В 2021 году застройщик «СтройПанельКомплект» отмечает 60-летний юбилей. История компании неразрывно связана с историей становления и развития массового высотного домостроения в Прикамье. Сегодня СПК — это предприятие полного цикла, которое выполняет функции застройщика, инвестора и заказчика.
КПД (Комбинат крупнопанельного домостроения) стал основоположником массового домостроения Западного Урала.

В 60-е годы завод являлся частью большого Треста крупнопанельного домостроения и располагался на двух производственных площадках — по ул. Героев Хасана и по ул. Яблочкова. Трест состоял из множества подразделений.
Завод по производству ЖБИ на Героев Хасана, 45а был одним из подразделений, где изготавливались панели.
Как всё начиналось

Первый экспериментальный крупнопанельный дом был возведен на ул. Студенческой, 15. Он строился в 1961 году и был введен в эксплуатацию 30 июня 1962 года.
В 1969 году начался выпуск изделий для строительства 9-этажных домов, параллельно ведутся активные работы по разработке номенклатуры для 12-этажных домов.

В 1970 году был сдан в эксплуатацию первый в г. Перми 9-этажный дом на ул. Коммунистической, 87.
В конце 70-х годов производство стало перепрофилироваться на 97-ю серию панельного домостроения. Серия давала больше возможностей планировочных решений и архитектурного облика домов. Мероприятия по разработке 97-й серии проводились в институте «Пермгражданпроект». Проектировщики увеличили площади квартир, исключили смежные комнаты, сделали пространство более квадратичным, что влияло на эргономику. Первым домом в обновленной серии стал объект в микрорайоне Парковом по ул. Подлесной, 7.
Панельное домостроение вышло на новый уровень, а во главе процесса вновь стоял Завод крупнопанельного домостроения (КПД).
За годы работы из панелей 97-й серии, которые производил завод, было построено более 8 000 000 кв. м комфортного и качественного жилья. Более 1500 домов в районах Садовом, Крохалевка, Парковом, Юбилейном, Бахаревка и других построены именно из этих панелей.

Виктор Суетин,
заслуженный строитель РФ Генеральный директор АО «СПК»
В 1995 году было образовано Акционерное общество «СтройПанельКомплект». Его возглавил Виктор Суетин, который к тому моменту уже прошел большой трудовой путь в стенах завода — был старшим мастером цеха, заместителем начальника цеха, начальником цеха, главным инженером.
Первым технологическим прорывом в массовом домостроении 97-й серии стал выпуск теплой наружной трехслойной панели, которая и сегодня используется в производстве. Первый дом с теплой наружной стеной был построен в Индустриальном районе.
«Панели 97-й серии»: прорыв в домостроении
В 2000-е годы завод вошел крепким строительным предприятием полного цикла: 20 подразделений, техническое оснащение, собственная котельная, участок башенных кранов, высокопрофессиональная команда. В новый век — с новой задачей!

«Дом под ключ» — это был новый, амбициозный и решительный шаг в истории завода.
Первыми самостоятельными проектами «СтройПанельКомплект» стали дома по ул. Вавилова, 11 и 11а.

97-я серия прекрасно зарекомендовала себя в масштабах города,
а «СтройПанельКомплект» как ее производитель мог обеспечить качество
«из первых рук».
Новые технологии строительства
крупнопанельное домостроение «97-я серия»;

монолитно-каркасное строительство по системе «Аркос»;

малоэтажное строительство из готовых кирпичных стен WanderBlok.
АО «СтройПанельКомплект» возводит объекты по нескольким технологиям:
Обладая мощной производственной базой, с начала 2000-х застройщик начал осваивать новую технологию — монолитно-каркасное строительство. Первым объектом, возведенным по данной технологии, стал жилой комплекс «Трио». Три 17-этажных дома была возведены в 2008–2010 годах.

ЖК «Трио», ул. Янаульская, 15

ЖК «Солдатская слободка», фото ул. Пушкина, 6
Следующим проектом по технологии монолитно-каркасного домостроения стал жилой комплекс «Солдатская слободка» в историческом центре Перми. Архитектурный ансамбль из четырех высоток с панорамным остеклением преобразил территорию и архитектурный ландшафт исторического центра. Для реализации проекта застройщиком было проведено расселение ветхого жилья. Проект реализовывался с 2011 года, первый дом был заселен в 2014 году.
Следующим шагом в модернизации стало освоение уникальной для России технологии строительства из готовых кирпичных стен — WanderBlok.
Новый цех по производству был построен в 2011 году. Оборудование для полностью автоматизированной линии было приобретено в Австрии. Производительность линии при односменной работе: 400 кв. м готовой стены в день. Данная технология активно применяется в монолитно-каркасном строительстве, в индивидуальных проектах, а также в строительстве детских садов.
Четыре детских сада построены по технологии WonderBlok.
«СтройПанельКомплект» сегодня
Ежегодно АО «СтройПанельКомплект» вводит в эксплуатацию
до 72 000 кв. м жилья и входит в тройку лидеров жилищного домостроения Пермского края и топ-100 застройщиков РФ.
АО «СтройПанельКомплект» — это большое развивающееся предприятие, которое состоит из 20 подразделений и строительных участков в разных районах города и края. Численность сотрудников на сегодняшний день — более 800 человек.
Лидер по объему ввода жилья в Пермском крае за 2020 год
Завод по изготовлению ЖБИ включает в себя 20 подразделений. Сегодня номенклатура для строительства домов насчитывает около 2000 наименований.
крупнопанельное домостроение «97-я серия»;

монолитно-каркасное строительство по системе «Аркос»;

малоэтажное строительство из готовых кирпичных стен WanderBlok.
АО «СтройПанельКомплект» возводит объекты по нескольким технологиям:
В период с 2010 по 2020 годы объекты «СтройПанельКомплект» реализованы не только
в Перми, но и на территории Пермского края

Расцвет 2010-х годов способствовал бурному росту градостроительной деятельности.
С 2013 года компания «СтройПанельКомплект» взяла курс на комплексное развитие территорий застройки. Начался новый масштабный этап в истории застройщика.
ЖК «Медовый»
проектный объем
270 тыс. м²
ЖК «Белые росы»
проектный объем
125 тыс. м²
ЖК «Мотовилихинsky»
проектный объем
220 тыс. м²
Первые дома в проектах комплексной застройки были заселены в 2015 году.
По настоящее время в комплексах ежегодно заселяются новые дома.
Современные проекты комплексной застройки требуют совершенствования решений. Внимание в разработках уделяется как технологическим новшествам, так и развитию жилого пространства. В комплексах предусмотрена бытовая инфраструктура, развитое внутридворовое пространство с игровой и спортивной средой. Рядом с жилыми кварталами расположены участки под строительство социальных учреждений.

Застройщик работает и над улучшением отделки, в стандарты которой сегодня включены такие опции, как натяжные потолки и теплый пол. Эти тенденции интегрируются в проекты согласно тенденциям развития отрасли и ожиданиям покупателей.
2020 год: обновление технологии панельного домостроения «97 серии»
ЖК «Pro жизнь», ул. Ординская, 10
Новый облик панельного дома
2020 год вновь стал знаковым в истории развития 97-й серии панельного домостроения. В новом проекте застройщик представил модернизированную 97-ю серию с бесшовным фасадом.

На фасаде дома не видно традиционных межпанельных швов. Контур здания собирается из железобетонных панелей, толщиной 160 мм, в основе которых лежит слой тяжелого бетона. После монтажа каркаса здания, на наружную сторону монтируется слой теплоизоляционного материала, толщина которого зависит от его теплотехнических характеристик. Облицовка может быть выполнена по разным технологиям. На проекте «Pro жизнь» применяется навесной фасад из фиброцементных плит. Объект сохраняет все лучшие характеристики панельного домостроения – надежность, энергоэффективность, функциональность, качество строительства и скорость возведения, при этом выглядит по-новому и гармонично вписывается в современную городскую застройку
Текущий объем строительства СПК составляет 146 000 кв. м.
Застройщик возводит пять жилых комплексов:
ЖК «Медовый», ЖК «МотовилихинSKY»,
ЖК «Белые росы», ЖК «Pro жизнь», ЖК «Экопарк Сосновый».
Ежегодно новоселами объектов «СтройПанельКомплект» становится несколько тысяч человек. Жилые комплексы СПК выбирают для проживания молодые семьи и семьи с детьми! Ведь здесь, помимо комфорта квартир, они находят большое сообщество новоселов, множество друзей, благополучную и позитивную атмосферу.
Опыт строительства длиною в шесть десятилетий лежит в основе доверия и выбора тысяч семей ежегодно. Каждый год новоселами СПК становится несколько тысяч человек. Застройщик неизменно держит курс на доступное, комфортное и качественное жилье для жителей Прикамья.
Благодарим за доверие наших покупателей и жителей комплексов.
Развиваемся и претворяем в жизнь новые решения качества и комфорта!

Просмотров: 44 785