Куда уплывает мусор
В Тихом океане растет гигантское мусорное пятно, а на берега Камчатки то и дело выбрасывает мертвых морских котиков. Грустно, тревожно, но далеко. Кажется, что подобные экологические бедствия — это не про нас. А что же реки Перми? Не проверяют ли их на прочность, пусть и в меньших масштабах, каждый день. И какие испытания преодолевает вода, которая в конечном счете попадает к нам… в стакан. В непростом вопросе разбираемся с неравнодушными жителями края.
Партнер проекта «Эко-life» — Компания «ЛУКОЙЛ».
И от чего растет пластиковое пятно на карте Пермского края
Дело рук человеческих
Дело рук человеческих
Каждое утро на берег одной городской речки выходит Надежда Баглей. Иногда в одиночестве, чаще — с детьми. В руках у местных активистов специальные палки-хваталки: ими цепляют мусор, что мирно проплывает по Уинке. Улов — пластиковые пакеты и бутылки утрамбуют, отсортируют и отправят на переработку.
«Это очень удобно делать с ребенком. Нужно всего два пакета: один человек собирает отходы, которые можно переработать, другой — неперерабатываемые. Для детей мы придумали простую игру-соревнование «Зеленый патруль» — кто больше мусора соберет».
Экоактивистка и основательница «Сада соловьев» Надежда Баглей
Мусорная охота — вовсе не праздное хобби для Надежды. Последние 15 лет активистка организует молодежь на субботники, а в 2007-м основала легендарный «Сад соловьев». На чистом энтузиазме жители домов вблизи Уинки превратили свалку в зеленый парк. Это не просто красивое место для прогулок, но и оригинальный способ очистить прибрежные воды. Корни деревьев и почва вокруг них стали своеобразным фильтром для стоков: они задерживают грязь, не давая попасть ей в реку.
Берег Уинки до обустройства и после
«Бутылки и упаковки от чипсов, которые бросают в реку или оставляют на берегу, — не единственная проблема. Всё, что собирается с дорог: грязь, осадки от выхлопных газов автомобилей, частички шин и прочее, прочее. Дожди смывают это в реки».
Экоактивистка и основательница «Сада соловьев» Надежда Баглей
Опыт Надежды Баглей не остался незамеченным. Второй подобный «Саду соловьев» фитофильтр появился на Егошихе. Еще несколько обещают засадить в Перми в ближайшее время.
Больше город — грязнее вода
Больше город — грязнее вода
Уинка — крошечный приток Ивы: шириной всего в метр, столько же — в глубину. К крупным рекам — Каме, Косьве, Чусовой, Лысьве, Вишере — вопросов больше. Последний доклад Минприроды говорит о превышении в них марганца, меди, железа и трудноокисляемых органических веществ. В воду они попали неслучайно: практически каждый вид человеческой деятельности приводит к химическому заражению пресных вод.
«Как раз сейчас идет инвентаризация стоков. Она показывает, что в основном загрязнения несут недобросовестные промышленные предприятия и бизнес, который находится в водоохранной зоне. Снег с реагентами, строительный мусор, бытовой мусор. Пакеты с отходами могут выкидывать даже жители близлежащих домов. Всё это, конечно, говорит о низкой экологической культуре».
Председатель совета пермского отделения «Всероссийского общества охраны природы» Юрий Хохлов
Действительно, картонные коробки из-под товара магазину проще оставить на ближайшей мусорке, чем отвезти в пункт приема, снег с парковки скинуть в лог, а строительный мусор в лес, пока никто не видит. Это дешевле, чем покупать путевку на официальный полигон и арендовать технику.

Особенно сильное антропогенное воздействие испытывают водоемы регионального центра и первой тройки городов. Логика проста: чем выше урбанизация, тем грязнее вода. Здесь в дело вступают промышленники. Нет такого производства, которое не было бы завязано на воде. Но системы очистки или многоразового использования по карману не всем.
«ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» добывает
около 15 миллионов
тонн нефти
Столько же воды предприятие обязано закачать в землю, чтобы заполнить пустоты — это называется поддержанием пластового давления. Предприятие отказалось от сброса сточных вод в водоемы полностью. В общую систему канализации и затем на городские очистные идет только питьевая из столовых и офисов. Всё, что используется на предприятии, даже ливневые стоки, очищается. С 2017 года «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ» удалось снизить использование свежей воды на десятую часть, то есть более чем
1 миллион кубометров
«Мы являемся одним из крупнейших водопотребителей в регионе, так что для нас вопрос экологичного обращения с ней крайне важен. Мы всеми силами стараемся снизить количество свежей воды, которую берем из водоемов. Для этого мы повторно используем воду, добытую вместе с нефтью. Отделяем эту воду, очень хорошо очищаем на специальных установках и возвращаем обратно. И так по кругу».
Начальник отдела экологии «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Дмитрий Вольхин
Коротко: кто испортил воду
в Перми?
Коротко: кто испортил воду в Перми?
Нерадивые промышленники
Не все, но некоторые заводы пренебрегают законом и сбрасывают в реки отходы своих производств.
Фермеры
Удобрения, соли и химикаты попадают в почву, затем в подземные воды, а оттуда стекают в ближайшие водоемы.
Инфраструктура
Бензин, дорожные реагенты, химия с дорог — всё это неминуемо попадает в реки.
Мусорные полигоны
Отходы разложения мусора попадают в почву и в подземные воды.
Мы сами
Оставленный на берегу мусор на химический состав воды влияет не так радикально, но может навредить рыбам и птицам.
Раньше было еще хуже
Раньше было еще хуже
Современные законы запрещают предприятиям сливать отходы производства в почву и в водоемы просто так — только после тщательной очистки. На забор воды из рек тоже нужно специальное разрешение. Причем делать они это могут не сколько угодно, а в строго отведенных лимитах.

Оптимистично смотрят в будущее и экологи. По словам завкафедрой зоологии позвоночных и экологии ПГНИУ Михаила Бакланова, до начала нулевых ситуация с пресной водой в крае обстояла куда хуже. Затем последовала череда печальных для экономики новостей — предприятия закрывались или сокращали производства. Это, безусловно, негативно сказалось на промышленной отрасли, но, с другой стороны, уменьшился сброс вредных веществ в местные водоемы. Регион настолько очистился, что в реки вернулась жизнь.
«Параллельно шел другой процесс — развитие экологического законодательства и ужесточение контроля за его выполнением. Так что за последние лет 20—30 прекратился сброс загрязняющих веществ в огромных объемах. Постепенно наши реки становятся всё чище и чище».
Завкафедрой зоологии позвоночных и экологии ПГНИУ Михаил Бакланов
Это подтверждает и последний (на момент публикации) доклад Минприроды. С 2019 по 2021 год показатель сброса загрязненных сточных вод без очистки уменьшился на 4,99%, недостаточно очищенных — на 8,56%.
«Необходимо усилить контроль за нарушителями и обеспечить неотвратимость наказания, штрафы за это должны быть существеннее. А простые жители, увидев такое, могут обращаться не только в правоохранительные органы, но и, например, на портал «Управляем вместе». Всё дело, конечно, в экологической культуре: ее необходимо развивать».
Председатель совета пермского краевого отделения «Всероссийского общества охраны природы» Юрий Хохлов
Рыбу здесь не едят, только показывают
Рыбу здесь не едят, только показывают
Если вам до сих пор кажется, что проблема загрязнения воды — удел общественников и промышленников, вот другой пример. Пермский край известен богатым рыбным хозяйством. В Каме водится более 40 видов рыб: плотва, лещ, чухонь, язь. Вот только есть их не рекомендуют. Речная рыба, как губка, впитывает все вредные элементы из воды, в которой плавает. А еще глотает осколки стекла и кусочки пластика, которые мы бессовестно бросаем в водоемы.
«Рыбы отлично в себе аккумулируют тяжелые металлы: ртуть, свинец, кадмий. Мы проводили такие исследования: свинец может быть в 3–4 раза выше нормы, ртуть обычно с небольшим, но тоже превышением. Кадмий довольно летучий и сложный в определении, но если анализы его уловили, это уже не очень хороший показатель. Так что на городских водоемах лучше рыбачить только для удовольствия».
Завкафедрой зоологии позвоночных и экологии ПГНИУ Михаил Бакланов
Не так давно в реках региона появилась стерлядь. Но не сама по себе: мальков выпустило «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». Ритуал входит в корпоративную программу «Чистая вода» и повторяется каждый год. С 2017 года благодаря компании водоемы Прикамья наполнились миллионом мальков стерляди, щуки и судака.

К наполнению рек подключились и активисты движения «Камский хариус». Учредитель фонда Владимир Яковлев говорит, что пресноводная рыба семейства лососевых предпочитает чистую проточную воду, так что наличие хариуса в водоемах тоже можно считать хорошим знаком.
Дело каждого
Дело каждого
Штрафами, наказаниями и безрыбной диетой, безусловно, пермякам не обойтись. Чтобы решить экологическую проблему, нужно повышать и одноименную культуру. Учить детей доносить мусор до урны и самим не забывать это делать. А лучше создавать такие условия, в которых бросить фантик на ухоженный газон рука не поднимется. Эту задачу взяли на себя участники программы защиты малых рек. Например, в рамках проекта «Зеленое кольцо» благоустраивают территории и создают зоны отдыха. И про новые урны не забывают.
За несколько лет неравнодушные пермяки успели очистить от мусора значительные участки Данилихи. Пермские нефтяники с 2019 года курируют часть долины Егошихи. Построили лестницы, отсыпали дорожки и регулярно выходят на субботники.
«Всё большее значение приобретает экологическое просвещение и образование. Недостаточно, например, просто провести субботник, заниматься раздельным сбором мусора или чистить реки, важно понимать, для чего ты это делаешь. От нас самих, от уровня наших знаний и информированности зависит отношение к окружающему миру. В 2020 году при поддержке «ЛУКОЙЛа» завершили создание экомаршрута «Тропа к Егошихе». Первоочередная задача проекта – познакомить пермяков и гостей города с этим уникальным местом. И, конечно, сохранить наши реки. Здесь важна помощь каждого».
Заместитель генерального директора по связям с общественностью «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», региональный координатор федерального проекта «Зеленая экономика», депутат Законодательного собрания Пермского края
Алексей Инюткин
не бросать мусор мимо урны: ветер и дождь могут унести в реку даже фантик, выкинутый в центре Перми
Как сделать реки чище
участвовать в волонтерских акциях по уборке рек
сообщать в полицию и природоохранную прокуратуру, если кто-то пытается свалить мусор в лог или на берег
сообщать в полицию и природоохранную прокуратуру, если вода в реке стала необычного цвета, приобрела химический запах, покрылась пузырями или пленкой
Просмотров: 11 360