Три факта о том, как одно из крупнейших предприятий России делает воздух чище
Чтобы легче дышалось
Мы с детства уверены, что экология у нас плохая, а промышленные предприятия только ухудшают ситуацию. Пора развеять этот миф, ведь защита окружающей природы стоит в приоритете у многих крупных компаний. Так, «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» вкладывает крупные инвестиции в природоохранную деятельность и проводит знаковые экологические мероприятия, которые вызывают широкий общественный резонанс.
1
млн тонн
1
За три года объёмы переработки сырья увеличены более чем на 1 млн тонн
11
млрд руб.
11
Инвестиции в природоохранную деятельность за последние 10 лет — 11 млрд рублей

1
млрд руб.
1
Инвестиции в 2019 году — 1 млрд рублей
11
%
11
Выбросы в атмосферу сокращены на 11%
Кроме строительства и модернизации объектов, запланированы и проводятся ежегодные мероприятия:

- экологический мониторинг;
- программа «Энергопрорыв»;
- конкурс школьных экологических проектов «Пермь — мастерская будущего» и другие.
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПОСТ
В 2019 году «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» реализовал значимый инвестпроект — новый экологический пост. Его задача — измерять чистоту атмосферного воздуха и направлять результаты ответственным службам предприятия. Более того, при необходимости замеры предоставляют надзорным органам.

Но это не первый проект предприятия в области экологической безопасности. Подобный пост появился ещё в 1987 году в деревне Субботино и работает до сих пор. Однако уникальность нового объекта — в автоматике. Прежний показания только снимает, а современный — автоматически проводит замер, выполняет анализ и передаёт данные на завод, обеспечивая точность и оперативность.
Наше развитие немыслимо без учёта экологического вектора. Система мониторинга продолжит совершенствоваться и, безусловно, будет способствовать нашей эффективной работе, потому что эффективность сегодня — это не только рентабельность, но и безопасность.
Сергей Андронов
Генеральный директор
Что же представляет собой новый объект? Этот стационарный павильон с виду, может, и неприметный, но с довольно интересной «начинкой»: он оснащён современным и надёжным газоаналитическим и пробоотборным оборудованием.

На экологическом посту установлена метеостанция, наружные датчики, система передачи данных измерений по беспроводным каналам, система охраны, система энергоснабжения.

Что касается дальнейших планов по развитию системы экологического мониторинга, то на очереди возведение второго подобного объекта.

После настройки оборудования новый пост был передан в эксплуатацию в центральную заводскую лабораторию и стал ещё одним современнейшим инструментом, позволяющим заводу контролировать состояние атмосферного воздуха. Объект прошёл опытно-промышленную эксплуатацию и работает в штатном режиме.
Дмитрий Пастухов
Главный эколог ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез"
ЭНЕРГОПРОРЫВ
О проблеме глобального потеплении сейчас знают даже дети. Его основная причина — чрезмерный выброс углекислого газа в атмосферу. «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» взял и этот вопрос под контроль. Пермские нефтепереработчики намерены сократить выбросы СО2 за счёт мероприятий по повышению энергоэффективности.

В марте 2020 года на предприятии создали рабочую группу, которая разрабатывает и внедряет мероприятия для снижения потребления энергии. Одно из таких мероприятий — программа «Энергопрорыв», над которой работают все подразделения.
«Выброс СО2 планируется сократить на 20%»
Программа позволит повысить эффективность нефтеперерабатывающих предприятий Компании «ЛУКОЙЛ» и сократить выбросы СО2 завода примерно на 20%. Так, компания не только сэкономит на потреблении энергоресурсов и уменьшит плату за выбросы СО2, но и сделает воздух Осенцовского промузла в Пермском крае чище.

Кроме «Энергопрорыва» «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» может гордиться ежедневным мониторингом индекса энергоэффективности предприятия, который позволяет оперативно реагировать на изменения и вносить корректировки в технологический режим. Пермский завод — единственный из российских НПЗ Компании, где реализована эта функция.
ПЕРМЬ — МАСТЕРСКАЯ БУДУЩЕГО
Ещё одно важное экологическое мероприятие, которое «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» проводит с 2007 года, — конкурс экологических проектов «Пермь — мастерская будущего». Его цель — экологическое просвещение, привлечение внимания к проблемам защиты окружающей среды. Принять участие в нем может каждый старшеклассник вместе со своим руководителем. Школьники предлагают экологические идеи и воплощают их в жизнь.
Конкурс проводился каждый год, и этот — не исключение. Но в нынешних условиях приём заявок и установочный семинар проходили в онлайн-формате. Сбор заявок завершился 1 июня. В скором времени участники приступят к работе над своими идеями. А в октябре состоится итоговая конференция, где школьники представят свои проекты и расскажут о том вкладе, который они внесли в жизнь нашего города и его экологии.

Конкурс проводится совместно с управлением по охране окружающей среды Министерства природных ресурсов Пермского края, администрацией Индустриального района г. Перми и отделом экологии предприятия. За время его существования школьники создали множество интересных проектов, таких как «Первые городские соревнования по спортивной орнитологии (бёрдингу)», «Историко-экологическая тропа "Егошихинская"», «Тайны Черняевского леса» и многие другие.

Просмотров: 3 757