К нефтедобывающей промышленности сейчас приковано внимание всего мира. Компании, которые работают в этой отрасли, должны идти в ногу со временем, а еще лучше — опережать его. ELKAM — отечественный производитель оборудования для добычи нефти. Компания работает в Перми с начала 90-х годов и постоянно предлагает новые решения. Сейчас предприятие активно занимается импортозамещением.
Как пермское предприятие совмещает импортозамещение и экспорт
arrow
Надежно, как за бетонной стеной
За три десятка лет компания прошла большой путь от экспериментальной лаборатории до крупного машиностроительного предприятия, от производителя штанговых глубинных насосов к комплексному поставщику нефтедобывающего оборудования и нефтесервисных услуг.
ELKAM
Экспериментальная лаборатория ковки, азотирования, механообработки
ЭЛКАМ
— ELKAM придает огромное значение непрерывному развитию нефтедобывающей отрасли, а также максимально эффективному использованию природных ресурсов во благо будущих поколений, — рассказали в компании. — Именно постоянное развитие и совершенствование технологий, соответствие высоким стандартам позволяет нам предоставлять клиентам продукцию и сервис мирового качества.
Цель компании ELKAM — предложить нефтяникам технологии и оборудование для наиболее эффективного способа добычи нефти, чтобы нефтяные компании могли увеличить объем добываемой жидкости, при этом сокращая эксплуатационные затраты.
Сегодня ELKAM — это не просто завод, это современная производственная, инжиниринговая и сервисная компания, которая готова комплексно решать задачи нефтедобывающей отрасли:

— разработка и проектирование оборудования;
— анализ фонда и подбор технологии индивидуально под каждую скважину;
— монтаж оборудования, технологическое сопровождение и супервайзинг;
— сервисное обслуживание, текущий и капитальный ремонт оборудования.

На предприятии есть собственный проектный отдел — это команда опытных специалистов, в составе которой квалифицированные инженеры, программисты и конструкторы. Именно они создают новое оборудование.
1993
Образование компании ЭЛКАМ
1994
Первая поставка скважинных штанговых насосов
1996
Запуск комплекса холодной радиальной ковки
1998
Ввод в эксплуатацию, запуск установки ионно-вакуумного азотирования
2008
Расширение направлений деятельности и выход на мировой рынок
2009
Начало комплексной модернизации парка станков
2012
Принята новая стратегия развития компании — решать задачи клиента комплексно, от подбора до монтажа с последующим сервисным обслуживанием
2019
Запуск линии проточного внутреннего хромирования
2021
Строительство нового цеха по изготовлению плунжеров — одного из основных рабочих органов скважинного штангового насоса
Оснащенность производственной площадки, парк станков и многолетний опыт специалистов позволяет решать задачи не только для нефтяной отрасли, но и для машиностроительной и даже авиастроительной отраслей.
Производственная площадка ELKAM оснащена камерами азотирования, установкой хромирования, станками для механической обработки. Например, с помощью ионно-вакуумного азотирования можно увеличить прочностные характеристики деталей самолетных двигателей до 4 раз.
24 000 м²
производственная площадь
200
станков
500
специалистов
55 000
насосных штанг
в год
12 000
дополнительного оборудования в год
150
наземных приводов в год
15 000
штанговых глубинных насосов в год
единиц
Производственные возможности
В компании ELKAM уделяют особое внимание качеству продукции. Именно поэтому здесь создана собственная лицензированная лаборатория разрушающего и неразрушающего контроля.
Специалисты отдела технического контроля в совершенстве освоили методы исследования и тестирования качества металлов и сплавов.

Благодаря такой скрупулезной работе штанговые насосы ELKAM завоевали знак качества «100 лучших товаров России».
Акцент на качество
— Шаг за шагом мы приобретали испытательное и исследовательское оборудование, создавая на нашем предприятии измерительную лабораторию: разрывные машины, световые микроскопы, микротвердомеры, — рассказали в компании. — Далее началась сложнейшая и кропотливая работа по подготовке к аттестации. Мы использовали лучший современный опыт и технологии, а также помощь самых сведущих умов Пермского края.
Импортозамещение, новые разработки и экспорт
За несколько лет до введения санкций предприятие уже начало разработку решений отечественного производства для замещения зарубежных аналогов в нефтяной отрасли.
— Среди них — приводы, которые приводят в движение скважинный насос для добычи нефти. А именно гидравлический привод, который мы с 2016 года изготавливаем серийно, наземный линейный привод, опытный образец которого успешно прошел испытания на скважине в реальных условиях, и разрабатываемый сейчас погружной линейный привод, который сейчас проходит опытно-промысловые испытания, — обозначил руководитель компании.
Пермь, улица Усольская, 15б;
телефон: (342) 249-53-54.
Elkam.ru
Образец погружного линейного привода ROTLINE-ELKAM уже представили на нефтяном саммите в Татарстане.

Кроме того, сейчас идет дооснащение производственной площадки для серийного изготовления гидроцилиндров, которые применяют в грузовых автомобилях, спецтехнике, коммунальной и сельхозтехнике, гидравлических автовышках, железнодорожных составах и т. д.

Компания ELKAM активно работает на экспорт и имеет две производственные площадки в Казахстане и Узбекистане. Недавно компания приняла участие в Международном экономическом форуме и выставке нефтегазовой промышленности ADIPEC в Абу-Даби. Там ELKAM представила современные разработки для эффективной добычи нефти.
Просмотров: 9 809