Какую продукцию можно изготовить
из макулатуры, как это способствует сохранению окружающей среды и возобновлению лесных ресурсов
из макулатуры, как это способствует сохранению окружающей среды и возобновлению лесных ресурсов
Ты узнаешь их из тысячи. Бокс из картона с выемкой для приема макулатуры и темно-синим логотипом предприятия ПЦБК. Такие экопаки для сбора бумажных отходов можно увидеть в подъезде жилого дома или в коридоре компании, где ты работаешь. Так у нас на Урале прививают привычку к сортировке мусора и двигают экокультуру в массы. Это важное направление в Перми и Пермском крае на протяжении более пяти лет развивает группа предприятий ПЦБК.
Основной сырьевой составляющей продукции ПЦБК является макулатура, которая выступает и одним из элементов современной экологической безопасности, позволяя заменить природное сырье. Кстати, макулатуру можно использовать в производстве до 7 раз.
Сроки разложения
Экономическая обоснованность использования такого сырья давно подтверждена — тонна макулатуры позволяет сохранить 3–4 кубометра древесины, экономит до 1000 кВт электроэнергии и 33 кубометра воды.
В структуре отходов, подлежащих захоронению на полигонах, 30% занимает макулатура. При этом она становится средой для размножения бактерий и термических процессов, которые являются одной из причин горения свалок. Вторичная переработка макулатуры существенно снижает нагрузку на окружающую среду. Комбинат ежегодно перерабатывает 300 тысяч тонн макулатуры, изготавливая из нее инновационную, экологически чистую продукцию.
100–400 лет
пластик
2 года
бумага
Продукт ПЦБК — экологичная
упаковка. Это реальная замена
пластику.
упаковка. Это реальная замена
пластику.
300 000 тонн
Доставляют в ПЦБК макулатуру ежедневно десятки фур, которые везут ее из регионов — от Калининграда до Владивостока. Если посчитать в вагонах, это 6400. Вторсырье не попадает на свалки, а перерабатывается на ПЦБК.
ежегодный объем
переработки макулатуры
переработки макулатуры
1
2
3
4
5
Кликайте на этапы и узнайте больше
ПРИБЫТИЕ НА СКЛАД
Всё вторсырье для переработки сначала попадает на склад макулатуры ПЦБК.
ОТБОР
После макулатура отправляется в бассейн для тщательной очистки и обработки. Что скрывается в кипах старого картона, выяснится только в ванне.
— Бывало, в ней находили не только металлоизделия вроде скрепок и болтов, но и баскетбольные мячи и даже золото, — рассказывают сотрудники производственного цеха.
— Бывало, в ней находили не только металлоизделия вроде скрепок и болтов, но и баскетбольные мячи и даже золото, — рассказывают сотрудники производственного цеха.
БЛЕНДЕР
Затем вторсырье насосами подается на участок сортировки и размола макулатурной массы. Здесь есть гидроразбиватель, сортирующий макулатуру сгустителями и дисковыми мельницами. Он работает как блендер, перемешивая картон с водой.
ПРЕВРАЩЕНИЕ В ГОФРОКАРТОН
После нескольких ступеней очистки бумажная масса попадает на прокатный станок, где в нее добавляют необходимые вещества и раскатывают. Так и рождается картон. Потом из него изготовят гофроящики, которые отправятся на предприятия малого и среднего бизнеса или в подъезд жилого дома в виде экопака для сбора макулатуры.
ГОТОВАЯ ПРОДУКЦИЯ
Предприятие выпускает инновационный гофрокартон линейки Resistance CartonBoard (RCB) — «Стойкий картон». Он устойчив к влаге, маслам, высоким температурам и даже огню. Высокие барьерные свойства достигаются за счет специальных добавок в бумажную массу. Потребителями продукции ПЦБК являются как транснациональные корпорации, так и представители малого, среднего бизнеса, как предприятия Пермского края, так и других регионов России — от Калининграда до Сибири. Гофроупаковка предприятия не раз становилась победителем международных и российских отраслевых конкурсов и выставок. К примеру, PAP-FOR, «РосУпак», «ПродЭкспо» и других.
К примеру, в 2019 году на выставке «ПродЭкспо» в Москве предприятие представило гофроящик для созревающих сыров. Этот вид транспортной упаковки был разработан впервые в России. «Двойная» упаковка с вентиляционными отверстиями позволяет сыру «дышать», обеспечивая его дозревание. В результате пермская компания заслуженно взяла наивысшую награду.
Экопаки — это призыв ПЦБК заниматься раздельным сбором отходов, рационально использовать ресурсы и бережно обращаться с природой. Так группа предприятий ПЦБК помогает жителям города внести свой вклад в развитие экологической культуры.
По словам представителей группы предприятий, каждый из нас может изменить образ жизни, чтобы помочь природе. Начать можно с малого, постепенно переходя к более серьезным шагам, и так внести лепту в общее дело защиты окружающей среды.
«Если ты хочешь перемен в будущем, стань этой переменой в настоящем»
Стань экодесантником!
Именно в связи с этими принципами еще одно направление работы предприятия в сфере экологической безопасности — общественные проекты. ПЦБК в Перми запустил проект «ЭКОдесант», который затрагивает один из самых важных экологических вопросов современности — раздельный сбор вторсырья и его переработка.
Махатма Ганди
В его рамках проводятся экологические уроки, акции, мероприятия, установка экопаков для сбора бумажных отходов и другие активности.
Например, в конце июня ГП ПЦБК приняла участие в экофестивале «Живое всё», который состоялся на Заводе Шпагина. Там специалисты предприятия презентовали экологичную упаковку и занимались экопросвещением.
— Мы хотим и взрослым, и детям показать, что почти всё можно сделать из экологичных материалов, и еще раз напомнить о необходимости бережного отношения к природе. Мы ставим перед собой и просветительскую задачу, в частности, пояснить, какая польза природе от раздельного сбора мусора. Демонстрируем экопаки для сбора макулатуры, рассказываем в брошюрах, как можно снизить вредное воздействие на окружающую среду. Это важно. Это должен знать каждый житель города.
Галина Соломонова, заместитель генерального директора по маркетингу
На площадке фестиваля именно об этом специалисты компании рассказывали детям и их родителям.
Нина Тонкова, специалист группы предприятий ПЦБК
— На детских мастер-классах из экологически чистого гофрокартона мы воссоздаем фигурки. Например, малыши делают овечку или самолетик. Разрисовывают картон и собирают.
— Здорово, что вот в такой простой и легкой форме можно в современном мире объяснить деткам, что необязательно использовать пластиковые игрушки, можно сделать их самим из вот такого подручного и экологичного материала, как картон, — признается Полина Звягина, посетительница фестиваля. — Наверняка в каждом доме есть коробки, которые пришли с интернет-покупками или просто с какими-то продуктами питания, а это значит, что любой из вас может построить замок. Да, из картона, но сколько радости он принесет малышу! И на стенах никто и не подумает рисовать.
— Наш экологичный гофрокартон во многих случаях может с успехом заменять пластик. В середине июня мы представляли на международной выставке «РосУпак» в Москве упаковку для жидкого битума из гофрокартона, и она вызвала большой интерес, стала победителем в номинации «Экологичная упаковка» премии Part Award. Вся наша продукция поддается переработке. В свою очередь при ее выпуске мы используем макулатуру. Большой акцент на предприятии делается на охране окружающей среды. Мы модернизируем производство, постоянно улучшаем экологические показатели. Можно сказать, что всю нашу работу пронизывает тема экологии.
Галина Соломонова, заместитель генерального директора по маркетингу
На экофестивале дети постарше мастерили панно из гофрокартона и принимали участие в викторине — отвечали на вопросы, что можно отправлять на переработку, а что нет.
— Такие мастер-классы помогают в игровой форме донести до детей, что сохранять природу нужно и важно, — делится Ольга Муравьева, мама 8-летней дочери Марии. — А викторина — это отличный способ рассказать детям о правильной сортировке.
Сама Ольга признается, что дома они тоже сортируют пластик, на работе — бумагу и картон, а с дочерью часто участвует в экологических акциях.
— На реке Данилихе осенью мы с папой и мамой садили пихту и ели. Посадили 4 росточка, поливали их. А сегодня я клею цветы из картона вот на такую картину, это панно, — делится маленькая Маша.
Таких ответственных и экопросвещенных людей на фестивале, кстати, оказалось немало. Елена Бранова с 5-летней дочкой Соней показывают отличные знания по сортировке мусора не только в рамках викторины от ПЦБК. Это обычный ежедневный процесс в их семье.
— Чтобы приучить ребенка к экологическому образу жизни, не нужно ничего делать, родителям достаточно просто самим так жить — сортировать отходы, использовать экомешочки вместо полиэтиленовых пакетов и другие полезные вещи, — делится Елена. — Тогда ребенок считает, что это норма, ему это нравится, и он принимает во всем этом процессе активное участие.
Жизнь в стиле ECO-friendly
REDUCE — сокращаю потребление
REUSE — снова использую
RECYCLE — сдаю в переработку
REFUSE — отказываюсь от лишнего
REUSE — снова использую
RECYCLE — сдаю в переработку
REFUSE — отказываюсь от лишнего
Придерживаться правила четырех R помогут простые советы, соблюдая которые, можно помочь планете.
Семья Елены старается даже покупать продукты в такой упаковке, которую потом можно помыть и сдать в переработку. А для тех, кто только на старте своего экопути, ГП ПЦБК создала удобные памятки, которые помогают понять: экодружелюбный стиль жизни — это очень просто. Достаточно соблюдать правило четырех R.