Электричка,

умчи меня в лето

Наступило долгожданное лето, но границы всё еще закрыты и оправиться в отпуск на любимый заграничный курорт не выйдет. Давайте не будем расстраиваться, ведь это отличная возможность поближе познакомиться с достопримечательностями родного края. Совместно с ОАО «РЖД» и АО «Пермская пригородная компания» мы сделали проект, где собрали интересные локации, расположенные на территории Прикамья, которые точно стоит посетить. Добраться до этих мест можно на комфортабельном электропоезде «Ласточка» или электричке.
Наступило долгожданное лето, но границы всё еще закрыты и оправиться в отпуск на любимый заграничный курорт не выйдет. Давайте не будем расстраиваться, ведь это отличная возможность поближе познакомиться с достопримечательностями родного края. Совместно с ОАО «РЖД» и АО «Пермская пригородная компания» мы сделали проект, где собрали интересные локации, расположенные на территории Прикамья, которые точно стоит посетить. Добраться до этих мест можно на комфортабельном электропоезде «Ласточка» или электричке.
Наша интерактивная карта поможет вам определиться
с маршрутом путешествия.
Наша интерактивная карта поможет вам определиться
с маршрутом путешествия.
Акционерное общество «Пермская пригородная компания», АО «ППК», 614068, г. Пермь, ул. Петропавловская, д. № 66., ОГРН 1095903003602
Чусовой
Чусовой — небольшой прикамский город, расположенный на слиянии двух красивейших рек — Чусовой и Усьвы. Информация о первых поселениях на этой территории датируется еще серединой XVI века — это Нижний Чусовской городок. Именно отсюда знаменитый Ермак отправлялся со своими дружинниками покорять Сибирь. Несмотря на то что сейчас Чусовой в основном промышленный город, туристы здесь точно не заскучают.
Одна из главных достопримечательностей Чусового — одноименная река, которая протекает через город. Чусовая — единственная в своем роде, ведь только она пересекает Уральские горы, то есть находится и в Азии, и в Европе. Название реки происходит из коми-пермяцкого. Скорее всего, в основу легли слова «чус» — быстрая и «ва» — вода, то есть «быстрая вода».

Чусовая — идеальная река для сплавов. Ее берега украшают различные пещеры, гроты и скалы причудливых форм. Многие из них, кстати, признаны памятниками природы, поэтому не раздумывая покупайте билет и отправляйтесь наслаждаться великолепными видами.
КАК ДОБРАТЬСЯ

Добраться до Чусового и вернуться обратно в Пермь можно на электричке. Они ходят раз в несколько часов. Со станции Пермь I состав отправляется в 08:03, 13:40 и в 19:56. Оценить красоту города вы сможете сразу по прибытии на станцию — живописный берег Чусовой и Выш-гора располагаются в нескольких сотнях метров от ж/д вокзала.

Из Чусового вы сможете уехать в 06:58, 14:20 и в 17:49. Время в пути составит чуть больше трех часов.
Свято-Успенский Трифонов мужской скит располагается в 40 минутах езды от Чусового в деревне Успенке. Это один из первых монастырей, появившихся на Урале. Его основали в память об известном в Пермской губернии святом Трифона Вятском, который был здесь в XVI веке. Существует легенда, что он изгнал из этих мест демона и принес благодать и покой.

Основной храм комплекса — Успения Божией Матери — был построен еще в середине XIX века, также вы сможете увидеть деревянную часовню Трифона Вятского, купели и легендарный святой источник, который по легенде должен исцелять от болезней и душевных переживаний.
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ
Река Чусовая
Парк истории реки Чусовой — музей под открытым небом, который располагается на берегу живописной речки Архиповки у подножия Арининой горы. Там вы можете окунуться в крестьянский быт XIX — XX веков. Экспозиция состоит из зданий кузницы, гончарной и торговой лавки, пожарной каланчи, деревенского театра, часовни и нескольких жилых домов. Все постройки подлинные и были привезены в парк из разных деревушек Чусовского района.

Внутреннее убранство также воссоздано с использованием оригинальных предметов быта, многие из которых датированы XIX веком. Несмотря на то что представленным экспонатам уже не одна сотня лет, посетителям разрешено брать их в руки и разглядывать, примеряя историю на себя.
Парк истории реки Чусовой
Скит мужского Троице-Стефанова монастыря
Краснокамск
Если хотите прогуляться на природе, отправляйтесь в Краснокамск. В 2010-е годы здесь проложили эколого-туристическую тропу «От Пальтинского болота до Черновского Городища». Общая протяженность маршрута — 12 километров, 1,5 из них оборудованы для пеших прогулок. Это настоящий отдых для души. Просто представьте: вы идете в теплый летний день по деревянному настилу, слушаете пение птиц, разглядываете растущие вокруг деревья, кустарники и цветы. Что может быть лучше.
В самом Краснокамске мы рекомендуем вам посетить Музей детской игрушки, располагающийся на улице Свердлова, 10. Там собраны разные образцы, которые в разные годы выпускала местная фабрика деревянных игрушек. Уникальное предприятие работает на территории Прикамья еще с 1941 года и сейчас является единственным в России, производящим деревянные игрушки в промышленных объемах при полном цикле производства (от распила целого бревна до упаковки готовой продукции. Краснодарские игрушки известны по всему миру и поставляются в Америку, Европу и даже Индию.
КАК ДОБРАТЬСЯ

Ехать из Перми до Краснокамска всего около часа. В современной «Ласточке» это время пролетит незаметно. Ежедневно с ж/д вокзала отправляется пять рейсов — в 13:55, 15:20, 17:23, 18:54 и 20:40. В обратном направлении «Ласточки» отправляются в 06:42, 7:40, 10:20, 15:01, 17:17 и 18:37.
Кунгур
Кунгур является одним из самых старых в Прикамье и имеет статус города краевого значения. Старинные здания XVII — XVIII веков, живописная природа, гончарная мастерская, вузовские пряники и местный лимонад не оставят равнодушным даже самого искушенного путешественника. Так почему бы всей семьей не рвануть на выходные в этот древний купеческий город.
Вы, наверное, не раз видели у тревел-блогеров фотографии с турецкого фестиваля воздушных шаров Каппадокии. Выглядит действительно завораживающе и даже как-то сказочно. Но знали ли вы, что подобное мероприятие проходит у нас в Кунгуре с 2002 года? «Небесная ярмарка Урала» уже давно стала визитной карточкой Кунгура. Каждое лето тысячи туристов со всей России приезжают сюда, чтобы насладиться грациозным танцем шаров в воздухе, а может быть, и полетать самостоятельно.
КАК ДОБРАТЬСЯ

До Кунгура можно добраться на «Ласточке» Пермь — Кишеть. Они отправляются с ж/д вокзала в 13:30 и 17:50. Примерное время в пути — 1,5 часа. В 08:38 с вокзала отправляется обычная электричка сообщением Пермь — Кунгур, а в 11:35 — Пермь — Кордон. Дорога на них займет чуть больше двух часов. Обратно в Пермь «Ласточка» заберет вас в 06:47 или в 16:10. Электрички отправляются в 04:55, 12:03, 17:11 и 18:23.
Побывать в Кунгуре и не заехать на камень Ермак — настоящее преступление, ведь находится он всего в 8 километрах от Кунгура, на берегу Сылвы — нечасто природные достопримечательности находятся буквально в пешей доступности. Камень представляет из себя массив, состоящий из трех вершин — Ермака, Ермачихи, Ермаченка. Максимальная высота скалы — 40 метров.

Вы уже, наверное, догадались, в честь кого названа скала? Конечно, в честь покорителя Сибири Ермака. По преданию, во время своего похода он перепутал Сылву с Чусовой и в итоге зазимовал в этих местах. Конечно, это всего лишь легенда, которую уже давно опровергли ученые, но история красивая.
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ
Фестиваль «Небесная ярмарка»
Еще одной видной достопримечательностью Кунгура по праву считается местная ледяная пещера. Она является крупнейшей карстовой пещерой в Европейской части России и седьмой по протяженности гипсовой пещерой во всем мире. Если решите посмотреть на это чудо природы, точно встретите группу иностранцев, ведь информация о чудесной пещере с причудливыми сталагмитами и сталактитами, большими подземными озерами и множеством неизведанных ходов с гротами разлетелась далеко за пределами Прикамья.

Протяженность пещеры — почти 6 километров, но прогуляться вы сможете лишь по тропе в 1,5 километра — именно этот участок оборудован для посещения туристами. Температура воздуха в ледяном царстве редко поднимается выше 0, поэтому одевайтесь потеплее.
Кунгурская ледяная пещера
Камень Ермак
Верещагино
Верещагино — небольшой город на западе Пермского края с населением всего в 20 тысяч человек. Существует легенда, что город был назван в честь известного русского художника Василия Верещагина. Считается, что он посещал местную железнодорожную станцию в 1904 году, когда направлялся на Русско-японскую войну.
На самом же деле он никак не мог бывать в пермском городке, ведь тогда просто еще не существовало Северного хода Транссиба. В реальности станцию, а потом и город переименовали в честь другого Верещагина (тоже художника), но уже пермского.

В Верещагино сохранилось несколько очень любопытных деревянных церквушек начала XX века, поэтому хотя бы раз побывать там точно стоит.
КАК ДОБРАТЬСЯ

На современных «Ласточках», которые отправляются из Перми дважды в день (в 13:15 и в 18:40), добраться до Верещагино можно всего за два часа. На электричке (отправляются с Перми II в 09:02, 11:52, 17:50 и 20:53) будет на полчаса дольше. В Пермь «Ласточка» выезжает в 06:26 и в 15:40, а обычные электрички — в 04:33, 08:05, 13:46, 16:50 и в 18:46.
Усть-Кишерть
Недалеко от Кунгура располагается село Усть-Кишерть. Это совсем небольшой населенный пункт, но не менее интересный, чем города, представленные в нашем проекте. На территории села сохранилось несколько старых аутентичных церквушек, которые обязательно стоит увидеть.
Но знаменита Кишеть даже не историческими зданиями, а своими озерами — их тут очень много: Кислое, Молебное, Ярково, Коровашек, Провал и другие. Также рядом протекает речка Сылва, так что рекомендуем ехать в жаркую погоду и обязательно брать с собой купальник и солнцезащитный крем.
КАК ДОБРАТЬСЯ

Из Перми до Кишерти ходит электричка. Отправление ежедневно в 14:19 и в 20:40, однако ехать придется 2,5 часа. Если вы хотите сэкономить время, отличным вариантом будет «Ласточка». На ней дорога займет всего 1,5 часа. Отправляется с ж/д вокзала она дважды в день — в 13:30 и в 17:50. Добраться из Кишерти в Пермь также не составит труда. «Ласточка» отправляется со станции в 06:30 и в 15:50, а электрички — в 04:32, 16:49, 18:00 и в 19:56.
Губаха
Губаха — одно из самых туристических мест Горнозаводского направления. Каждый июнь там проходит известный всем пермякам фестиваль «Тайны горы Крестовой». Впервые ландшафтный театральный фестиваль состоялся в 2012 году и произвел настоящий фурор среди зрителей. Зимой Губаха — настоящий рай для любителей горных лыж и сноубордов.
Александровск
В Александровском районе располагается уникальное место — голубые озера. На самом деле это просто затопленные известняковые карьеры, а вода имеет насыщенный голубой цвет из-за частиц известняка и меди. Вроде бы так просто, а как красиво.
Кизел
В Кизеле не очень развит туризм. Он считается обычным рабочим городком. Там нет каких-то памятников архитектуры, но есть кое-что другое — великолепная природа. Так, в Кизеловском округе располагается гора Ослянка — это самая высокая точка Среднего Урала. Ее высота составляет 1119 метров. Также в окрестностях Кизела находится Лысая гора, вокруг которой ходит множество мифов и легенд.
КАК ДОБРАТЬСЯ

Электрички в Кизел отправляются со станции Пермь I в 14:21 и 20:06 ежедневно, кроме 1, 2, 8 и 9 июня. Обратная электричка идет в 03:46 по местному времени.
Станция Молодежная
Если хотите съездить на пляж в жаркий летний день и при этом не потратить много времени, садитесь на электричку и доезжайте до станции Молодежная. От нее до пляжа КамГЭС рукой подать. Так как станция находится в черте города, доехать туда от Перми I не составит труда. Электрички отправляются практически каждый час. Время в пути — около 20 минут.
Пермь
Ну и как же мы могли обойтись без столицы края — Перми. Здесь каждый турист найдет развлечение по душе. Любители исторической застройки могут прогуляться по улице Ленина — там сохранились целые кварталы застройки купеческих времен. После этого можно спуститься вниз к Каме и пройтись по новой набережной, покормить чаек у причала и сфотографироваться с пермской визитной карточкой — арт-объектом «Счастье не за горами».
Когда проголодаетесь, обязательно зайдите и попробуйте пермские пирожки — посикунчики. Когда подкрепитесь, отправляйтесь на шопинг в один из многочисленных пермских ТЦ, если вы приехали с ребенком, можете посетить парк развлечений им. Горького. Ну а вечером, когда зайдет солнце, непременно посетите свето-музыкальное шоу фонтанов на площади перед Театром-Театром.
Пермь — главный транспортный узел края, поэтому добраться сюда просто из любой точки региона. Так, из Чусового вы сможете уехать на электричке, которая уходит с местной станции ежедневно в 06:58, 14:20 и в 17:49. Время в пути составит чуть больше трех часов.

Из Кунгура в Пермь можно добраться на «Ласточке». Она заберет вас в 06:47 или в 16:10. Электрички отправляются в 04:55, 12:03, 17:11 и 18:23.

Из Верещагино также ходит «Ласточка». Она выезжает в 06:26 и в 15:40, а обычные электрички — в 04:33, 08:05, 13:46, 16:50 и в 18:46.

Добраться в Пермь из Кишерти тоже не составит никакого труда. «Ласточка» отправляется со станции в 06:30 и в 15:50, а электрички — в 04:32, 16:49, 18:00 и в 19:56.

Жители Кизела могут сесть на электричку в 03:46 по местному времени.

Просмотров: 17 692