Половодье — важное время для любой ГЭС. Именно в этот период наполняются водохранилища, чтобы электростанции стабильно работали всё лето и осень. В период «большой воды» КамГЭС действует на полную мощность, запуская все свои турбины. Так что соседние ТЭЦ могут немного передохнуть и устроить плановый ремонт.
Чтобы на КамГЭС половодье прошло гладко, готовиться начинают чуть ли не за полгода. Одну за другой осматривают турбины и затворы, чтобы в нужный момент всё работало на 100%. С сотрудниками проводятся тренировки — отрабатывают действия в нештатных ситуациях.
В апреле–мае тут каждое утро начинается с проверки уровня воды. Напряжение растет с каждым днем. Пора — не пора? Затопит набережную или нет?
Кстати, в этом году знаменитое «Счастье не за горами» не затопит — его еще осенью демонтировали и вернут на место после ремонта этой части набережной. Да и по прогнозам специалистов, в этом году не планируется такого обильного паводка.
— Незадолго до начала половодья мы обязательно проводим тестовое открытие затворов плотины. Это необходимо, чтобы убедиться, что все работает в штатном режиме.
Как энергетики готовятся к половодью?
Вопрос о затоплении пермского «Счастья» часто вызывает улыбку на лицах камских гидроэнергетиков.
— У нас другое представление о счастье, — говорят они. — Мы не знаем наверняка, каким будет половодье, затопит знаменитое пермское «Счастье» или нет… Но мы знаем, что всегда готовы к половодью, каким бы они ни было, и уверены, что наше оборудование нас не подведет, что люди ответственно и с полной отдачей выполнят свою работу. Вот что для нас счастье!
При отметке в нижнем бьефе на уровне 91,70 начинает затапливать часть набережной перед Речным вокзалом. А если вода выше отметки 92,07 метра, то вода уже начинает скрывать и саму надпись: «Счастье не за горами».
В конце апреля пока уровень воды в нижнем бьефе составляет 88 метров.
Пресс-секретарь КамГЭС Ольга Пономарева