Граффити
со смыслом
На «Сибуре» технологические резервуары превратили в арт-объекты
В Перми появился новый стрит-арт. Правда, чтобы увидеть его, нужно получить пропуск и пройти инструктаж по технике безопасности. Потому что три монументальных граффити располагаются на огромных емкостях компании «СИБУР».
Без сомнения, это новая визитная карточка предприятия, — считает генеральный директор АО «Сибур-Химпром» Данил Рассказов.
«СИБУР Холдинг» — это крупная нефтехимическая компания России. В Перми находится производство «Сибур-Химпром». Изначально это был Пермский газоперерабатывающий завод, который начал работу в 1969 году.

Сейчас здесь производят экологичный пластификатор ДОТФ, бутиловые спирты, этилен, пропилен, стирол и полистирол — всё это используют в качестве топлива для газовых двигателей, растворителя, компонентов для экологически чистого бензина, сырья для автошин и производства упаковки, и многого другого.
На площади, равной 11 футбольным полям, стоят сложнейшие технологические установки, а работают здесь около тысячи человек.
В огромных емкостях, которые теперь стали арт-объектами, хранится диоктилтерефтолат — это экологичный паластификатор, который придает изделиям пластичность, помогает быть более прочными, не рваться и не крошиться. Например, сибуровское сырье использует крупнейшая российская фабрика игрушек. Также его добавляют в металл, кровлю, линолеум, виниловые обои.
Весной «Сибур-Химпром» провел конкурс, на который поступило более десятка заявок со всей страны. Лучший эскиз выбирали сами сотрудники — победила работа тюменской художницы Полины Астраханцевой. На трех технических резервуарах нарисовали обитателей Пермского края: медведя, сову и бобра. Каждый из них символизирует заботу о природе. Животные здесь изображены в динамике, а в их силуэтах виднеются природные достопримечательности края — это придает граффити живости, считают на заводе.
— Чистая вода, земля и воздух — это пространства для жизни и биологического разнообразия, поэтому идея Полины Астраханцевой понравилась нам своей простотой и выразительной ясностью. Например, биологические очистные сооружения «Сибур-Химпрома» позволяют снизить количество органических веществ в сточных водах в 12 раз — в них работают 24 тонны микроорганизмов, и это вклад предприятия в защиту водной среды Пермского края. А ещё мы повторно используем в производстве углекислый газ, предотвращая его выбросы в атмосферу. Глядя на изображения на резервуарах, мы каждый раз понимаем, зачем всё это делаем. Переосмысление промышленного пространства средствами искусства, стрит-арт — эксперимент для предприятия. Впечатления пока только положительные!
Директор «Сибур-Химпром» Данил Рассказов
Сейчас на заводе думают, как же назвать персонажей.

Четверо промальпинистов расписывали эти резервуары в течение пяти дней. Площадь каждого — более 1100 квадратных метра, а высота — почти 12 метров. Рисунки выполнены в фирменных цветах компании.
Как еще проявляется забота о природе и сотрудниках? Это можно увидеть в двух новых корпусах, которые в начале июня открылись на территории завода.
Здесь везде урны для раздельного сбора мусора. И, например, собранный пластик будет отправляться на завод «Сибур» в Благовещенск, где производят пэт-тару из вторсырья. А в здании везде установлены системы умного дома, чтобы эффективно экономить электричество и воду.
Устроено здесь всё так, чтобы людям было действительно удобно работать. Не нужно носить с собой пропуск — при входе установлена система распознавания лиц. Соблюдена строгая логистика — так, чтобы сотрудникам и гостям было удобно передвигаться по территории компании.
Работает кофейня, небольшой магазин без продавца, где всё построено на доверии, а скоро запустят тренировки в супероснащенном спортзале.

Кстати, при строительстве для утепления фундамента и кровли использовали материалы, произведенные на предприятиях «Сибура». А тротуарная плитка вокруг здания — продукт вторичной переработки.

Просмотров: 4 417