Сезон большой
Как энергетики укрощают Каму, чтобы половодье прошло безопасно
ВОДЫ
Пока пермяки радуются тёплой весне, энергетики Прикамья готовятся к пику половодья на Камской ГЭС. Чаще всего это происходит в середине мая. Точную дату назвать невозможно - специалисты ориентируются на уровень воды в водохранилище и работают по режиму, заданному Росводресурсами. Арктическое вторжение немного замедлило таяние снегов, но, чтобы обеспечить плавное наполнение водохранилища, Камская ГЭС откроет затворы плотины именно в мае, и тысячи тонн "лишней" воды будут выпущены в главную водную артерию Прикамья.

Мы решили разобраться, что происходит на КамГЭС во время половодья, как регулируется уровень воды выше и ниже по течению и почему иногда нет холостого пропуска воды.
Как энергетики укрощают Каму, чтобы половодье прошло безопасно
Построена в
1954 г.
Именно тогда агрегаты дали первый ток. Хотя о том, что активно развивающемуся промышленному городу просто необходима собственная ГЭС, говорили еще в 1930-е.
гидротурбины
23
пиковая мощность
522 МВт
Станция играет важную роль в покрытии пиковых нагрузок на энергосистему Западного Урала.
1954 г.
23
522 МВт
Для начала стоит разобраться, откуда берется вся эта вода. Прикамские реки на 60% обеспечиваются ею за счет таяния снега. КамГЭС — первая плотина на пути большой воды, которая мощным потоком идет с севера: из Чусовой, Косьвы, Пожвы, Обвы и многих других.
Как обуздать
большую воду?
— Поэтому именно на КамГЭС ложится самая большая ответственность по распределению воды вниз по течению, — объясняют на станции. — Мы должны набрать полное Камское водохранилище, чтобы обеспечить водоснабжение, речное судоходство и надежное функционирование ГЭС как летом, так и в предстоящий осенне-зимний период. Мы должны рассчитать пропуск воды и согласовать это со следующей на каскаде Воткинской ГЭС. На самом деле, это очень сложный процесс, полный точных расчетов и оперативных согласований.
Кстати, на Воткинской ГЭС такой холостой пропуск воды бывает крайне редко - обычно там вся она проходит по турбинам.
— Основной приток Воткинского гидроузла зависит от Камского. «Время добегания» воды составляет одни сутки. Для расчета водно-энергетического режима требуется четкое взаимодействие между Камской и Воткинской ГЭС, совместный расчет показателей. Но точно сказать, когда начнется половодье или паводок и как долго продлится, почти нереально. Каждый день специалисты Воткинской ГЭС оценивают ситуацию, анализируют показатели: объем воды, выпущенный КамГЭС, данные метеорологов и многое другое. Дальше эту информацию мы отправляем ниже по каскаду — на Нижнекамскую ГЭС. Это постоянная и цикличная работа.
Если бы камской плотины не было, этот поток беспрепятственно затапливал гораздо большие территории. Так что часть Мотовилихи, Верхней Курьи и Паркового ежегодно уходили бы под воду. Доставалось бы даже Оверятам с Мысами.
Директор филиала ПАО «РусГидро» — «Воткинская ГЭС» Алексей Бяков
историческая
В архиве сохранились записи столетней давности. В мае 1914 года один из чиновников рапортовал губернатору: «Разлив р. Камы в этом году был чрезвычайно большой. Водой были залиты всё побережье Мотовилихи до Горок, железнодорожная линия в Перми. Убыток от наводнения исчислялся в 222 555 рублей».
справка
К счастью, сейчас всё это сдерживает плотина, а за процессом половодья пристально наблюдают сразу несколько ведомств. Руку на пульсе держат сами специалисты КамГЭС — они ведут круглосуточное наблюдение за гидрометеорологической обстановкой, рассчитывают все параметры для обеспечения надежного, безопасного и эффективного пропуска половодья.
Также за ситуацией следит Камское бассейновое водное управление (КамБВУ).
— 14 апреля на Камском водохранилище началось весеннее половодье, среднесуточный приток к створу Камского гидроузла превысил 1000 кубометров в секунду, — рассказали в КамБВУ. — По данным Росгидромета, объем весеннего половодья составит 32 кубических километра. Для сравнения: в прошлом году он был 24 кубических километра — при этом водосброса тогда не было. В среднем же объем составляет 29 кубических километров. Сейчас происходит плавное наполнение Камского и Воткинского водохранилищ.
Цифры эти невероятные, и человеку сложно представить, сколько это — 32 кубокилометра воды. Если этот объем сравнить с домами, то получится больше 6 миллионов обычных 4-подъездных пятиэтажек.

Во время половодья всегда наготове и краевое МЧС.
— Мы постоянно проводим мониторинг ситуации по половодью, — рассказала начальник пресс-службы МЧС Прикамья Ирина Гомзикова. — В том числе задействуем беспилотники. Сейчас силами местных администраций проводятся ледорезные работы и чернение льда, чтобы предотвратить заторы и сделать таяние воды более равномерным. Пока в Пермском крае не наблюдается массовых подтоплений территорий, но силы МЧС уже находятся в полной готовности: лодки, тракторы, мобильные электростанции.
Половодье — важное время для любой ГЭС. Именно в этот период наполняются водохранилища, чтобы электростанции стабильно работали всё лето и осень. В период «большой воды» КамГЭС действует на полную мощность, запуская все свои турбины. Так что соседние ТЭЦ могут немного передохнуть и устроить плановый ремонт.

Чтобы на КамГЭС половодье прошло гладко, готовиться начинают чуть ли не за полгода. Одну за другой осматривают турбины и затворы, чтобы в нужный момент всё работало на 100%. С сотрудниками проводятся тренировки — отрабатывают действия в нештатных ситуациях.
В апреле–мае тут каждое утро начинается с проверки уровня воды. Напряжение растет с каждым днем. Пора — не пора? Затопит набережную или нет?

Кстати, в этом году знаменитое «Счастье не за горами» не затопит — его еще осенью демонтировали и вернут на место после ремонта этой части набережной. Да и по прогнозам специалистов, в этом году не планируется такого обильного паводка.
— Незадолго до начала половодья мы обязательно проводим тестовое открытие затворов плотины. Это необходимо, чтобы убедиться, что все работает в штатном режиме.
Как энергетики готовятся к половодью?
Вопрос о затоплении пермского «Счастья» часто вызывает улыбку на лицах камских гидроэнергетиков.
— У нас другое представление о счастье, — говорят они. — Мы не знаем наверняка, каким будет половодье, затопит знаменитое пермское «Счастье» или нет… Но мы знаем, что всегда готовы к половодью, каким бы они ни было, и уверены, что наше оборудование нас не подведет, что люди ответственно и с полной отдачей выполнят свою работу. Вот что для нас счастье!
При отметке в нижнем бьефе на уровне 91,70 начинает затапливать часть набережной перед Речным вокзалом. А если вода выше отметки 92,07 метра, то вода уже начинает скрывать и саму надпись: «Счастье не за горами».

В конце апреля пока уровень воды в нижнем бьефе составляет 88 метров.
Пресс-секретарь КамГЭС Ольга Пономарева
историческая
Балтийская система высот принята в СССР в 1977 году. Нулевой отметкой считается Кронштадтский футшток (специальная линейка, которой измеряют уровень воды). Так что 91 метр по БСВ не значит, что в этом месте именно столько метров до дна. Например, подводная часть КамГЭС — около 30 метров в высоту — как 10-этажный дом.
справка
Никто не может заранее определить день Х. Известно о водосбросе становится только накануне. Если вода достигла отметки 108,5 метра по Балтийской системе высот, значит Камское водохранилище уже наполнено. Тогда комиссия принимает решение, а Федеральное агентство Росводресурсов выдает окончательное распоряжение — это называется установить режим работы на сброс воды.
Впечатляющее зрелище: как проходит пик половодья
— По плотине движется специальный козловой кран, который открывает один затвор за другим, — пояснили на станции. — Он поднимает эти «дверцы» на нужную высоту от 0,5 до 3 метров в зависимости от того, сколько воды надо пропустить.
»Происходит это не в один миг. Но в течение смены все затворы открывают, и тогда огромная масса воды обрушивается вниз.

Та вода, которая используется для получения электричества, проходит внутри ГЭС. А завораживающая красота с брызгами и радугой — как раз лишняя вода, которую плотина выпускает «в свободное плаванье». Просто потому, что ее набирается в разы больше, чем пропускная способность турбин.
У КамГЭС 23 пролета, так вот в каждом за секунду проходят по 50 олимпийских бассейнов. В пиковые моменты в турбины поступает до 4 тысяч кубометров воды в секунду. А в холостую еще примерно в два раза больше. Например, максимальный холостой выпуск воды был в 2002 году и составил 13,7 кубических километров.

Этот процесс может длиться от нескольких дней до пары недель. Все зависит от того, сколько воды придет еще от рек, что вверху по течению.
Большая вода требует большого внимания. Поэтому во время половодья оперативные данные об обстановке передаются не только в «РусГидро» и на Воткинскую ГЭС. Сводки гидрологической обстановки отправляют всем заинтересованным организациям, в том числе в местные администрации и Управление гражданской защиты.
Просмотров: 9 491