Партнерский проект
ХОЧУ КУПИТЬ УЧАСТОК
В КОТТЕДЖНОМ ПОСЕЛКЕ.
НА ЧТО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ?
Число пермяков, которые переезжают за город на постоянное место жительства, растет с каждым годом. На смену дачам, в которых можно проводить время лишь летом, приходят основательные дома со всеми удобствами. Многие продают свои квартиры, чтобы обустроиться в пригороде, где нет шума и суеты мегаполиса. Какие же риски подстерегают этих героев? Что обязательно нужно узнать перед покупкой земельного участка? Разбираемся, как выбрать правильное место для строительства будущего дома и почувствовать все прелести жизни за чертой Перми.
ЧТО ТАКОЕ ПОСЕЛОК-ПРИЗРАК И КАК
НЕ СТАТЬ ЕГО ЖИТЕЛЕМ?
Сейчас в пригороде заявлено около ста поселков. 80% из них — это так называемые поселки-призраки, то есть заброшенные территории, на которых невозможно обустроить нормальный быт. Тот, кто купил здесь землю, вынужден мириться с отсутствием минимальных удобств.
Почему так случилось?

Генеральный директор группы компаний «ЭР-Сити» Дмитрий Шерстобитов объясняет ситуацию общим низким уровнем развития рынка и непрофессионализмом целого ряда небольших застройщиков.
Дмитрий Шерстобитов
Генеральный директор группы компаний «ЭР-Сити» Дмитрий Шерстобитов
— Частая ситуация, когда крупные землевладельцы размежевали свою территорию, дали ей красивое название и недорого распродали участки. На этом их работа была закончена. Они не думали о том, как людям жить без коммуникаций, нормальных дорог, уборки снега и вывоза мусора. Продавцы давали покупателям невнятные обещания: дороги построим, газ подведем, всё организуем. Но как именно это сделать, они не знали или не хотели этим заниматься. Так множество людей стали жертвами непрофессиональных или недобросовестных застройщиков.
Итак, чтобы не попасть в подобную ситуацию, перед покупкой земли нужно
"Множество людей стали жертвами непрофессиональных или недобросовестных застройщиков".
Запросить у застройщика проект планировки территории
Дмитрий Шерстобитов рассказал о том, что сейчас, к сожалению, очень мало мест, где есть разработанный и утвержденный проект планировки территории. У многих поселков отсутствует концепция и план развития, поэтому их жители сильно рискуют.

— Приличный застройщик обязательно создает проект планировки территории, — говорит Дмитрий Шерстобитов. — Это сложный документ, который согласовывается с главным архитектором района и главой поселения; проходит общественные публичные слушания.
Тщательно проверить документы на землю
Место, в котором вы собираетесь купить участок для постоянного проживания, обязательно должно быть в границах населенного пункта и иметь разрешенное использование ИЖС, то есть предназначено для индивидуального жилищного строительства. В противном случае вы даже не сможете получить разрешение на строительство дома.
Выяснить, нет ли каких-либо ограничений или обременений, наложенных на территорию
Важно, чтобы отсутствовали возможные обременения и ограничения, связанные со строительством. Например, это может быть близость скотомогильников, магистральных газо- и нефтепроводов, памятников культурного наследия.
Выяснить, как будет решен вопрос с коммуникациями и благоустройством
Будущий домовладелец должен задавать как можно больше вопросов продавцу участка. Один из самых важных касается коммуникаций. Кто будет прокладывать коммуникации? Фиксированы ли цены на эти работы? В какие сроки они будут выполнены? Кто и как будет чистить дороги от снега зимой? Как будет организован вывоз мусора? Есть ли на территории круглосуточная охрана? Все эти моменты должны быть обсуждены и отражены в договоре с продавцом.
Пообщаться с жителями коттеджного поселка, который вам приглянулся
Один из самых верных способов узнать, всё ли в порядке в поселке, — это общение. Расспросите жителей о том, нравится ли им здесь и чего не хватает. Очень полезно заглянуть в группу поселка «ВКонтакте».

Законодательно деятельность, связанная с загородной недвижимостью, никак не регулируется, и у многих недобросовестных застройщиков развязаны руки. Поэтому выяснять все эти вопросы придется самостоятельно.
ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ЦЕНА НА УЧАСТОК?
Дмитрий Шерстобитов объясняет:
— В Пермском районе между 20% коттеджных поселков идет здоровая конкуренция.
Есть люксовые земли, цены на них кусаются. Есть поселки, в которых царит откровенный демпинг, то есть продавцы продолжают нахваливать голые поля. И по пальцам можно пересчитать поселки с участками средней цены, которые застройщики реально оснащают качественными коммуникациями, дорогами, местами общего пользования и берут на себя управление поселками.

ИТАК, ЗА СКОЛЬКО ПОКУПАТЬ ЗЕМЛЮ?
10-20 тысяч
рублей за сотку

Голое поле с красивым названием и обещаниями. В придачу получите риск застрять на своей машине на бездорожье, причем в полной темноте. На помощь охраны в этой ситуации рассчитывать не придется, ее в таких поселках просто не водится.
От 120 тысяч
рублей за сотку

Земля в поселке класса люкс, в котором построены асфальтовые дороги, богатая инфраструктура и элитное соседство.
От 40 до 65 тысяч
рублей за сотку

Земля с коммуникациями, хорошими дорогами и приличной инфраструктурой в активно развивающемся поселке, о жителях которого по-настоящему заботится застройщик.
ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ В ПОСЕЛКЕ ДЛЯ КОМФОРТНОЙ ЖИЗНИ?
Разберемся с этим вопросом на примере двух коттеджных поселков средней ценовой категории — загородный комплекс «Мельница» и поселок «Дивногорье».

За полчаса из центра в направлении Пермь — Усть-Качка по шоссе Космонавтов добираемся до «Мельницы» — самого большого коттеджного поселка в пригороде Перми рядом с Култаево. Рассчитан он на 600 домовладений, половина участков здесь уже продана. Рядом с комплексом — остановка общественного транспорта, которую построил застройщик ГК«ЭР-Сити», и магазин товаров первой необходимости, в котором работает платежный терминал.
На въезде встречает охранник, действует строгая пропускная система. На территории возвышается большая красивая ветряная мельница — арт-объект, скрывающий водонапорный узел. Здесь уже много построенных домов, жители которых — это в основном семьи с детьми. Многие купили участок, воспользовавшись трехлетней рассрочкой от застройщика, причем без справок и поручителей.

Маленьким жителям «Мельницы» доступны две школы и три детских сада. На учебу детей доставляет школьный автобус. Вообще в Култаевском поселении, где находится загородный комплекс, есть и школа искусств, и дом культуры, и спортивная школа. Детская игровая площадка находится прямо на территории около здания администрации.

Рядышком расположен большой пруд с зеркалом воды 18 га. Сейчас ГК «ЭР-Сити» занимается его капитальным ремонтом, и уже следующим летом жители смогут здесь снова купаться и рыбачить. В самом комплексе застройщик уже создал декоративный пруд с карпами и домиком для уток. Жители и гости «Мельницы» любят здесь гулять и отдыхать, тем более что на территории действует бесплатный скоростной Wi-Fi.

Комплекс всем своим видом показывает, что мечта о спокойствии и уюте сельской жизни может стать реальностью.

«Мельница» — это целый комплекс поселков-кварталов с участками разной ценовой категории. Те, что подороже, газифицированы и имеют центральный водопровод. В других застройщик предлагает установить электрический котел и свою скважину. Газ, центральное водоснабжение и освещение, кабельный интернет — всё это доступно домовладельцам. Цена за участок с коммуникациями начинается от 40 тысяч за сотку. Например, полностью подготовленный под строительство участок размером 8 соток обойдется вам в 320 тысяч рублей.

Примерно та же ситуация с поселком «Дивногорье», который раскинулся рядом с Протасами. Здесь уже подготовлены электросети, центральное освещение и центральный водопровод, создано ограждение по периметру поселка и контрольно-пропускной пункт, запланированы остановка школьного автобуса, детская и спортивная площадки.

Здесь сильнее, чем в «Мельнице», ощущается близость природы, завораживают виды и приятно удивляет сказочная стилистика поселка. Например, водонапорный узел замаскирован под избу Бабы-яги. В «Дивногорье» будет 220 участков площадью от 6 до 12 соток, 40 участков уже полностью подготовлены для строительства. Стоимость участка с коммуникациями стартует от 250 тысяч рублей. Участок можно купить в рассрочку от застройщика до пяти лет всего под 6% годовых.

В обоих поселках вопросами эксплуатации занимается застройщик ГК «ЭР-Сити». В них созданы общественные советы жителей и органы управления.

Дмитрий Шерстобитов
Генеральный директор группы компаний «ЭР-Сити» Дмитрий Шерстобитов
— Мы стремимся к тому, чтобы организовать максимально комфортное проживание в поселках. Застройщик многоквартирных домов по закону обязан предоставлять проектную декларацию, а в загородке таких законов нет. Но мы по собственной инициативе сделали программу развития поселков, по годам расписали, что и когда появится. Так жители понимают, чего ожидать.
Итак, при выборе поселка нужно обращать внимание на транспортную доступность, социальную инфраструктуру, доступность инженерных коммуникаций, экологию, юридическую чистоту сделки, надежность и опыт застройщика.

А чтобы уж точно не совершить ошибку при покупке участка, можно повысить свои знания в единственной в Перми Школе частного застройщика, которую организовала ГК «ЭР-Сити».

Узнать больше о коттеджных поселках «Мельница» и «Дивногорье» можно на сайте застройщика er-city.ru.

ГК «ЭР-СИТИ»
Отдел продаж:
ул. Революции, 60/1
«Семь пятниц», офис 522
(342) 258-37-73
Просмотров: 12523
Читайте также
Другие материалы рубрики
Мой дом