Снесите это немедленно:
бюджетный ремонт под руководством дизайнера
за 3 месяца
Дизайнер проекта: Ольга Глебова
При покупке новой квартиры или строительстве дома хочется организовать пространство под себя. Дмитрий приобрёл для своей семьи «трёшку» практически в центре Перми. Но застройщики не всегда предлагают функциональные и гармоничные планировки. Как придать квартире неповторимый облик и сделать её уютной в пределах ограниченного бюджета? За помощью новосёлы обратились к дизайнеру Ольге Глебовой.
При покупке новой квартиры или строительстве дома хочется организовать пространство под себя. Дмитрий приобрёл для своей семьи «трёшку» практически в центре Перми. Но застройщики не всегда предлагают функциональные и гармоничные планировки. Как придать квартире неповторимый облик и сделать её уютной в пределах ограниченного бюджета? За помощью новосёлы обратились к дизайнеру Ольге Глебовой.
Об Ольге:

По первому образованию Ольга — санитарный врач. Но гены родственников-художников дали о себе знать: она прошла переквалификацию и стала дизайнером интерьеров. Причем знания, полученные в медицинском университете, помогли в новой профессии. Дизайнер, как и врач-гигиенист, обязан знать все нюансы по оборудованию и содержанию помещений, начиная от того, как должна располагаться канализация, до требований, предъявляемых к отделочным материалам. За 15 лет Ольга реализовала несколько сотен проектов для жилых, офисных и общественных помещений.

Квартира до
В новой «трёшке» банальная планировка: спальня 18 метров, две комнаты по 14 метров, коридор в виде буквы «г», кухня и раздельный санузел. В отделку под ключ входят деревянные двери, обои, линолеум, покрашенный потолок и в качестве бонуса трубы вентиляции, которые тянутся вдоль узкого коридора.
Прежде чем предлагать новосёлам какие-то варианты, Ольга буквально проживает жизнь каждого члена семьи.

— Как правило, пространство рождается после того, как я поговорю с заказчиком и узнаю, кто он. На первой встрече мне показывают семейные альбомы, включают любимую музыку. Я должна хорошо узнать заказчика, прежде чем приступать к работе.
Ольга Глебова
Дизайнер проекта
«Трёшка» превращается...
Приобретение недвижимости — дело затратное, и средств на ремонт и покупку мебели остаётся немного. Поэтому главная задача Ольги в данном проекте — сделать стильно, красиво и удобно за минимальные вложения.
Чтобы не тратить много денег, лучше вкладывать финансы в мебель и акценты, а не в стены.

Лайфхак:

Оказалось, что новосёлы любят принимать гостей, отмечать праздники в кругу родных и близких. Но в маленькой гостиной всем не развернуться, поэтому Ольга предложила объединить зал с кухней.
— Мы переоборудуем кухню так, чтобы было удобно всем: создадим столовую зону для гостей и выделим уголок для хозяйки. Обычно получается так, что женщина, когда накрывает на стол, находится отдельно от гостей. А мы сделаем наоборот: у неё будет своё личное пространство, но при этом она будет всегда вместе с гостями.
Ольга глебова
Дизайнер проекта
Хозяевам такая идея пришлась по душе, но оказалось, что часть стены, которая разделяет кухню и гостиную, несущая и сносить её нельзя. Тогда решили убрать только половину, а при помощи остальной части зонировать пространство.
— Я всегда привлекаю рабочих с квалификацией, которые не разрушат технические узлы здания и не совершат ошибок. Вот и у этой бригады за плечами несколько объектов и комплексов федерального назначения, так что всё сделаем безопасно, аккуратно и быстро.
Ольга Глебова
Дизайнер проекта
Из кухни и гостиной в светлую студию
По задумке Ольги пространство для хозяйки перенесли за остаток стены и организовали его рядом с окном. Там установили раковину, поставили кухонный гарнитур. Получилось, что во время мытья посуды хозяйка будет наслаждаться видом из окна. Но главная фишка кухни-столовой — 3D-панели. Кроме того, что они отлично украшают интерьер, они обладают звукоизолирующим свойством. А это особенно актуально в квартирах, где кухню и санузел разделяет тонкая стена.
— Сюда бы отлично подошла современная классика или стиль лофт. Конечно, можно было оставить кухню, как её задумал застройщик. Но в нашем климате и так мало солнца, поэтому я стараюсь создать больше простора и меньше препятствий для света.
Ольга Глебова
Дизайнер проекта
Дмитрий объездил почти весь мир, поэтому его сложно удивить какими-то дизайнерскими решениями. Чтобы новосёлам было приятно возвращаться домой после напряжённого рабочего дня, кухню и гостиную оформили в светло-серых тонах.
Корпусная мебель тоже выбрана графичного серого цвета с фасадами из выбеленного дерева и контрастного серо-голубого глянца.
— Создавать интерьеры — это как готовить блюдо: щепотка минимализма, немного современно стиля, смешать, но не взбалтывать. Одну стену в гостиной мы покрасили в глубокий суперматовый серо-голубой цвет, на другой поклеили светло-серо-бежевые обои с фактурой, поддерживающей графику 3D-панелей, но основной, фоновый цвет интерьера — белый.
Ольга Глебова
Дизайнер проекта
Именно грамотные сочетания светлого с тёмным, матового с глянцевым, гладкого с фактурным и делают интерьер дорогим при небольших финансовых затратах.
Лайфхак:

Так как Дмитрий — мастер спорта по плаванию и до сих пор выступает на соревнованиях, одну из стен гостиной оформили под его награды. А выпирающую с потолка вентиляцию зашили в короб из ГКЛ, вмонтировали светильники, которые будут подсвечивать галерею семейных достижений. Так ещё один недостаток планировки адаптирован на пользу хозяевам.
Кстати, освещению Ольга уделяет особое внимание. Она всегда создаёт несколько световых сценариев.
— Как правило, я делаю три уровня освещения: потолок, боковая подсветка и нижний свет в виде бра или торшеров у кровати или кресла. Кроме того, несколько сценариев позволяют адаптировать свет под разные ситуации. Например, когда приходит много гостей, нужно больше света. Если хочется остаться наедине с собой, то здесь подойдёт свет от торшера.
Светильники гостиной вмонтируют в подвесной потолок. Что же касается пола, то тут постелют одинаковый ламинат. Если его сделать разным, то нарушится целостность пространства, к которой стремились.

Ольга Глебова
Дизайнер проекта
Вместо шкафов — просторная гардеробная
Следующий шаг к преображению квартиры — организация системы хранения. По словам Ольги, у всех есть проблема, куда положить вещи. Обычно для этих целей покупают шкафы, но в этом случае решили поступить по-другому. В конце г-образного коридора прямо у входа отгородили пространство под кладовку, где можно хранить одежду, сумки, лыжи и сноуборд. В детской уже есть ниша, перед которой можно поставить дверь, и получится полноценный шкаф, а в спальне создали целую гардеробную — места как раз предостаточно. Нишу, образованную несущей колонной в столовой зоне гостиной, превратили в систему хранения, которая сама теперь выглядит как арт-объект.
Не нужно покупать нефункциональные шкафы.
Лучше отгородить пространство стеной и поставить раздвижную дверь. Такую гардеробную можно заполнять вещами от пола до потолка.
Лайфхак:

— Чем удобнее организованы системы хранения, тем меньше вокруг раздражающих вещей: одежды, посуды… В квартире всё должно быть продумано до мелочей: захотелось тарелку положить сюда, значит тут должна быть специальная полочка для неё.
Ольга Глебова
Дизайнер проекта
Вместо плитки в ванной — изящная мозаика
Детская и спальня сильно не изменились, а вот санузел не остался без внимания строителей. Первым делом трубы вмонтировали в стену, а приборы учёта перенесли из ванной в туалет. Стены покрасили в оттенки бирюзовых и зелёных цветов. Изюминкой ванной станет конструкция с дорогой мозаикой, в конструкции можно будет хранить мыльные принадлежности. И самое главное — никакой дорогой плитки.
Не обязательно вкладывать большие деньги в материалы. Лучше оформить отдельные элементы, которые вытянут весь интерьер. Например, как эта мозаика в ванной.
Лайфхак:

Квартира как на страницах глянца
Разработка проекта и ремонтные работы заняли три месяца. Результат хозяев порадовал. Интерьер как будто сошёл со страниц глянцевого журнала: приятная цветовая гамма, гармоничная и комфортная мебель, интересные дизайнерские детали.
Но, по словам Ольги, это ещё не всё. Она всегда оставляет за хозяевами возможность доработать интерьер на свой вкус и добавить красок: поставить яркое кресло, положить на диван разноцветные подушки или украсить шкаф в кухне. Именно так достигается цветовое равновесие, а новоселы могут проявить свой творческий талант.

Просмотров: 5 013