский марафон вошел в Кубок марафонов Международной федерации лыжного спорта (FIS) наряду с гонками Исландии, Новой Зеландии, Аргентины и Китая. Соревнования получили статус международных. В Югру впервые приехали иностранные спортсмены. Забег UgraSki включен в календарь лыжных марафонов Russialoppet и глобальный календарь лыжных марафонов Euroloppet.
Основатель и бессменный партнер марафона банк «Открытие» предложил правительству ХМАО поддержать гонку. Положительный исход переговоров добавил лыжному забегу престижа. С 2015 года правительство Югры стало официальным организатором проекта вместе с администрацией Ханты-Мансийска и автономным учреждением «ЮграМегаСпорт». Банк «Открытие» стал генеральным партнером мероприятия.
В четвертом Югорском марафоне гонку на 50 км свободным стилем у мужчин выиграл швейцарец Тони Ливерс, среди женщин победила россиянка Юлия Тихонова. Памятные подарки и сувениры получили все участники забега на 50 км, 25 км и 5 км. В том числе семьи лыжников, которые вышли на старт с новорожденными детьми. Малышей катили за собой на санках.
Поучаствовать в Югорской гонке прилетел единственный в истории двукратный король лыж — легенда Норвегии Петтер Нортуг. Но не взял первого места.

Марафон встретил кубки и медали FIS Worldloppet Cup, изготовленные из чешского хрусталя. В Ханты-Мансийске определились победители кубкового зачета, призы для которых были специально доставлены в Югру.

UgraSki сохраняет свои позиции как заключительный зимний старт в серии Euroloppet, а также входит в зачет Суперкубка, Кубка команд и Кубка мастеров Всероссийской серии лыжных марафонов Russialoppet.
Триумфатором гонки-2018 становится Александр Большунов. Он установил рекорд трассы, преодолев 50 км меньше чем за два часа.

В 2018 году изменился дизайн биба, медали стали еще более стильными. Всех финишеров, независимо от дистанции, награждали знаком с орнаментом ханты и манси.
Марафон побил собственный рекорд по числу участников. На стартовой поляне собрались 3000 спортсменов.

Победителем марафона на дистанции 50 км стал чемпион зимних Олимпийских игр 2006 года в Турине хантымансиец Евгений Дементьев. Его лидерство удалось установить только с помощью фотофиниша. Марафонец оторвался от конкурентов лишь на полсекунды. Серебряную медаль получил Рауль Шакирзянов. Бронзу завоевал олимпийский чемпион Сочи Александр Легков. У женщин победу одержала лидер общего зачета FIS Worldloppet Cup шведка Мария Грэфнингс.
Из-за пандемии коронавирусной инфекции марафон впервые в истории был отменен. Это произошло буквально перед стартом. Всем, кто прошел регистрацию, взносы вернули в полном объеме.
В этом сезоне 10 апреля ожидается прибытие в Югру 3000 лыжников. Впервые участие в марафоне бесплатное. В связи с пандемией COVID-19 от гонщиков требуется документ, подтверждающий отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус, или справка о вакцинации. Для лыжников старше 65 лет участие в марафоне возможно только в онлайн-формате.

Общий призовой фонд гонки — 1,8 млн рублей. Цель неизменна — пропаганда здорового образа жизни, привлечение к спорту людей всех возрастов и национальностей, встреча друзей-соперников на лыжне и, конечно, определение сильнейшего лыжника-марафонца.

САМОЛЕТОМ:
Самый удобный и быстрый способ добраться до Ханты-Мансийска: полтора часа прямым авиарейсом — и вы на месте. Стоимость перелета — от 1400 рублей в одну сторону (учтите, что это тариф без багажа; за кофр с лыжами и палками придется доплачивать). От аэропорта до остановки «Гостиница "Югорская долина"» ходит автобус № 5 и маршрутное такси № 12 и 16, далее пешком четыре минуты. Можно вызвать такси от аэропорта, оно домчит за пять минут.
НА АВТОМОБИЛЕ:
Если соберетесь путешествовать на личном авто, учтите — путь составит почти 1000 км и растянется на 14 с лишним часов. В большинстве своем это двухполосная, местами четырехполосная, трасса с отличным асфальтовым покрытием. При въезде в город на первом светофоре работает рыночек. Указатели стоят по всей трассе. Навигация интуитивно простая, не заблудитесь.

В самом Ханты-Мансийске установят указатели к марафону, а также в городе будут дежурить патрули ГИБДД в помощь участникам гонки. На месте старта продумана сеть парковок. Если возникнут трудности с поиском подъездов или стоянки, можно обратиться к автоинспектору — все автомобили разместят, мест хватит точно.
САМОЛЕТОМ:
Хотя между Челябинском и Ханты-Мансийском какие-то жалкие 1000 км с хвостиком, добраться до Югры не так-то просто. Между этими городами нет прямого авиа- и ж/д сообщения, а трасса находится в стадии постоянного строительства или ремонта.

Долететь из Челябинска до Ханты-Мансийска на самолете можно только с пересадкой через Москву. Стоимость авиабилета составит около 9000 рублей. С учетом стыковки дорога займет более суток. Учтите, что указан тариф без багажа. За кофр с лыжами и палками придется доплачивать. Может выручить соседний Екатеринбург. Из международного аэропорта Кольцово до Ханты-Мансийска в неделю — два авиарейса. А до Екатеринбурга от Челябинска четыре часа на автобусе или на полчаса дольше — на поезде.

По прибытии в международный аэропорт Ханты-Мансийск садимся в автобус № 5 или маршрутное такси № 12 или 16 и едем до остановки «Гостиница "Югорская долина"». Оттуда пешком четыре минуты. Проще простого вызвать из аэропорта такси. Оно домчит за пять минут и обойдется в 255 рублей.
НА АВТОМОБИЛЕ:
Если соберетесь путешествовать на личном авто, помните — путь составит около 1000 км и примерно 15 часов. Незаметно пролетит первая треть дороги через Шадринск, Исетское до Ялуторовска, на 410 км уйдет семь часов, возможно, и меньше, но сэкономленные на трассе минуты могут обернуться разбитой подвеской. В Ялуторовске заправляемся, перекусываем — и, если нет желания отдохнуть в мотеле или заехать в Тюмень, до которой 20 км, дальше в путь. До Тобольска — 250 км, кафе и заправки всё реже, и только в Новоселово, когда выедем на Р404, дорога и придорожный сервис улучшатся. В принципе, можно сделать крюк: из Ялуторовска двинуть в сторону Тюмени и по Р404 попасть в Тобольск. Это вариант для тех, кто любит заезжать в крупные города. В Тобольске, если есть время, можно посетить кремль, переночевать и совершить финальный марш-бросок в 400 км. Бесконечные болота и редколесье навевают скуку, населенные пункты редки, но движение довольно бодрое. Позади 1100 км и 21 час пути, впереди Ханты-Мансийск.

В самом Ханты-Мансийске установят указатели к марафону. В помощь участникам гонки будут дежурить патрули ГИБДД. На месте старта продумана сеть парковок и навигация. Если возникнут трудности с поиском стоянки, можно обратиться к автоинспектору, все автомобили разместят, мест хватит точно.
НА АВТОМОБИЛЕ:
Расстояние от Перми до Ханты-Мансийска по трассе составляет 1164 км, а по прямой — 792 км. Расчетное время преодоления пути на машине занимает 13 часов.

Прямого самолета из Перми в ХМАО-Югру нет.

Летом «северный путь» находится в хорошем состоянии и не требуется больших усилий, чтобы его проехать на личном автомобиле. Но зимой дороги намного хуже, и иногда не получается двигаться быстрее 40 км/ч. Если ехать на внедорожнике, то можно преодолеть все 1200 км за полтора дня.

В первый день оптимальнее всего добраться до Югорска, где есть множество спортивных баз и гостиниц, чтобы переночевать. Если чувствуете, что не успеваете доехать до Югорска за день, то делайте остановку в Ивделе, так как после нее нет никакой инфраструктуры до самого Югорска.

На следующий день останется около 400 километров пути, на них уйдет шесть-семь часов, потому что дорога тяжелая и ехать быстрее 60 км/ч невозможно. Трасса до Ханты-Мансийска из Перми хитрая и, несмотря на расстояние 1200 километров, требуется около полутора-двух суток. Но, поверьте, Югорский лыжный марафон того стоит.
САМОЛЕТОМ:
По нашим меркам, между Тюменью и Ханты-Мансийском чисто символическое расстояние — без малого 300 км по прямой и почти 700 км по автодорогам. Быстрее всего из Тюмени до Ханты-Мансийска можно долететь авиакомпанией Utair. Если повезет, то билет будет стоить от 3200 рублей, а перелет займет 1 час 20 минут — сущий пустяк. Рейсы есть почти каждый день. Но при бронировании надо быть внимательным, самолеты могут заложить большой круг с промежуточной посадкой в Омске, Сургуте или Москве. Учтите, что указан тариф без багажа. За кофр с лыжами и палками придется доплачивать. По прибытии в международный аэропорт Ханты-Мансийск садимся в автобус № 5 или маршрутное такси № 12 или 16 и едем до остановки «Гостиница "Югорская долина"». Оттуда пешком четыре минуты. Проще простого вызвать из аэропорта такси. Оно домчит вас за пять минут и обойдется в 255 рублей.
НА АВТОМОБИЛЕ:
Междугородние автобусные рейсы до Ханты-Мансийска курсируют также прямиком из Тюмени. Дорога займет 11 часов. Цена — в районе 2000 рублей и выше. От тюменского автовокзала с улицы Пермякова, 9 в ХМАО-Югру каждый день отправляется около десятка автобусов. Самый ранний стартует в 10:00, а самый поздний — в 23:10. График движения автобусов есть на сайте транспортного агентства Ханты-Мансийска. Справочная транспортного агентства: 8 (3467) 330-806, справочная автовокзала: 8 (3467) 33-94-66.

Если соберетесь путешествовать на личном авто, помните, что трасса Р404 идет через Тобольск, мимо Увата и Горноправдинска. Дорога хорошая, но населенных пунктов по пути немного, надо рассчитывать заранее, где встать на короткий отдых или заправиться. Всего на 670 километров пути понадобится примерно 55 литров бензина. По времени это те же автобусные 12 часов.

В самом Ханты-Мансийске установят указатели к марафону. На помощь участникам гонки будут направлены патрули ГИБДД. На месте старта продумана сеть парковок и навигация. Если возникнут трудности с поиском стоянки, можно обратиться к автоинспектору. Все автомобили разместят, мест хватит точно.
САМОЛЕТОМ:
Из Новосибирска удобнее и быстрее всего добраться до Ханты-Мансийска на самолете прямым рейсом. Стоимость перелета — от 9000 рублей. Учтите, что это тариф без багажа. За кофр с лыжами и палками придется доплачивать. Перелет займет 6 часов 50 минут.

От аэропорта до остановки «Гостиница "Югорская долина"» ходит автобус № 5 или маршрутное такси № 12 и 16, далее пешком четыре минуты. Можно вызвать от аэропорта такси, оно домчит за пять минут и обойдется в 255 рублей.
НА АВТОМОБИЛЕ:
Если соберетесь путешествовать на личном авто, учтите — путь займет без малого 2000 км и растянется на сутки с лишним. Дорогу на автомобиле осилить можно, но есть проблемы. Трасса от Новосибирска до Омска комфортная, заправок достаточно, также много пунктов отдыха.

В самом Ханты-Мансийске установят указатели к марафону, патрули ГИБДД будут ориентировать участников гонки. На месте старта продумана сеть парковок. Если возникнут трудности с поиском стоянки, можно обратиться к автоинспектору, все автомобили разместят, мест хватит точно.
Прямое железнодорожное сообщение с Ханты-Мансийском отсутствует. Ближайшие ж/д станции, до которых можно добраться поездом из Новосибирска, находятся в Демьянке и Сургуте. Если ехать плацкартом, билет в один конец обойдется примерно в 3000 рублей до обоих населенных пунктов. Время в пути до Демьянки — примерно сутки, до Сургута — 1 день и 6 часов. От вокзала идем на маршрутное такси либо рейсовый автобус до Ханты-Мансийска. Поселок Демьянка Тюменской области поближе к Ханты-Мансийску, он расположен в 240 км от стартовой поляны Югорского марафона.
ПОЕЗДОМ:
АВТОБУСОМ:
Участникам Югорского марафона крупно повезло. Особенно тем, кто живет в Ханты-Мансийске. От самого центра окружной столицы до стадиона UgraSki — 6 км, от аэропорта — 2,5 км.

Добраться до стартовой поляны Югорского марафона не составит никаких проблем. До остановки «Гостиница "Югорская долина"» из центра города ходит автобус № 5, маршрутные такси № 12 и 16. Затем пешком четыре минуты. Можно вызвать такси, оно домчит за десять минут и обойдется примерно в 300 рублей.

Ближе к дате марафона по городу установят указатели. В помощь участникам гонки будут дежурить патрули ГИБДД. На месте старта традиционно будет продумана сеть парковок и навигация. Если возникнут трудности с поиском стоянки, можно обратиться к автоинспектору, все автомобили разместят, мест хватит точно.

Просмотров: 9 987