Советы, как сэкономить на электричестве
Тарифы ЖКХ с каждым годом только растут — впрочем, как и стоимость других товаров или услуг. Как же сохранить или уменьшить расходы хотя бы на электроэнергию? Даже при росте тарифов сделать это довольно просто — и не в ущерб качеству повседневной жизни.

Собрали несколько рабочих советов в этом материале, а пермские энергетики поделились примерными расчетами возможной экономии. Если применить эти способы в своей квартире, то можно даже не почувствовать роста тарифов.

За год старый холодильник тратит 600–800 кВт⋅ч, новые — всего 150–200 кВт⋅ч. Да, такая покупка быстро не окупится, но подумать о замене холодильника всё же стоит. В месяц экономия может запросто получиться 50, а то и 100 рублей.

Та же история с микроволновками, электроплитами, утюгами, другими приборами. Экономия за день или месяц может казаться небольшой, но по итогам года получится ощутимая сумма. Сравните мощности нового и старого прибора, прикиньте время работы, умножьте на тариф — и получите цифру, которую можно сэкономить.
Совет 3
Подумать о замене бытовой техники
Ночной тариф с 23:00 до 07:00 на 36% дешевле, чем дневной. В среднем стиральная машинка за цикл работы тратит около 1 кВт. Если взять по максимуму — пять стирок в неделю — то за месяц наберется 20 кВт⋅ч.
Рабочий совет для тех, кто поздно ложится, рано встает или имеет стиральную машинку с функцией отложенного запуска и, конечно же, двухтарифный счетчик. Как часто люди запускают стирку? 2–3 раза в неделю? Семьи с детьми стирают почти каждый день.
Совет 2
Стирать ночью
75 ватт Х 5 часов Х 30 дней = 11,25 кВт⋅ч
11 ватт Х 5 часов Х 30 дней = 1,65 кВт⋅ч


Разница получается почти в 7 раз. И это только от одной лампочки. А сколько их обычно светит в среднестатистической квартире?

Посмотреть на тарифы и посчитать разницу для своей квартиры можно здесь.
Совет банальный, но действенный. Сравним самую ходовую лампу накаливания мощностью 75 ватт и примерно аналогичную по яркости светодиодную — 11 ватт. Предположим, что обе они светят каждый день по 5 часов в обычной пермской квартире.
Совет 1
Поставить светодиодные лампы
Тарифы ЖКХ с каждым годом только растут – впрочем, как и стоимость других товаров или услуг. Как же сохранить или уменьшить расходы хотя бы на электроэнергию? Даже при росте тарифов сделать это довольно просто – и не в ущерб качеству повседневной жизни.

Собрали несколько рабочих советов в этом материале, а пермские энергетики поделились примерными расчетами возможной экономии. Если применить эти способы в своей квартире, то можно даже не почувствовать роста тарифов.
0,166 кВт⋅ч Х 6 раз в день Х 30 дней = 30 кВт⋅ч. То есть плюс-минус 100–150 рублей.

Да, к чайнику со свистком придется бегать, он не отключится сам.
Этот совет актуален для тех, у кого в квартирах есть газовая плита. Стоимость газа несравнимо ниже электричества, а расход электрочайника мощностью 2 кВт за 5 минут работы — 0,166 кВт⋅ч. Если кипятить 6 раз в день, то в месяц выходит 20 кВт⋅ч.
Совет 4
Отказаться от электрочайника
Правда, на таких сроках уже есть реальный риск остаться вообще без электричества. Но есть ощущение, что с такими пени энергетикам вообще будет неинтересно вас отключать. Ну а что, время идет, процент капает…
Оплачивать квитанции нужно до 10-го числа. Например, за ноябрь — до 10 декабря. Если забыть, то через 31 день на долг будут «капать» пени. В размере 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ. С 91-го дня просрочки — уже 1/130 ставки.
Совет 5
Оплачивать квитанции вовремя
Совет 6
В мобильном приложении «Пермэнергосбыт» это делается максимум за 30 секунд. Приложение даже пришлет push-уведомление, напомнит о передаче показаний. А еще там есть архив квитанций, начислений, платежей, ну и много чего еще. Скачать приложение можно здесь, а другие способы передачи показаний найти по ссылке.
Фактический расход электроэнергии это не снизит, но спасет от начислений по среднему потреблению или нормативу. Если передавать показания ежемесячно, то платить надо будет только за то, что потратили.
Своевременно подавать показания счетчика

Холодильник должен работать круглосуточно, а вот остальные электроприборы могут и отдохнуть. Стоит не только выключать кнопку «пуск», но и убирать штепсель из розетки.

«Воткнутые» круглосуточно в сеть телевизор, радиоприемник, лампы, удлинители, зарядки — не говоря про включенный ноутбук — расходуют электроэнергию. Поэтому, хотя бы на ночь, нужно обесточивать электроприборы.
Совет 7
Обесточивать электроприборы
А вот за повторное подключение придется заплатить. От 2470 рублей за квартиру до 2980 рублей за частный дом. В общем, накопить критичный долг — не экономия.
Электроэнергию могут отключить при долге в размере двух и более нормативов. Он зависит от числа комнат и проживающих в квартире. Посмотреть свой норматив и посчитать критичный объем долга можно здесь. Если коротко: «однушку» с газовой плитой и одним жильцом могут «отрубить» за долг примерно в 1200 рублей.
Совет 8
Не доводить до отключения — подключение стоит очень дорого!
Старый лозунг вновь обретает актуальность. Если уйти на работу и оставить включенной всего одну лампочку (конечно же, светодиодную), то за 10 часов отсутствия она накрутит 0,11 кВт⋅ч.

А если забывать выключить лампочку каждый рабочий день, то арифметика получится следующая:
0,11 кВт⋅ч Х 22 рабочих дня = 2,42 кВт⋅ч.
Уходя, гасите свет
Совет 9
Не стоит пренебрегать обязанностями клиента: вовремя передавать показания, не копить долги, внимательно относиться к сообщениям энергетиков. А если объяснить правила экономии своим домашним, то рост тарифов в 5–10% уже не так ударит по кошельку.

И, конечно же, важен учет и контроль — начислений, оплат, счетов, показаний, сообщений. Оптимальным инструментом для этого является всё то же мобильное приложение «Пермэнергосбыт». Если установить его на телефон, то разбираться с вопросами электроэнергии станет намного проще.

Просмотров: 7 610