Город Виктор Замараев, генеральный директор Пермской торгово-промышленной палаты: «Где бы я ни был, все равно возвращаюсь в Пермь»

Виктор Замараев, генеральный директор Пермской торгово-промышленной палаты: «Где бы я ни был, все равно возвращаюсь в Пермь»

" src=

Сегодня редко возникают вопросы о том, что такое Пермская торгово-промышленная палата (ПТПП) и чем она занимается. Ее влияние на бизнес велико. Кроме того, организация сотрудничает и с государственными структурами. Недавно во Вьетнаме прошла Международная выставка VIIF–2007, которая закончилась для пермяков как нельзя лучше – договоренностью о сотрудничестве с представителями власти вьетнамского города Хо-Шимин. А началось восхождение к вершине успеха Пермской торгово-промышленной палаты еще 16 лет назад под руководством ее генерального директора Виктора Замараева.

Виктор Анатольевич Замараев родился в Краснодаре. Во время войны его семья переехала в Сталинград. Там он получил среднее образование и закончил Сталинградский механический институт по специальности инженера-механика. После окончания учебы, в 1961 году, был направлен в Пермь на завод «Почтовый ящик 3» (ныне завод «Инкар»). После обязательной трехлетней отработки Виктор Замараев перешел на электротехнический завод, где успел поработать в разных должностях: металлургом, технологом, заместителем директора, коммерческим директором. Затем четыре года работал главным инженером на заводе «Коммунар». После чего опять вернулся на электротехнический завод главным инженером. С 1991 года Виктор Анатольевич возглавляет ПТПП.

– Расскажите о себе. Как вы пришли к этой должности?

– Мне предложили возглавить торгово-промышленную палату в 1991 году. До этого я работал главным инженером электротехнического завода. Раньше здесь практически ничего не было. Как говорил один из работников администрации: «Здание есть, но оно в стиле баракко». Иными словами, это был барак, в котором текла крыша, не было ни умывальника, ни туалета. Личный состав – три человека. Так что нам все пришлось начинать с нуля.

– А теперь положение ПТПП изменилось?

– Конечно. Сегодня в палате работает 65 человек, есть собственное здание, два филиала: в Чайковском и Лысьве. Если в начале 1990-х годов, услышав название «торгово-промышленная палата», меня спрашивали: «Чем вы торгуете?», – то сегодня этот вопрос уже не задают. Теперь основная масса знает, чем занимается ПТПП. В наших рядах более 450 человек. Отмечу, что членство у нас добровольное и зависит от желания предпринимателей. Мы даже не агитируем никого. Наоборот, потенциальным членам палаты говорим: «Вы подумайте – нужно вам это или нет».

Бизнесу мы нужны по ряду причин. Во-первых, мы помогаем решать проблемы предпринимателей за счет оказания целого спектра услуг, начиная от юридических и заканчивая информационными, экспертными, оценочными. Девиз наших сотрудников: «Мы должны принимать любые вопросы от бизнеса и находить на них ответы». К нам обращаются государственные органы за проведением различных экспертиз. Последние бывают разной степени сложности и, для решения наиболее трудных задач мы привлекаем специалистов самого высокого уровня. Поэтому нас воспринимают как независимых экспертов, и обвинений в предвзятости в наш адрес пока не поступало.

– Опишите ситуацию на пермском рынке. Какие ниши еще не заполнены? Как вы считаете, какой бизнес наиболее прибылен?

" src=

– На мой взгляд, сегодня наиболее приоритетна производственная сфера. В Пермском крае слабо развиты субконтрактинг и аутсорсинг. В торговле наблюдается тенденция сокращения числа малых предприятий – их вытесняют более крупные игроки. Поэтому я считаю, что основное направление развития бизнеса – это субконтрактинг. Его суть состоит в том, что малое и крупное предприятия заключают договор, по которому представитель первого должен поставлять продукцию для второго. Таким образом, создается круг малых предприятий вокруг большого «собрата». Преимущества? Во-первых, повышается качество продукции; во-вторых, снижается ее себестоимость. В целом все это увеличивает уровень конкурентоспособности продукции большого предприятия.

– У вас есть какие-нибудь увлечения?

– Я люблю путешествовать на автомобиле. Сейчас уже сложился определенный маршрут – каждый год обязательно бываю в Волгограде, там живут мои мать и сестра. Раньше были даже специальные путевки для отдыха на машине. С семьей мы объездили всю Россию и страны СНГ! У нас был любимый маршрут – от Смоленска до Одессы. Особенно нравился путь от Ростова по военно-грузинской дороге. Таких красивых мест, наверное, немного в мире.

– А какое место ваше самое любимое?

– Теперь Пермь. Где бы я ни был, все равно возвращаюсь сюда. Но мне очень нравится Германия с ее ухоженностью, чистотой, бережным отношением к старине, аккуратностью. Австрия тоже очень красива. Я люблю бывать во Франции. В этом году у нас запланировано участие в парижской выставке. Вообще мир очень интересен. Недавно мы вернулись из Вьетнама. Было интересно посмотреть, что это за экзотическая страна.

– Вы часто ездите в командировки в другие страны. Вам больше нравится путешествовать по работе или в свободное время?

– Во время рабочей поездки не отдохнешь. Когда мы везем делегацию, то за все несем ответственность. В ходе таких «турне» мы являемся организаторами: заказываем гостиницу и транспорт, составляем деловую и культурную программы.

– Но согласитесь – лучше работать в Париже на выставке, чем в кабинете за компьютером.

– Недолго – одну неделю, а в остальное время удобнее в Перми. Все равно это дом, в который тянет вернуться. В Париже я был уже четыре раза, но все равно туда едешь в гости.

– В каких еще мероприятиях участвует ПТПП?

– Наша организация участвует в различных региональных деловых миссиях. Не так давно мы были в Челябинске. Такие поездки мы планируем заранее и приглашаем к участию всех желающих. Когда состав делегации определен, то мы выясняем у каждого предприятия с какой целью оно участвует в данном мероприятии. Полученные сведения мы сообщаем в местную торгово-промышленную палату… Предпринимателям удобно ездить с нами, потому что мы заранее готовим их деловые встречи, заботимся об их бизнесе.

– Вы как-то отслеживаете результативность таких поездок?

– Нас часто спрашивают: «А сколько контрактов заключили за эту поездку?» Не знаю. Это «коммерческая тайна». Конечно же, при желании предприниматель рассказывает, насколько успешной для него оказалась поездка. Однако после участия в деловых встречах контракт не сразу подписывается. Обычно во время переговоров люди только договариваются о будущем сотрудничестве.

Все же результаты командировок оцениваются положительно, что подтверждает, во-первых, количество членов Палаты – 450 предприятий; во-вторых, поездки совместные с ПТПП пользуются популярностью. К примеру, 2 декабря делегация края едет в г. Ашхабад, где пройдет экономический форум России и Туркменистана. В составе делегации 17 предприятий. Организаторы спрашивают: «Почему вас так много? От других регионов шесть-восемь». А много потому, что предприниматели проявляют интерес, доверяют нам.

– Чем занимаются члены вашей семьи?

– Жена на пенсии, дети работают. Сын живет в Екатеринбурге, а дочь – в Перми. У меня уже три взрослых внука: старший учится в Уральском политехническом университете на втором курсе, а двое других заканчивают школу. Они даже не думают о том, чтобы пойти по моим стопам. У молодежи свои взгляды на жизнь, иногда это приводит к проблеме «отцов и детей»… 90-е годы были очень непростыми. Люди буквально выживали. Кто-то завел свой бизнес и хорошо, если он оказался удачным... Кто-то искал другие пути... Слава богу, что этот период закончился.

– Вы считаете, это был самый сложный период в истории России?

– Конечно, это был очень сложный период. Довести людей до такого состояния, что интеллигентный человек начинает искать себе еду в мусорном баке – на моем веку такого раньше не было. Может быть, подобный период был только в 30-е годы…

Когда едешь в отпуск за границу, то часто видишь там отдыхающих пожилого возраста.

" src=

У них пенсионеры ездят по курортам, а у нас – дай бог, чтоб им хватило средств на очень скромную жизнь. Эта социальная группа на сегодняшний день находится в трудном положении.

– Насколько мне известно, при вашей Палате есть благотворительный фонд…

– Да, это фонд помощи беспризорным детям. В Пермском крае 22 тысячи детей, оставшихся без попечения родителей. За границей подобного нет. К нам приезжают для того, чтобы усыновить наших детей. Сейчас, конечно же, принимаются меры – увеличили детское пособие и так далее. В 2006 году из средств фонда было выделено 700 тысяч рублей на ремонт и оснащение младшей группы в детском интернате г. Кудымкара.

– Фонд содержится на деньги Палаты?

– Нет, он создавался для того, чтобы члены Палаты могли объединить средства, выделяемые на благотворительность. Один в поле не воин, а благодаря фонду мы можем провести какое-нибудь серьезное мероприятие. К примеру, в позапрошлом году мы приобрели зимнюю одежду и с помощью администрации города распределили ее по детским домам.

Сейчас по предложению одного из членов Палаты принято решение о строительстве коттеджа для патронатной семьи. Площадка под его сооружение уже куплена, и подготовлен проект, который планируется реализовать в следующем году. Это станет показательным примером того, как можно помочь детям, оставшимся без попечения родителей.

– А как вы относитесь к тому, что некоторые предприниматели занимаются благотворительностью, чтобы не платить налоги?

– Думаю, сегодня это редкость. Сейчас поднимается вопрос о том, чтобы не облагать налогом деньги, которые идут на благотворительность. Однако пока законодательством это еще не закреплено. Работая в направлении благотворительности, я вижу, что люди дают деньги от чистого сердца. Строительство вышеупомянутого коттеджа предложил один предприниматель. Основную часть денежных средств вносит он. Ориентировочно весь проект обойдется в пять миллионов рублей.

" src=

– Вы человек старшего поколения. Как вам работается с молодыми предпринимателями?

– Мне несложно с учетом моего жизненного опыта. Если видишь, что человек хочет что-то организовать, если у него честные намерения, то ему надо помочь. Тем более что главная задача ТПП – помогать предпринимателям. Отношения между мной и молодыми бизнесменами складываются нормальные, деловые.

– Ваша настольная книга?

– Сейчас читаю книгу американских авторов «Цель». Она уже стала бестселлером среди бизнесменов.

– Какой период в российской истории вы бы изменили?

– То, что было, прошло. Это наша история. Ее не изменить.

– В пятницу после работы вы…

– С семьей еду на дачу.

– Семейный праздник – это…

– Безусловно, Новый год.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем