Шоссе Космонавтов - самая длинная улица Перми проходит по Индустриальному району. Ее длина от Центрального рынка до Большого Савино составляет почти 16 километров. Раньше улица называлась Казанским трактом. Именно по ней везли в Пермь знаменитых космонавтов Леонова и Беляева.
ДК им. Ю.Гагарина - космический горельеф над входом и фигура современного Икара - работа пермского художника-монументалиста Рифката Багаутдинова. Ее номинировали на Государственную премию СССР.
Улица Леонова раньше называлась Таллинской. А современное название в честь космонавта Алексея Леонова впервые вышедшим в космос она получила в 1965 году. Тогда весной в Пермском крае приземлился космический корабль "Восход 2" с Леоновым и Беляевым на борту.
Черняевский лес - уникальная природная территория. Огромный лес, площадью почти 7 кв км, расположился в городе. Здесь можно встретить редкие, охраняемые и краснокнижные растения. Например, лилия кудреватая и прострел раскрытый.
Сад им. В. Миндовского - заложен в 1962 году, так что он празднует 60-летие. Назван сад в честь известного пермского лесовода Валентина Миндовского. Раньше на этом месте был заболоченный овраг речки Гарюшки. Сейчас это любимое место отдыха жителей района.
Улица Беляева получила свое название в 1965 году, после приземления в Пермском крае космического корабля "Восход 2". На борту были двое космонавтов - Алексей Леонов и Павел Беляев. До этого улица называлась Ишимбаевской.
Полвека назад в Перми появился новый район - Индустриальный. Он стал седьмым в городе, и до сих пор считается самым молодым. Название полностью отражает предназначение: здесь должны были появиться предприятия, которые составили бы экономическую основу города. Так и вышло. А каких-то 50 лет назад на месте высоток, заводов и бассейна мирового уровня были поросшие бурьяном пустыри. О том, как появился и развивался Индустриальный, мы спросили очевидцев - компании, чья история тесно связана с районом.


Самый молодой район Перми отметил 50-летний юбилей 31 марта 2022 года
История самого молодого района Перми - в лицах, фактах и воспоминаниях
Трамвайный бум
Как в Перми появилось центральное отопление
Два десятка улиц Нефтяников
Первый жилой комплекс на месте бараков и пустырей
Первым в Осенцовском промузле появился нефтеперерабатывающий завод. Сейчас это известный на всю страну "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез".

Нефтяники строили дома, прокладывали дороги, открывали школы, детские сады и больницы. Появился Молодежный жилой комплекс (МЖК), объединивший множество семей. Заводчане не только трудились сообща, но и строили новый быт, нередко по-соседски помогая друг другу. Позже опыт создания подобных "корпоративных" домов возьмут на заметку другие предприятия города.
Местный ДК очень быстро из районного дворца превратится в важную часть культурной жизни города, а "космический" горельеф и современный Икар на фасаде здания и вовсе стал визитными карточками Перми. С уникальным по тем временам аппаратом для сварки и дорогостоящими заграничными электродами авторам шедевра помогли нефтяники. Композиция, посвященная покорителям космоса, и сегодня смотрится современно, благодаря особому техническому приему – контражуру. Работа пермского художника-монументалиста Рифката Багаутдинова была номинирована на Государственную премию СССР.
Неудивительно, что нефтяникам, основавшим район, посвящали целые инфраструктурные объекты. В Пермском крае такое название носит два десятка улиц, одна из первых, конечно, появилась в Индустриальном районе. В 50-х улица Нефтяников неофициально считалась здесь главной. На ней расположились государственные учреждения, магазины, детские сады, а также Управление треста № 7, строители которого возводили основные объекты Балатово.
Именно на месте бывшей деревни Балатово выросли первые в округе добротные двухэтажные дома, куда из бараков переселялись семьи строителей НПЗ и будущих заводчан. В конце 1960-х на смену малоэтажной застройке пришли первые панельки. Несмотря на архитектурную скромность, эта улица остаётся излюбленным местом пеших прогулок для многих жителей района.

Небольшую поликлинику со временем заводчане заменили медицинским комплексом - отстроили "больничный городок" Индустриального. Позже, уже в 1990-х по инициативе «Пермнефтеоргсинтез» появится спорткомплекс «Олимпия», за ним - Спортивный комплекс, позже получивший имя Вениамина Платоновича Сухарева - легендарного директора ПНОСа.
Новое жилье требовало новых дорог, проездов и, конечно, транспортной доступности. Строительство этих объектов шло параллельно с освоением кварталов. От станции Бахаревка до строительной площадки завода проложили железнодорожную ветку, а 17-километровые трамвайные пути соединили НПЗ и Балатово. Позже на улице 9-го Мая заработало трамвайное депо.
Маршрут проходил по огромным, тогда еще незастроенным территориям, вдоль огородов и полей. И чтобы трамвайные пути не заносило снегом, на зиму их огораживали деревянными щитами и заборами. Здесь ходили старые трёхвагонные «двойки». По утрам и после смены заводчане брали трамваи буквально штурмом, до отказа набиваясь в вагоны. Некоторым приходилось ехать на подножках и даже на крыше. И лишь в 1975 году в Осенцы стал ходить скоростной трамвай.
Вместе с предприятием развивался и ширился район, а вслед за ними - росло и количество его жителей. Миллионный житель Перми, к слову, появился тоже в Индустриальном: в 1979 году в семье работников пермского НПЗ.
Топить квартиру дровами, греть воду в тазике, а уроки делать при свечке. Таким был быт многих пермяков до середины ХХ века. Но все изменилось с постройкой ТЭЦ-9. Она находится на окраине Индустриального района, а более полувека назад это был далекий пригород, да и района самого еще не существовало.

Индустриальный район появился на карте в 1972 году, незадолго до этого там открылся нефтеперерабатывающий завод. Конечно же, еще в начале 50-х власти понимали, что это перспективное место, которое ждет бурное развитие: предприятия, дома, школы и больницы. Но все это было бы невозможным без коммуникаций - воды, отопления и электричества.
И для этого в 1951 году решили построить ТЭЦ-9. Конструкция позволяет одновременно вырабатывать большое количество электроэнергии, а также горячей воды, которую можно пускать в систему отопления и водоснабжения. Новая тэплоэлектроцентраль появилась на улице Промышленной, по соседству с НПЗ. Строительство первого блока ТЭЦ-9 заняло почти 6 лет - в работу она была запущена 31 марта 1957 года. И только спустя год в работу включился сам завод.

Можно сказать, что именно ТЭЦ-9 стала родоначальницей системы центрального отопления Перми - от нее в 1958 году проложили две первые тепломагистрали к жилым домам Балатово. Тогда это был еще не микрорайон, а пригородная деревня. До этого времени для обогрева использовали печки или небольшие угольные котельные. А горячая вода тогда была вообще огромной роскошью - мыться ходили в общественные бани.
Но строительство ТЭЦ-9 на этом не остановилось. Мощности надо было наращивать еще. Этого требовало и постоянно растущее производство, и разветвляющиеся коммунальные сети. Так что последний энергоблок здесь поставили в 1980 году. С тех пор идет непрекращающаяся модернизация.

Сейчас ТЭЦ-9 одна из крупнейших на Урале и снабжает энергией левобережную часть Перми. Здесь задействованы 7 турбин и 9 котлов. Энергетики «Т Плюс» сейчас меняют часть оборудования. Запустить два новых турбогенератора планируют осенью 2022 года.
Сохранив в своём названии промышленную историю, Индустриальный район сегодня трудно назвать исключительно территорией заводов и производств. За 50 лет здесь построили сотни домов, создали комфортные общественные пространства. Аллеи и скверы Индустриального стали привычными маршрутами отдыха пермяков. Самый молодой район Перми занимает третье место по численности населения среди административных районов города - здесь проживает более 160 000 жителей.
Просмотров: 8 990