для покупателя
Как выбрать квартиру мечты
Один из самых серьезных моментов для каждого человека и тем более семьи — выбор будущего жилья. Специалисты ИНГРУПП подготовили чек-лист с простыми и понятными критериями, на которые стоит обратить внимание перед покупкой квартиры.
Чек-лист
В Перми многие застройщики на слуху. Но как их сравнить между собой? Какой он, идеальный девелопер? Довериться федеральным компаниям или землякам?
Девелоперы любят использовать в рекламных кампаниях цифры: миллионы квадратных метров, десятки городов в портфеле, тысячи счастливых покупателей. Чтобы обеспечить такие скорости и объемы, приходится брать типовые планировочные решения, узнаваемую архитектуру и стандартную отделку квартир. Если не хотите, как в «Иронии судьбы», чтоб ваш дом и квартира была точной копией квартиры в Ленинграде, стоит рассматривать только эксклюзивные предложения от крупных девелоперов.
Выбор девелопера
01
Больше не значит лучше
Еще недавно на пермском рынке недвижимости, до прихода большого количества федеральных девелоперов, пестрило разнообразие местных компаний. Пермяки помнят кризис, который случился в 2017–2019 годах, когда замороженными оказались множество строительных проектов. Вывод из этой истории только один: известное имя и долгие годы работы не гарантируют, что история застройщика резко не оборвется, пока он будет строить дом.
Доверяй, но проверяй
Безусловно, новые правила строительства по эскроу-счетам дают гарантию сохранности денег. Но не стоит забывать, что даже за год и цена на недвижимость растет, и оплата процентов по ипотеке тоже вносит свою лепту. А если дом строился дольше, потери окажутся в разы больше.

Поэтому стоит серьезно оценить все риски, изучить проектные декларации, внимательно отнестись к срокам реализации дома и открытости девелопера. А иногда даже просто прислушаться к интуиции.
Первое с чем стоит определиться, — локация, в которой хочется жить. У коренных пермяков уже есть свои «маячки» в городе: родной район или тот, о котором всегда мечтали, близость работы, престижная школа или секции для детей. Но можно посмотреть шире, и тогда откроется большой выбор. На что же обратить внимание?
Даже для заядлого удаленщика без семьи и детей это немаловажный фактор. Решили вы заняться йогой, заболели, родился первенец — всё это потребует постоянных поездок, если в вашем районе не будет необходимой инфраструктуры.
Перед покупкой квартиры можно погулять по району, изучить карту, чтобы оценить близость школ, детских садов, поликлиник, аптек, супермаркетов и торговых центров, кафе, ресторанов и парков отдыха. Обратите внимание на загруженность парковок, особенно рядом с будущим домом.
Выбор локации
02
Инфраструктура района
Немаловажный пункт при выборе — окружение строящегося дома. Это развивающийся район с большим количеством новостроек, или ваш дом стоит среди хрущевок и сталинок? В новых районах инфраструктура часто развита не до конца, есть пробелы, что-то еще в работе. Но при этом более молодая аудитория жителей, формируются интересные комьюнити. В старых районах развитая инфраструктура от школ до пунктов выдачи, при этом основной контингент — старожилы района. Выбирайте окружение по душе.
Окружение и возраст района
До остановки пара шагов или пол часа бежать трусцой? В район приходит один автобус раз в час или каждые 5 минут в разные районы города? Одна не асфальтированная дорога или двухполосное шоссе? Все эти вопросы важнее, чем может показаться на первый взгляд. Если рассматриваете отдаленные районы, то обязательно обращайте внимание на доступность общественного транспорта. Автомобиль может сломаться, а такси отказаться ехать в отдаленный район.
Качество дорог, пробки в час пик, удобный подъезд к дому — факторы, которые важно учесть.
Транспортная доступность
При оценке новостроек обыватель отличает только два типа — панель и монолит. Но в обоих случаях материалы могут быть использованы разные.
Газобетон бывает двух видов — автоклавный и неавтоклавный.
Внимание к материалам
03
Газобетон
Автоклавный газобетон:
• превосходит по физико-техническим свойствам неавтоклавный благодаря обработке;
• производится только на современных производствах с гарантированным качеством продукции;
• имеет более высокую прочность;
• не дает сильной усадки в процессе эксплуатации;
• имеет точную геометрию и размеры.
Автоклавный газобетон приобретает свой окончательный вид при высоких температурах. Неавтоклавный имеет в составе специальные добавки — газообразователи, дающие возможность сформировать внутри блока те самые ячейки, окончательный вид приобретает в естественных условиях.

Автоклавный газобетон отличается хорошей энергоэффективностью — сохраняет температуру, а это значит, что летом в квартире будет не жарко, а зимой не холодно.
Минимальная толщина газобетона для наружных стен начинается от 300 миллиметров. Сверху должен обязательно идти слой утеплителя и отделка. Только при таких условиях зимой стены не будут промерзать.
К сожалению, некоторые застройщики в описании дома указывают газобетон, но не уточняют детали. Поэтому не постесняйтесь спросить про толщину стен и наличие утеплителя на наружных стенах.
Автоклавный бетон
Неавтоклавный бетон
Безусловный фаворит среди материалов — это кирпич. С ним не страшны ни жара, ни холод, ни пожары. За многие годы он зарекомендовал себя как самый лучший материал для строительства, но и тут есть свои нюансы. Его надо выкладывать в несколько слоев. Вспомните ширину подоконников в старых кирпичных домах. Но сейчас каждый девелопер хочет сэкономить, поэтому при строительстве миксуют кирпич-утеплитель-кирпич. Такая конструкция не дает того тепла и комфорта, какой хотелось бы получить. Именно поэтому важно обращать внимание не только на сам материал, но и на технологию кладки.
Кирпич
Сейчас уже не многие застройщики используют этот материал. ЖБ-панель имеет ряд минусов. Один из главных — плохая шумоизоляция, панель усиливает звуки, так что сосед сверлит на третьем этаже, а слышно во всех квартирах — сверху до низу.

Такой материал не дает возможности для перепланировки, даже дополнительную розетку установить уже проблема, ведь отверстия для них формируются еще на производстве во время заливки плиты. А вот в плане скорости строительства это один из лучших материалов.
Железобетонная панель
Линолеум или ламинат? Обои или без отделки? Плитка или покраска? Всё это — важные вопросы при выборе квартиры.
Отделка пола
Не бумажные обои, нейтральных тонов, с возможностью покраски. В таком случае гораздо меньше шансов получить устаревший ремонт от застройщика.
Отделка стен
Материалы для отделки квартиры
Отдавайте преимущество ламинату, обращая внимание на его класс. Хорошим можно считать ламинат не ниже 32-го класса. Линолеум всё же материал прошлого века.
В идеале, конечно, они все должны быть полностью в плитке нейтрального цвета. Но даже если это комбинированный вариант: плитка и покраска, — это лучше, чем полностью покрашенные ванные комнаты или обои в туалете. Красота, простота уборки и влагостойкость — вот минимум требований к материалам отделки в санузлах.
Отделка санузлов
Любой застройщик скажет, что это самая частая причина обращений в сервисную службу по гарантии. Как же гарантировать качество и надежность?

В жилом помещении, согласно СанПиН, профиль должен быть минимум трехкамерным. Но для Урала идеальным будет зимний профиль с 4–5 камерами. При приемке квартиры важно обратить внимание на монтаж оконных конструкций. Целы ли стекла, ровный ли профиль, нет ли продувов из подоконников. Важно обратить на это внимание и сообщить девелоперу о недочетах. Так будет возможность решить вопрос еще до заселения.
Окна, балконы и лоджии
Здесь нужно оценить и радиаторы, и всю систему полностью. Например, за своевременной подачей центрального отопления следят ресурсники. В таком случае тепло идет с подстанций по трубам, расположенным под землей. При этом температура в батареях во многом зависит от потери на этапе доставки — каждый километр теряется 1 градус.

Современная альтернатива центральному отоплению — автономная газовая котельная. Если сравнить две одинаковые квартиры с разными система отопления, то те, кто отапливаются газом, платят раза в два меньше.
Также в этом случае каждый дом самостоятельно решает, когда начинать и заканчивать отопительный сезон. Правда, для работы с такой котельной нужен квалифицированный специалист, который будет заниматься обслуживанием и ремонтом.
Отопление
Многие преимущества, которые раньше, казалось, могут быть только в домах класса «бизнес» и выше, теперь становятся маст-хэвом в домах класса «комфорт». Вот что нужно для комфортной и красивой жизни:
Эргономика холлов — это уже не пустое пространство от входа в подъезд до лифта. Сейчас это дополнительное место ожидания, отдыха и общения соседей. Место, где можно вымыть руки детям во время прогулки или ополоснуть лапы собаке.
Отделке холлов уделяют особое внимание: качественная мебель, места притяжения в виде аквариумов и кофе-зон. Если девелопер называет дом «комфортом», а внимание холлам не уделил, стоит задуматься, надо ли переплачивать за одно только слово «комфорт».
Внимание к наполнению жк
04
Дизайнерские холлы
В зависимости от площади будет отличаться и наполнение придомовой территории. Но в любом случае девелопер должен уделить особое внимание детям разных возрастов, а если позволяет площадь, то разместить дополнительные зоны для спорта, отдыха и уличных коворкингов для взрослых.

Беседки из натуральных материалов, шезлонги, музыка и Wi-Fi во дворе, зарядки для техники — в проектировании дворов девелоперы должны учитывать сценарии жизни людей, а не просто оформить место для прогулки.

Бездушные дворы без деревьев не будут радовать глаз даже в самое теплое лето. Поэтому деревья и кустарники — обязательная часть любого двора, даже если он расположен на стилобате.
До мелочей продуманный двор
Машины и двор должны находиться отдельно друг от друга. Автомобилисты хотят быстро припарковаться рядом с домом, а родители — быть спокойными, когда отпускают детей на прогулку.
Поэтому стоит обратить внимание, есть ли в доме подземный, наземный выделенный паркинг, а также огражден ли двор от заезда транспорта.
Отдельные места для машин
Доступ только для резидентов, видеонаблюдение по всей территории ЖК, консьерж в каждом подъезде — всё это дает ощущение приватности, безопасности и формирует комьюнити соседей.
Приватность ЖК
А теперь рассмотрим все пункты на примере объектов ИНГРУПП
Выбирает дома в различных локациях Перми. Каждый сможет подобрать для себя район и вариант по душе — загородные преимущества в Кондратово или ритм и скорость центра на Подгорной, а может быть, спокойствие и удобство Индустриального района?

При строительстве домов ИНГРУПП использует только качественные и современные материалы — газобетонные блоки для наружных стен, пазогребневые или кирпичные внутренние стены, отделка фасада кирпичом. Внутренняя отделка — качественный ламинат, обои светлых тонов, белые межкомнатные двери и плинтусы, плитка в санузлах на всех стенах до потолка, натяжные потолки.
Дизайнерские холлы, дворы-сады, открытая терраса (ЖК Urban), собственный тренажерный зал для резидентов (ЖК «Формат»), закрытый двор-сад (ЖК Quatro), подземные или наземные паркинги. До мелочей продуманные проекты под различные сценарии жизни будущих жильцов.
ИНГРУПП — прогрессивный пермский девелопер, уделяющий особое внимание каждому новому объекту. Сдает объекты преимущественно раньше заявленного в декларации срока. Открыто ведет свою деятельность, не скрывая закулисье строек. Расположен к диалогу во всех социальных сетях и сервисах отзывов.
«ИНГРУПП»
ООО «Специализированный застройщик «УНО»,
ingroupp.ru
Просмотров: 13 160