Публикуется впервые:
30 лет Законодательному Собранию Прикамья в фотографиях, документах и воспоминаниях
В этом году Законодательному Собранию Прикамья исполняется 30 лет. К этому событию региональный парламент совместно с Государственным архивом Пермского края выпустил книгу с уникальными документами, фотографиями и воспоминаниями очевидцев важных для региона событий. Публикуем самые интересные моменты.
Валерий Сухих,
— В нашей книге собраны оригинальные документы и фотографии, рукописные тексты и рабочие заметки, результаты соцопросов и газетные статьи, большинство из которых публикуются в таком издании впервые. В каждом из этих документальных свидетельств — дыхание и пульс времени. Открывая архивные фонды с 1994 по 2014 год, мы распахнули и двери краевого Законодательного Собрания, показав внутреннюю кухню парламента. Хочется надеяться, что книга получилась откровенной и искренней, читая ее, вы будете ностальгировать, спорить и узнавать.
председатель Законодательного Собрания Пермского края:
Книга «30 моментов истории»
КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ
В советское время областным парламентом был Совет народных депутатов. Но страна изменилась — пришло время обновить и главный законодательный орган. Именно здесь в 1993 году разработали Временное положение о Законодательном Собрании Пермской области.

Самые большие споры шли вокруг количества депутатов нового парламента. В Совет входили 200 человек, а в Малый совет — всего 20. После долгих консультаций количество представителей в Заксобрании решили сделать 40.
20 марта 1994 года
первые выборы в Законодательное Собрание Пермской области
34%
явка избирателей
200
кандидатов
политических партий, объединений и движений
16
40
одномандатных округов
срок полномочий
2 года
Николай Девяткин,
— Одна из встреч с жителями проходила в обычном деревенском доме. Собрались человек 35 местных жителей. В какой-то момент явился мужчина в подпитии и начал невнятно возмущаться. Пришлось прерваться и пообщаться с ним персонально — минут 15 разговаривали. Лет через пять я снова приехал в эту же деревню. Заходит тот же мужчина, но уже побритый и в белой рубашке. «Николай Андреевич, вы меня узнали? Это я пять лет назад тут хулиганил. Спасибо, что тогда уделили мне время».
вице-спикер первого созыва Законодательного Собрания — о встречах во время предвыборных кампаний:
Первое заседание Законодательного Собрания шло два дня — 5 и 6 апреля 1994 года. Открыл его самый старший депутат — 60-летний Евгений Сапиро. В выступлении он призвал коллег стать «не лидерами-индивидуалами, а единой, монолитной командой».

На следующий день обсудили создание комитетов и временных групп. Кстати, именно тогда решили проводить пленарки каждый третий четверг месяца.

Первым нормативным актом нового прикамского парламента стал закон о налоговых льготах — он стал вызовом старой экономической модели. Документ уместился всего на одну страницу, но вызвал жаркие споры. Прикамские депутаты первыми в России решили поддержать предприятия в экономически сложный период. Решение оправдало себя уже через полгода — в бюджет пошли налоговые поступления от окрепшего бизнеса. Инициаторами стала группа депутатов-бизнесменов во главе с Юрием Трутневым и Андреем Кузяевым.
Дмитрий Самойлов,
— История с принятием закона о налогах длилась несколько месяцев. Администрация области выступала за более жесткие налоговые условия. Ситуация была напряженная. Закон в итоге поддержали большинство парламентариев, среди которых были и директора промышленных предприятий, и врачи, и учителя. Нам удалось более эффективно и убедительно донести логику такого решения.
депутат Законодательного Собрания Пермской области первого созыва
Устав Пермской области — главный документ региона, по сути, его Конституция, где закреплены основополагающие принципы управления и символические атрибуты. Бурную дискуссию вызвало и то, и другое.
Андрей Климов,
— Мы тогда шли в неведомое. Были даже те, кто хотел видеть наш региональный документ наподобие Устава ООН. Звучали и идеи про независимость нашей области. Были и те, кто цеплялся за незначительные, как сейчас кажется, детали. Например, герб области, описание которого также предполагал устав. Некоторых смущала княжеская шапка над гербом, были околоидеологические споры по поводу Евангелия с крестом на спине медведя. Даже спорили, в какую сторону он должен смотреть.
депутат Законодательного Собрания Пермской области первого созыва
В итоге Устав Пермской области приняли 6 октября 1994 года. Для многих других регионов этот документ стал эталонным.
Обсуждение законопроектов на пленарном заседании Законодательного Собрания
ГДЕ РАСПОЛАГАЕТСЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ
Дом Советов – один из символов Пермского края и опорная точка городской эспланады. Строительство здания началось в 1967 году. В 1973 году «горизонтальный небоскреб» — как его тогда называли — ввели в эксплуатацию. До начала 1990-х здесь располагался областной комитет КПСС. В итоге в основном здании разместилось Законодательное Собрание, а в соседнем корпусе организовали зал пленарных заседаний.
На восьмом этаже был буфет, а на шестом и седьмом — просторные холлы. Сейчас там малый зал заседаний, залы заседаний комитетов, приемная председателя и заместителей председателя Заксобрания.

История трансформации главного законотворческого зала необычна. Реконструкция проходила три раза. С 1974 года по проекту здесь находилась столовая. Лишь в 1994 году здесь расположился зал пленарных заседаний.

В 2001 году обновили интерьер — поменяли столы и кресла. В 2004 году сделали балкон для прессы. После масштабного ремонта 2013 года зал развернули на 90 градусов. Это позволило увеличить количество мест до 120, расставить кресла депутатов полукругом к президиуму и увеличить пространство между местами. Система голосования и оборудование зала регионального парламента были сравнимы лишь с залами заседаний Госдумы и Совета Федерации РФ.
Во время ремонта проложили 4 километра электрокабеля и 13 километров аппаратно-программного комплекса.
Валерий Сергеев,
— В советское время в здании Дома Советов на седьмом этаже и выше размещался обком КПСС, на шестом и ниже — облисполком. На исходе перестройки затевается строительство отдельного здания. Но партия КПСС рухнула, когда здание на Куйбышева, 14 еще только достраивалось. Тут же начались разговоры, кому его передать. Однако были три смелых человека: Кузнецов, Сапиро и Игумнов. Они приняли волевое решение, и здание заняла администрация области. С тех пор исполнительная и представительная власть разошлись по двум зданиям.
заместитель губернатора Пермского края с 1997 по 1999 годы:
Летом 2013 года депутаты Законодательного Собрания работали в непривычных условиях. Во время последнего ремонта заседания проводили в пермском Политехе. Приспособить вузовское помещение под работу депутатского собрания было непросто. Основная трудность заключалась в отсутствии системы голосования. В итоге голосовать пришлось по старинке — карточками.


Нина Эдель,
— В 1997 или 1998 году комитет по социальной политике был очень обеспокоен сокращением региональных расходов на социальную сферу — культуру, спорт, здравоохранение. Пришла идея пригласить представителей отраслей, чтобы они смогли лично донести до правительства и депутатов необходимость сохранения финансирования.

От сферы культуры мы позвали выдающегося народного художника СССР Евгения Широкова. В зале заседания на тот момент были голые стены. На них не было ничего, кроме плакатов с фотографиями и именами депутатов. После заседания Евгений Николаевич спросил: «Зачем вы повесили этот планшет-иконостат? Вы не знаете, как зовут депутатов? Я считаю, что в комитете по социальной политике вы должны заниматься идеологией не меньше, чем раньше этим занимались райкомы». Именно так и родилась идея выставок работ студентов института культуры и наших местных художников.

А на заседании Законодательного Собрания в день его выступления мы выставили пять работ. Евгений Николаевич считал, что картины будут служить «артиллерией» при обсуждении проекта бюджета. И они действительно вызвали большой интерес. В результате часть расходов на культуру в региональном бюджете оставили нетронутой.
в то время консультант комитета по социальной политике Законодательного Собрания:
В конце 90-х бюджетные вопросы были особенно сложные. Приходилось решать, кому сократить финансирование, кому добавить. Из–за одной такой ситуации даже зародилась традиция, которая сохраняется до сих пор, — проводить в коридорах Заксобрания выставки картин.
КАК РАБОТАЮТ ДЕПУТАТЫ
Комитеты — важная часть работы Законодательного Собрания. На первом заседании организовали всего четыре комитета: экономический, социальный, бюджетный и региональный. Это значительно меньше, чем в других регионах. Но практика показала, что схема довольно эффективна: она просуществовала более десяти лет. Самым популярным считался бюджетный комитет. Желающих в него вступить было очень много, так что даже пришлось вводить квоты.
Николай Девяткин,
— Я всегда считал, что Законодательное Собрание должно принимать готовое решение. Все обсуждения должны быть на комитетах, рабочих группах и депутатских слушаниях. Там должно кипеть и бурлить. Не нужно думать, если на пленарных заседаниях не шумят и не бьют друг другу морду, значит ничего интересного.
экс-председатель Законодательного Собрания:
Наталья Шаршова,
— К концу 2004 года появилась система голосования с помощью палмов и стилусов. Тогда депутаты получили возможность переписываться между собой во время заседания и радовались как дети. А в 2013 году заработала новая система голосования, связанная с электронным документооборотом и виртуальным кабинетом депутата. Благодаря этому участники заседания получили доступ к документам в электронном виде. До этого приходилось к каждому заседанию готовить до 150 папок по каждому вопросу.
заведующая протокольным отделом Законодательного Собрания:
Важная часть работы депутатов — общение с жителями. Народным избранникам ежедневно приходилось оказывать помощь тем, кто приходил за поддержкой. В начале работы Заксобрания больше всего обращались из-за невыплаты зарплаты. Пик пришелся на 1996–1997 годы.
Следствием тяжелых времен стала и транспортная проблема, а именно: плохая работа пригородных маршрутов. Цены на продукты росли, пермяки стали активно осваивать сады и огороды. С увеличением садовых кооперативов возросла нагрузка на автобусы. Как следствие, пошли обращения об открытии новых маршрутов.
Посадка пассажиров в переполненный автобус городского маршрута г. Перми
Геннадий Тушнолобов,
— Я проводил приемы раз в месяц, в день приходили 20–30 человек, но доходило и до 60. Обращения оформлялись в наказы. Одной из острых проблем в то время было обеспечение телефонной связью ветеранов Великой Отечественной войны — были огромные очереди. Интересно, что, решая этот вопрос, удалось организовать в городе и сотовую связь.
в первом созыве парламента совмещал депутатскую деятельность с работой главы Соликамска:
Предлагали множество вариантов. Из самых популярных — флаг красного цвета с шагающим медведем, а также значок синего цвета как символ освоения Ермаком пермских земель.
Внезапной проблемой для депутатов стал нагрудный знак — он имел форму флага России. Но в 2003 году прокуратура наложила запрет. Оказалось, что использовать триколор в таком виде незаконно. Это стало прецедентом всероссийского масштаба. С 2005 года в Законодательном Собрании начала работу специальная группа по разработке нагрудного знака.
Нагрудный знак
Оксана Ходорова,
— Когда обзвонили коллег из соседних регионов, оказалось, что мы чуть ли не одни, кто использует флаг. Соседи взяли свою символику. Споры в суде доходили до смешного. В какой-то момент мы спросили: «Нам что, американский флаг изобразить?» На что нам ответили: «Американский флаг можно. Его наш закон не защищает». Заседания рабочей группы тоже шли оживленно. В итоге остановились на компромиссном варианте — флаге Пермского края.
в то время заместитель начальника государственно-правового управления Законодательного Собрания:
Вето губернатора
17 апреля 2008 года депутаты приняли закон, запрещавший магазинам, расположенным в жилых домах, торговать крепким алкоголем по ночам. Нашумевший законопроект побил все сроки — его рассматривали почти год. Но неожиданно губернатор Пермского края Олег Чиркунов наложил на него вето. Впервые губернатор воспользовался своим правом вето — для депутатов это оказалось полной неожиданностью.


Дело в том, что в такой формулировке, по мнению прокуратуры и антимонопольной службы, закон давал преимущество одним магазинам перед другими. В итоге после долгой работы согласительной комиссии приняли решение, что по ночам продавать алкоголь крепостью более 15% запрещено во всех розничных магазинах.
МАЛОИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ
В Пермском крае несколько депутатов участвовали в эстафете Олимпийского огня. Символ XXII зимних игр в Сочи в течение двух дней пронесли по улицам Кунгура и Перми более 250 факелоносцев. А в Жебреях провели совместный горнолыжный спуск в знак поддержки олимпийской сборной Пермского края. Так депутаты хотели показать, что болеть за спортсменов можно не только у экранов телевизоров.
Олимпиада в Сочи стала важным событием в жизни краевого парламента. Депутаты перенесли на неделю пленарное заседание, чтобы поддержать российских спортсменов.
Олимпиада
Совместные заседания двух парламентов
Тогда долго решали, на каких бланках изготавливать законы, которые принимались на совместных заседаниях. Делали специальный запрос в геральдическую комиссию. В итоге разрешили использовать гербы обоих регионов.
Особым моментом в истории Законодательного Собрания стало объединение Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа. Референдум состоялся 7 декабря 2003 года. В течение нескольких лет длился переходный период — на совместных заседаниях двух парламентов разрабатывали единую нормативную базу.

14 депутатов Коми-округа разместили в зале заседаний областного парламента. Возглавляли пленарки оба председателя ЗС — Николай Девяткин и Валерий Ваньков. Подсчет голосов вели среди депутатов области, округа, а потом — в целом. Если одна часть депутатов не принимала решение, то закон не принимали. Самым важным итогом работы объединенной команды депутатов стал Устав Пермского края.
Дмитрий Махонин,
— Законодательное Собрание находится в центре принятия важнейших для региона решений: участвовало в историческом объединении Пермской области с Коми-Пермяцкийм автономным округом, помогало краевым властям оперативно принимать меры по таким сложным вопросам, как борьба с коронавирусом и его последствиями для социальной сферы, экономики региона. Уверен, что наше эффективное сотрудничество позволит и в дальнейшем успешно справляться со всеми временными вызовами и развивать Пермский край.
губернатор Пермского края:
Валерий Сухих,
— Начало работы Законодательного Собрания Прикамья неразрывно связано с этапами формирования нового государства — Российской Федерации. В стенах краевого парламента были реализованы основополагающие принципы новой России — разделение властей, разграничение полномочий, формирование местного самоуправления. В дискуссиях и одновременно в постоянном поиске компромисса депутаты разрабатывали и принимали законы, зачастую выступая новаторами. Вместе с тем за три десятилетия в регионе и в стране произошло немало событий, которые можно назвать поворотными. Многие из них составляют основу регионального управления и по сей день. Уверен, краевой парламент продолжит свое развитие, оставаясь верным своим традициям и интересам жителей Пермского края.
председатель Законодательного Собрания Пермского края:
Просмотров: 6 702