Зачем шмель ЛУКас проник на нефтяной завод?
Нефть – штука интересная! Вы знали, что она может быть коричневой, вишневой, изумрудно-зеленой, желтой и даже прозрачной? Что 4 капель нефти достаточно, чтобы испортить 100 литров питьевой воды? Что в древнем Египте с ее помощью бальзамировали тела умерших фараонов? Еще больше интересного о нефти рассказал инженер-технолог завода «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» Кирилл. Он провел экскурсию по предприятию для необычного гостя – шмеля по имени ЛУКас. Присоединяйтесь, не пожалеете.
Нефтепереработка
безопасность
экология
Нефтепереработка
Что происходит за стенами завода и как перерабатывается нефть. У шмеля ЛУКаса много вопросов. Разберемся?
НАЧАТЬ ТЕСТ
Какую продукцию изготавливает завод «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»? 

Поверьте, это далеко не все. 

А как же бензин? 
Завод «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» производит полную линейку продуктов, которые можно получить из нефти. Чтобы предложить покупателям максимум ассортимента, в прошлом году завод переработал 14 578 000 тонн нефтегазового сырья. 
ДАЛЬШЕ
ПРОВЕРИТЬ
УЗНАТЬ РЕЗУЛЬТАТ
Какая глубина переработки нефти на заводе «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»? 
Этот показатель на предприятии гораздо выше. 
Хорошая попытка, но нет. 
В точку! Глубина переработки нефти на заводе «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» составляет 98 %. Это означает, что из одной тонны нефти получается 980 кг товарной продукции. Оставшиеся 2 % - это не отходы,  они снова попадают в производство, в этот процент входит и топливо на собственные нужды завода, ведь нефтепереработка – очень энергоёмкий процесс. 
ДАЛЬШЕ
ПРОВЕРИТЬ
УЗНАТЬ РЕЗУЛЬТАТ
Компания «ЛУКОЙЛ» первой в России перевела все свои заводы на производство автомобильного топлива класса Евро-5. В каком году это произошло? 
Да вы знаток! Повышение уровня экологической безопасности производства, снижение факторов негативного воздействия на окружающую среду – приоритет компании «ЛУКОЙЛ». Топливо класса Евро-5 считается наиболее экологичным и чистым, в его составе меньше вредных примесей (в частности серы), которые при сжигании в двигателе выделяют в атмосферу вредные выбросы. Переход на производство топлива класса Евро-5 созвучен с «зеленой» политикой компании. 
В Европе стандарт Евро-5 ввели с 1 сентября 2009 года. Двумя годами позже компания «ЛУКОЙЛ» перевела все свои заводы на производство этого экологически чистого топлива, стремясь достичь уровня мировых лидеров. Экология – приоритетное направление деятельности ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез. Так, затраты на природоохранные мероприятия в 2020 году составили 2,0 млрд рублей. Завод поэтапно модернизирует свои производственные объекты.
ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез стал производить более чистое и экологичное топливо гораздо раньше. Технологии, которые применяют на производстве сегодня, сопоставимы с теми, которые используют нефтеперерабатывающие предприятия в Европе. Также завод находится в тесном сотрудничестве с учеными крупнейших российских НИИ, которые занимаются вопросами нефтепереработки. 
ДАЛЬШЕ
ПРОВЕРИТЬ
УЗНАТЬ РЕЗУЛЬТАТ
Какой процент светлых углеводородов на заводе «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» изготавливают из одной тонны нефти?
Мимо! 
Подумай еще.
Верно! Из одной тонны нефти получается около 70% светлых углеводородов. Это очень хороший показатель для российской нефтепереработки. Но его можно улучшить еще на 10%! Чтобы достичь таких результатов, ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез планирует построить на территории завода комплекс глубокой переработки  FCC. Проект реализуется при государственной поддержке, в августе 2021 года подписано инвестиционное соглашение с Министерством энергетики РФ. Новый комплекс позволит предприятию увеличить выпуск автомобильных бензинов на 600 000 тонн в год. Проект масштабный и абмициозный, завершение строительства и ввод в эксплуатацию комплекса ожидается в 2026 году. 
ДАЛЬШЕ
ПРОВЕРИТЬ
УЗНАТЬ РЕЗУЛЬТАТ
ПРОЙТИ ЕЩЕ РАЗ
ПРОЙТИ ЕЩЕ РАЗ
ПРОЙТИ ЕЩЕ РАЗ
ПРОЙТИ ЕЩЕ РАЗ
Безопасность
Опасно ли на заводе? И что случится, если произойдет ЧП? Проверим знания ОБЖ?
НАЧАТЬ ТЕСТ
Работа на нефтегазоперерабатывающем заводе требует максимальной ответственности и внимания. Перед тем, как приступить к опасной работе, сотрудник ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза обязан:
Использовать средства индивидуальной защиты нужно обязательно, но для полного обеспечения безопасности этого недостаточно.
Любое нарушение целостности спецодежды может привести к непоправимым последствиям. Подумайте, что еще нужно предпринять, чтобы вы и коллеги рядом были в безопасности?
Обязательно. А как же специальные очки и ботинки?
Еще не готовы вступить в команду ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза? У вас большой потенциал!

Каждый сотрудник проходит вводный инструктаж. Сухое зачитывание требований безопасности – это неэффективно, завод выстраивает инструктаж путем трансляции видеоматериалов и прямого диалога с сотрудником. Задача – максимально простым и доступным способом донести до каждого работника необходимость безопасного поведения.
Кроме того, все сотрудники получают специальные карточки с ключевыми правилами безопасности. Их всего три:
1. Каждый работник обязан применять средства индивидуальной защиты.
2. Каждый работник имеет право отказаться от выполнения работ, проводимых с нарушениями требований безопасности.
3. Каждый работник несёт ответственность за свою безопасность и безопасность коллег по работе.
ДАЛЬШЕ
ПРОВЕРИТЬ
УЗНАТЬ РЕЗУЛЬТАТ
За какое время в случае ЧП газоспасательный отряд должен прибыть на место происшествия на территории предприятия?
Газоспасатели ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза работают на космических скоростях. Это настоящие супергерои, способные решить любую проблему. Работы на высоте, устранение последствий ДТП, ликвидация разливов нефти, эвакуация населения – им под силу все, газоспасатели проводят аварийно-спасательные работы любой сложности и в любых условиях, даже в абсолютной темноте. Чтобы сохранять такую форму и быть готовым прийти на помощь днем и ночью, сотрудникам приходится постоянно тренироваться.
Газоспасатели «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» приходят на помощь еще быстрее, ведь при возникновении аварийной ситуации на счету каждая минута.
Заводской «спецназ» постоянно тренируется, но регулярные учения не превращаются в скучную рутину, а помогают развить полезные навыки и довести их до автоматизма. Ни одна из тренировок не проходит по одинаковому сценарию, в них всегда добавляют что-то новенькое, чтобы сотрудники не расслаблялись, учились думать, анализировать ситуацию и принимать решения.
Газоспасатели работают гораздо быстрее. Чтобы быть готовыми ликвидировать любые аварийные ситуации, эти ребята ежегодно проходят проверку знаний в специальных центрах по повышению квалификации. Время от времени ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез организует учения «на месте», это помогает отработать все риски. Для сотрудников могут специально смоделировать аварийную ситуацию, иногда завод проводит совместные учения с соседними предприятиями. Это нужно для обеспечения безопасности на территории огромного промузла.
ДАЛЬШЕ
ПРОВЕРИТЬ
УЗНАТЬ РЕЗУЛЬТАТ
Представим аварийную ситуацию: на вас движется облако газа. Как будете действовать, чтобы уйти от опасности?
Бежать в противоположную от загазованного облака сторону бесполезно, оно все равно рано или поздно вас настигнет.
На заводе постоянно разрабатывают алгоритмы безопасного поведения, в том числе при возникновении внештатных ситуаций. К примеру, кто поможет коллегам, пока к месту ЧП спешит газоспасательный отряд? На этот случай в структуре ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза есть нештатное аварийно-спасательное формирование, которое помогает частично устранить аварию до прибытия профессионалов. Заводчане чувствуют себя максимально спокойно, ведь каждый работник предприятия – от уборщицы до генерального директора – обучен приемам первой помощи и базовым правилам безопасности.
Признайтесь, вы знакомы с одним из сотрудников ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза? Иначе откуда вы знаете правильный ответ?
Вероятность возникновения аварийных ситуаций на предприятии сведена к нулю. Тем не менее, весь персонал регулярно проходит обучение и знает, как вести себя в случае ЧП и оказать первую медицинскую помощь. Это касается не только сотрудников нештатных аварийно-спасательных формирований, но и обычных инженерно-технических работников, которые не посещают опасные производственные объекты.
Выбрав этот вариант, вы рискуете жизнью и своим здоровьем.
Газоспасательный отряд ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза обладает сверхнавыками и умеет действовать в запредельно сложных обстоятельствах. Начинающих специалистов тренируют наставники, они передают свой ценный опыт молодому поколению. Но даже «старички», которые, казалось бы, знают все, не перестают непрерывно учиться. Это позволяет им быть в курсе последних нововведений и применять новые методы, технологии и приемы на практике.
ДАЛЬШЕ
ПРОВЕРИТЬ
УЗНАТЬ РЕЗУЛЬТАТ
Недавно «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» одержал победу во Всероссийском конкурсе «Лидеры российского бизнеса: динамика, ответственность, устойчивость». Завод стал лучшим в номинации «За достижения в области охраны труда и здоровья работников». Сколько конкурентов удалось оставить позади? 
Всероссийский конкурс имеет другие масштабы.
Борьба была более напряженной.
Во Всероссийском конкурсе принимали участие компании атомного и энергетического комплексов, производства ракетно-космической техники, электротехнической продукции, металлургии, химии, предприятия горнодобывающей и нефтегазодобывающей промышленности и других отраслей из всех федеральных округов страны. Конкуренция была очень высокая, экспертная комиссия рассмотрела 243 заявки. В итоге ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез стал первым. Эта победа - результат командной работы всего коллектива предприятия по вопросам обеспечения безопасных условий труда.
ДАЛЬШЕ
ПРОВЕРИТЬ
УЗНАТЬ РЕЗУЛЬТАТ
ПРОЙТИ ЕЩЕ РАЗ
ПРОЙТИ ЕЩЕ РАЗ
ПРОЙТИ ЕЩЕ РАЗ
ПРОЙТИ ЕЩЕ РАЗ
ШАГ ПЕРВЫЙ — ОСТАНОВИСЬ
Выполняя любую работу, перед каждым действием — ОСТАНОВИСЬ!
1
ШАГ ВТОРОЙ — ПОДУМАЙ
Какие ОПАСНОСТИ могут возникнуть при выполнении работ?
2
ШАГ ТРЕТИЙ — ПРОВЕРЬ
Что нужно сделать, чтобы НЕ ДОПУСТИТЬ опасности?
3
ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ — ВСПОМНИ
Что нужно делать в экстренной ситуации, если вдруг что-то пойдет не так? Вспомни телефон экстренных служб, приемы оказания первой медицинской помощи.
4
ШАГ ПЯТЫЙ — ПРИМИ РЕШЕНИЕ
Уверен — выполни работу БЕЗОПАСНО! Сомневаешься — откажись от выполнения работ!
5
Экология
А как насчет защиты окружающей среды? Проверим?
НАЧАТЬ ТЕСТ
Чтобы помочь шмелю ЛУКасу представить размер инвестиций, решите простую задачку. 11 млрд рублей пятитысячными купюрами весят 2244 кг, вес одного шмеля - 0,34 г. Сколько шмелей весят 2244 кг?
Мало!

«ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» вкладывает в экологические проекты все больше инвестиций. В прошлом году завод потратил на экологию на 500 млн рублей больше, чем в 2019-м. Сегодня буквально все, что происходит на предприятии, подчинено экологической повестке. Поэтому завод называется «зеленым». 
Нужно больше шмелей!

«ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» вкладывает в экологические проекты все больше инвестиций. В прошлом году завод потратил на экологию на 500 млн рублей больше, чем в 2019-м. Сегодня буквально все, что происходит на предприятии, подчинено экологической повестке. Поэтому завод называется «зеленым». 
Именно! Вес 11 млрд рублей - это примерно 6 600 000 шмелей. ЛУКас в шоке.

«ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» вкладывает в экологические проекты все больше инвестиций. В прошлом году завод потратил на экологию на 500 млн рублей больше, чем в 2019-м. Сегодня буквально все, что происходит на предприятии, подчинено экологической повестке. Поэтому завод называется «зеленым». 
ДАЛЬШЕ
ПРОВЕРИТЬ
УЗНАТЬ РЕЗУЛЬТАТ
Сколько факелов сегодня горят над заводом «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»?
В точку! В прошлом году ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез уменьшил использование факелов, благодаря чему количество выбросов в атмосферу сократилось на 2 000 тонн. Над заводом остались только пилотные горелки, их задача - принять на себя удар в случае аварийной ситуации, чтобы вредные выбросы не попали в атмосферу. 
Сегодня над производством горят только три “аварийных” факела. Весь газ, который образуется на заводе, направляется на газоперерабатывающую площадку «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез». Там его переводят в безопасное состояние, то есть, в товарную продукцию. 
Сегодня над производством горят только три “аварийных” факела. Нам трудно представить, как газ может превратиться во что-то твёрдое, но практически всё пластиковое, что есть сейчас вокруг, в прошлом было газом. Процесс преобразования называется «полимеризацией» и для химической промышленности – это не магия, а ежедневная рутина.
ДАЛЬШЕ
ПРОВЕРИТЬ
УЗНАТЬ РЕЗУЛЬТАТ
Слышали про круговорот воды в ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез? А он есть! Большая часть отработанных вод возвращается на предприятие. Как используют ливневые стоки?
Увы. Большая часть отработанной воды возвращается на предприятие и используется для охлаждения оборудования. Остальная - после глубокой фильтрации возвращается в Каму. 
Верно. На заводе установлены современные водоочистные сооружения. Все ливневые стоки проходят поэтапную механическую и биохимическую очистку, большая часть отработанной воды возвращается на предприятие и используется для охлаждения оборудования. 
Таких высот пока достичь не удалось, зато заводу есть, к чему стремиться. Большая часть отработанной воды возвращается на завод и применяется для охлаждения оборудования. Повторное использование воды превращает сточные воды в ценный ресурс.
ДАЛЬШЕ
ПРОВЕРИТЬ
УЗНАТЬ РЕЗУЛЬТАТ
Каких представителей фауны можно встретить в санитарной зоне завода?
А вот и нет. Сотрудники ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза регулярно наблюдают и лисиц, и зайцев, и уток, и ежей. А еще на территории очень много птиц. Животные чувствуют себя комфортно рядом с заводом, а это о многом говорит.
На территории - очень много птиц, они так звонко поют, красота! А еще здесь живут лисицы, зайцы, утки и ежи.


Именно! И лисицы, и зайцы живут на воле, а не в клетках. Животные чувствуют себя комфортно рядом с заводом, а это о многом говорит. 
ДАЛЬШЕ
ПРОВЕРИТЬ
УЗНАТЬ РЕЗУЛЬТАТ
За последние три года ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез снизил количество выбросов в атмосферу на 11%. В планах - не останавливаться на достигнутом. К какому году объем вредных выбросов сократят еще на 15%? 
Правильно. ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез постоянно контролирует качество воздуха. В октябре на заводе традиционно проходит акция «Общественный контроль». Любой скептик может присутствовать на замерах содержания вредных веществ в воздухе, их организует передвижная мобильная лаборатория. Специально к таким визитам не готовятся, все заинтересованные могут прийти на предприятие в любой день. Замеры проводят в нескольких точках, в первую очередь, на промышленной площадке. Также обязательно сверяются с розой ветров и оценивают качество воздуха в санитарной зоне, в радиусе 1 км от завода. 
Позитивные изменения произойдут гораздо раньше. Завод держит на строгом контроле объем выбросов и стремится его сократить. В 2019 году ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез реализовал значимый инвестпроект — «Экологический пост», его задача — измерять чистоту атмосферного воздуха и направлять результаты ответственным службам предприятия. Техника автоматически проводит замер, выполняет анализ и передаёт данные точно и оперативно. И таких постов на заводе три.
Уж слишком далекую перспективу вы выбрали. 
ДАЛЬШЕ
ПРОВЕРИТЬ
УЗНАТЬ РЕЗУЛЬТАТ
ПРОЙТИ ЕЩЕ РАЗ
ПРОЙТИ ЕЩЕ РАЗ
ПРОЙТИ ЕЩЕ РАЗ
ПРОЙТИ ЕЩЕ РАЗ

Просмотров: 30 198