Город Владимир Плотников, политик и бизнесмен: «В ситуации, которая сейчас сложилась в городе, я на компромисс пойти не могу»

Владимир Плотников, политик и бизнесмен: «В ситуации, которая сейчас сложилась в городе, я на компромисс пойти не могу»

" src=

«Против всех» – эта строка из избирательного бюллетеня ассоциировалась на выборах главы Перми с Владимиром Плотниковым. Он стал одной из самых известных фигур пермской политики, о нем знали и его поддерживали. Но Владимира Плотникова «сняли» с выборов – оппозиция сейчас под запретом.

– Люди, которые достигают успеха и известности, обладают особыми качествами. Что движет вами?

Я из простой рабочей семьи. У моего отца – два класса образования, у матери – четыре. И заработав немного денег, я не забываю о том, как живут люди вокруг меня. Когда я вижу все, что происходит сегодня в России, у нас в крае, мне больно. Больно оттого, что я живу хорошо, а люди плохо. Я говорю это искренне, такова моя позиция.

– Вы начинали свою карьеру в сфере бизнеса, почему возникла необходимость «пойти» в политику?

Люди начинают активно действовать для того, чтобы постараться что-то изменить в лучшую сторону. Бизнесом – чтобы жить лучше самому, политикой – чтобы изменить наше общество, город, страну. Так, по крайней мере, должно быть. Но большинство, к сожалению, идет в политику, чтобы обезопасить свой бизнес и больше заработать.

Я шел в политику, чтобы добиться изменений в лучшую сторону.

Но победив на первых выборах и разобравшись в ситуации «изнутри», я увидел, что основная масса пермских депутатов боится сказать что-либо против не хотят «портить отношения» с властью. Я считаю, так не должно быть. Депутат должен отстаивать интересы своих избирателей. Если человек работает в органах исполнительной власти – мэрии, департаменте – то он должен работать на благо жителей.

Сейчас чиновники думают: «Сегодня я у власти, год, два, три – за это время мне надо успеть заработать». Не обязательно они берут взятки могут давать льготные возможности для своих фирм. Но политик или чиновник должен нести ответственность перед своим народом, перед людьми, которым служит.

– Тяжело было доказывать свою состоятельность, не имея поддержки со стороны влиятельных родителей, не будучи человеком комсомольской или партийной номенклатуры?

Для меня все в жизни давалось нелегко. Но благодаря спорту я понял, что нужно очень много трудиться и работать.

Когда видел многое в жизни, становишься сильнее. В армии я столкнулся с дедовщиной. В моей жизни есть темное пятно: двадцать лет назад я был судим. В колонии я видел, что творится – более сильные пытаются удержать власть над более слабыми. Выйдя на свободу в 1992 году и начав заниматься бизнесом, я всегда отстаивал свою позицию и знал – где правда, а где ложь. Стремился к тому, чтобы в моем поведении было поменьше оттенков. И поступал по совести.

– Вы сейчас в оппозиции к власти? Не было желания пойти на компромисс, как делали некоторые политики?

Компромисс всегда уместен. Если власть обращена к народу, то я готов к компромиссу и буду работать, и помогать.

Но в ситуации, которая сейчас сложилась в городе, я на компромисс пойти не могу. Несправедливости у нас и так достаточно. И я всегда могу сказать человеку, что он не прав. Но это не всем нравится, и не у всех есть мужество сказать в глаза правду.

Это нормально – конструктивно критиковать власть. Если есть власть, то должна быть оппозиция. Нет оппозиции нет роста. А у нас ситуация такова, что оппозиция вытесняется.

– Как бы сегодняшние успешные бизнесмены и политики с «голубыми глазами» ни рассказывали о своем пути к успеху – они знают, что не все так просто. Не хотелось в ответ на предвыборный «черный PR» в ваш адрес действовать такими же методами?

Я был к готов к «черным» технологиям в отношении себя, но все равно действовал «с открытым забралом». Сожалею о том, что со мной произошло я был судим. Но прошло уже 20 лет, и моя судимость погашена. Однако нельзя переписать, придумать себе новую жизнь. Это моя жизнь, мой непростой опыт.

На момент предвыборной кампании на пост главы города многие люди знали меня по поступкам. Ведь у нас оценивают людей не потому, что в заказанном сюжете на телевидении ты посадил дерево или взял в руки грабли. Люди уже в это не верят. Нужны конкретные поступки.

И мой случай не является абсолютным прецедентом. У премьер-министра Украины Виктора Януковича две судимости, но это не мешает ему отстаивать интересы своей страны.

– Неудача на выборах не изменила ваши планы?

Неудачей это назвать нельзя. Какая же это неудача? Меня два раза «внаглую» сняли с выборов. За неделю до выборов главы города я согласно соцопросам обходил Игоря Шубина на 10 процентов. И это при том, что я начинал с нуля, и на меня во время предвыборной гонки было вылито столько грязи.

Через полгода на выборах депутатов краевого Законодательного собрания мне было отказано в регистрации кандидатом в депутаты. И, несмотря на явный подкуп избирателей, явка в округе, где я планировал баллотироваться, не была обеспечена. Все помнят, как три (!) дня по этому округу не объявляли итоги выборов! – это о многом говорит. Поэтому я не считаю, что это неудача. Это победа! Людей, которые верят в меня. И я продолжаю работать сейчас, помогаю детям, ветеранам, развиваю спорт.

– Какие у вас планы? В частности, относительно дальнейшего участия в пермской политике?

Пока я никаких планов не строю, ведь еще идут суды по итогам прошлых выборов. Думаю, что планы строить рано.

– Не хотите заключить союз с другими оппозиционерами?

Не думал об этом. Но я готов поддержать людей, которые конструктивно работают. У меня хорошие отношения с Виктором Похмелкиным, Вячеславом Вахриным, Константином Окуневым. Эти люди тоже пытаются конструктивно критиковать власть.

– На ваш взгляд, каким будет наш город и край через три года?

Сейчас город полностью управляется губернатором, а муниципалитет во всем ему подчинен. Результат: по телевидению нам показывают, что все хорошо, но мы, пермяки, видим обратное. Ведь два года назад при мэре Аркадии Каменеве, несмотря на негативное освещение его деятельности, в городе было лучше.

Возьмите ситуацию с дорогами. Шубин говорит: «Я получил такое наследие». При чем здесь это? Ведь он уже полтора года руководит нашим городом. Почему нельзя было убирать снег зимой и делать дороги прошлым летом? Ведь бюджеты и 2006-го, и 2007 года были утверждены уже при нем! Тот же самый Анатолий Дашкевич тогда почему-то работал, а сейчас, оказывается, нет!

Нужно взять на себя ответственность. И если региональная власть не сменится, не будет конструктивных шагов, то ситуация будет только усугубляться.

– Каково ваше отношение к строительству АЭС на территории Пермского края?

У меня неоднозначное отношение. Но я скорее против. У нас есть две ГЭС и Добрянская ГРЭС, наш регион продает электроэнергию. Зачем нам АЭС и это строительство? Достаточно того, что у нас происходит утилизация ракет. В регионе много опасных производств. Я, как и многие пермяки, хочу, чтобы мои дети и внуки были здоровыми.

– Что помогло вам состояться?

В первую очередь, занятие спортом. В то время, когда я начал заниматься спортом, то жил на Шпальном – это было своего рода гетто: бараки, рабочий район (м/р Парковый – ред.). И только благодаря спорту стал тем, кем являюсь сейчас. Я научился терпеть, бороться с трудностями, преодолевать себя для достижения цели.

– Тяготит ли вас роль публичного человека и не мешает ли это вашим близким?

Да, действительно, тяготит. Особенно после того, как я баллотировался на пост главы города. Раньше мог гулять спокойно, а сейчас, когда все обращают внимание, я себя чувствую неуютно. Стараюсь поменьше в общественных местах быть. Стесняюсь, наверное.

А по поводу близких – они мне говорили: «Может уж не надо политикой заниматься?»

– У вас взрослый сын. Он человек нового поколения. Вы понимаете его?

Проблема «отцов и детей» стара как мир. Они молодое поколение более информированы, «продвинуты», мы более консервативны. Нас делает такими жизненный опыт.

Когда мне было 20 лет, я думал, что все знаю, и кто мне может рассказать что-то новое? Наверное, мой сын старается в большей степени все делать сам, как бы мне ни хотелось ему помочь и подсказать.

– Какой самый важный жизненный принцип вы передали своему сыну?

Всегда, в любой ситуации быть человеком. Это самое главное. И ни один человек мне не сказал, что мой сын ведет себя недостойно – высокомерно или заносчиво. Если бы это сказали, мне было бы очень больно.

– Как вы проводите свободное время?

Люблю играть в большой теннис, бильярд. Но играю средне, как говорят, «в свое удовольствие».

На отдых езжу за границу. Нравятся ОАЭ.

– Каковы ваши ключевые жизненные установки?

Не предавать. Уважать людей, независимо от того, какое положение они занимают. Быть самим собой.