Tilda Publishing
Новости компаний
Старт отопительного сезона: как сэкономить на платежах за ЖКХ и когда дадут тепло
На популярные вопросы перед зимними холодами ответил генеральный директор управляющей компании «КОД»


Официально отопительный сезон в Перми уже начался, но батареи в квартирах все еще не греют. Готовы ли управляющие компании и ТСЖ к зиме? Когда в домах пермяков будет тепло? Есть ли способ сэкономить на платежах за отопление? На эти и другие вопросы ответил Антон Елупов, генеральный директор управляющей компании «КОД».
Антон Викторович, как вы считаете, город готов к отопительному сезону?
Зима — самое сложное время года для управляющих компаний. Здесь не обойтись без качественной подготовки. Обычно приготовление к отопительному сезону начинается в мае и завершается в конце лета. В это время промывают трубопроводы и проводят проверку системы отопления на герметичность, ведь протечки зимой никому не нужны. В результате этих работ принимаются решения по ремонту или замене элементов отопления.

Сейчас в Перми 97,5% домов готово к отопительному сезону. Мы полностью сделали опрессовку и промывку системы, необходимые документы сдали в администрацию и сейчас ждем команду, чтобы пустить тепло в квартиры.

Обычно отопление дают, когда температура держится ниже 8 градусов. Есть ли еще какие-то требования к подаче тепла?
В большинстве пермских домов отопление подается по централизованным сетям: котельным и ТЭЦ. В этом случае сроки начала и конца сезона устанавливает администрация Перми. Здесь основное правило — это среднесуточная температура ниже +8 °C в течение пяти дней. Если дома оборудованы собственной котельной, то собственники сами решают, когда начинать отопительный сезон.

Управляющим компаниям и ТСЖ на регулировку давления в системе отопления дается 14 дней. Это не наша прихоть. Это прописано в Постановлении администрации города Перми «О начале отопительного периода». Невозможно подать тепло во все квартиры за один день. Фактически с начала сентября этот процесс уже запущен Сейчас уже почти все системы заполнены теплоносителем и находятся по давлением.

Кроме того, тепловые сети дают отопление тем, у кого нет долгов. Если у ТСЖ или управляющей компании есть задолженность перед ресурсоснабжающими организациями, то жильцы будут мерзнуть, пока все счета не будут оплачены.

Как в таком случае быть жильцам, которые исправно платят за отопление?
Сейчас большинство управляющих компаний, включая ООО «УК «КОД», перешли на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями. То есть жители напрямую и по отдельным квитанциям платят за отопление и горячую воду в соответствующую организацию. Это снимает ответственность за должников с управляющих компаний. Так что сейчас у управляющих компаний, перешедших на такую систему, отсутствуют долги за тепло.
С наступлением холодов возрастут и счета за коммунальные услуги. Есть ли способ сэкономить зимой?
Тепло — самый дорогостоящий ресурс. В погоне за выгодой ресурсоснабжающая организация старается продать как можно больше тепла, поэтому многие дома отапливают слишком сильно. Жильцы начинают открывать форточки, чтобы проветрить помещение, и их деньги буквально улетают на ветер. Сэкономить поможет автоматическая система регулирования, которая устанавливается в подвале дома. Подачу необходимого объёма тепла регулирует компьютер, а насосы поддерживают качественную циркуляцию теплоносителя.
Во многих домах стоит такая система или нет?
Думаю, что эта система обычное дело для дома. У нас она установлена потому, что многие наши жильцы страдали от «перетопа», особенно в межсезонье, и жаловались на жару. Теперь эта проблема решена. Система регулирует поступление тепла, это сразу сказывается на показаниях счётчика, а следовательно, и на квитанциях.
Наверное, эта система стоит дорого?
Средняя цена такого оборудования составляет 250350 тысяч рублей. Как правило, окупается оно за год. А в некоторых домах, особенно если в их стенах установлены батареи, то за два месяца. Это получается очень экономно.
Из каких средств жильцы могут заплатить за эту автоматику?
Например, можно использовать средства, которые направлены на текущий или капитальный ремонт. Автоматический регулятор относится к энергосберегающим инженерным сетям, а потому, по закону, на его покупку можно использовать средства из фонда капремонта. На лицевых счетах за капремонт, как правило, накопления уже большие, и на регулятор точно хватает.

На сегодняшний день ООО «УК «КОД» — одна из немногих управляющих компаний, которая настолько массово использует автоматическое оборудование регулирования теплоснабжения.
Управляющая компания «КОД»
Адрес: Пермь, ул. Целинная, д. 23;
Телефон: 8 (342) 267-06-58;
Аварийная: 258-20-00;
Uk-kod.ru
Просмотров: 3459
Читайте также
Другие материалы рубрики
Недвижимость