Город Евгений Хузин, председатель комитета по молодежной политике администрации Перми: «Одна из основных проблем молодежи – отсутствие внутреннего стержня»

Евгений Хузин, председатель комитета по молодежной политике администрации Перми: «Одна из основных проблем молодежи – отсутствие внутреннего стержня»

" src=

Многие знают Евгения Хузина по реалити-шоу «Кадровый резерв». 29-летний пермяк выдержал жесткий отбор, победил и стал председателем комитета по молодежной политике администрации Перми. Пошел уже второй месяц его работы на данной должности – самое время дать интервью, поделиться впечатлениями от новой работы, дальнейшими планами, и философскими мыслями. К примеру, как оказалось, в следующем году пермяков ожидают масштабные изменения – комитет готовит план на 2008 год, в котором будет множество нововведений!

Евгений, расскажите о себе. Как вы пришли к этой должности? Чем занимались раньше и где работали?

– К должности я пришел благодаря конкурсу «Кадровый резерв», который организовала администрация города Перми совместно с каналом ТНТ. До этого работал ведущим инженером на «Пермских моторах», занимался дефектоскопией – контролем особо ответственных деталей, узлов и двигателей и параллельно вел общественную жизнь – работал в данном предприятии председателем совета молодежи.

А какое у вас образование?

– Я закончил Пермский государственный университет по специальности «физика».

После университета вы сразу стали работать именно на «Пермских моторах»?

– Нет, я начинал работать инженером физ-, химанализа на Кировском заводе – это оборонное предприятие, а потом уже попал на «Пермские моторы».

Предполагали, что в жизни возможен такой поворот?

– Конечно, думал. Ранее я три года занимался молодежной политикой на одном предприятии. Это близко мне по духу. Теперь собираюсь спроецировать свои идеи и планы на весь город.

Были раньше какие-то интересные задумки, которые теперь появилась возможность реализовать?

– Поскольку мне очень близка тема работающей молодежи, я начал разрабатывать большой блок направления именно для этой категории пермяков. Мне кажется, что нужно раскрыть их творческий потенциал, ведь наша молодежь очень талантливая.

Как вы считаете, что вам помогло одержать победу в «Кадровом резерве»?

– Сложно сказать. Себя всегда трудно судить. Может быть, сработало умение работать в команде.

Сейчас это вам помогает?

– Да, для меня очень важно, чтобы команда была настроена на одну волну, чтобы у всех в глазах горела идея. Для реализации чего-либо у всех должно быть желание сделать одно общее дело.

Вы уже начали формировать команду?

– Да, на данный момент комитет уже работает.

Взяли кого-нибудь из «Кадрового резерва»?

– Из проекта задействованы двое: Ольга Якимова и Константин Зыков. Ольга – очень хороший плановик, профессиональный преподаватель и бизнес-тренер. У нее прекрасная способность генерировать идеи: она структурно видит идею – с чего начать, чем закончить, а самое важное – еще на этапе планирования четко представляет, какой результат нужно ожидать в конце. Вся эта цепочка у нее великолепно выстраивается. Она ­ заместитель председателя и руководитель отдела планирования молодежной политики. Константин Зыков – экономист и, на мой взгляд, очень хороший профессионал. Сейчас он является консультантом экономического отдела.

Помните ваш первый день на рабочем месте?

– Конечно. Я его начал 1 октября в администрации города Перми, потому что только во второй половине дня принял помещение. (Комитет по молодежной политике находится по адресу улица Сибирская, 8. – Авт.) Сначала необходимо было решить чисто организационные моменты. Как председатель комитета по молодежной политике, я с первого дня начал заниматься хозяйственными обязанностями: принял помещение, дела…

Чем именно вы сейчас занимаетесь?

– Сейчас у нас идет планирование 2008 года – очень важный этап. Что такое план? Это цепочка мероприятий для достижения какого-то определенного результата. Перед нами задача – как эти мероприятия выставить, чтобы они увязались в концепцию молодежной политики. Задача довольно-таки сложная, но мы работаем над ее решением.

И когда мы увидим этот план?

– К концу года однозначно, потому что с Нового года мы должны будем начать его реализацию.

В нем будут какие-то принципиальные новшества?

– Мы хотим отойти от стандартных способов подачи мероприятия. Например, запустить новое направление – популяризация рабочих профессий. Иными словами, это конкурсы профмастерства, в ходе которых специалисты показывают свое умение. Но это немножко стандартно и уже приелось. Нужно сделать что-то необычное, чтобы участники состязаний своим примером вовлекли молодых людей в свою профессию. Нужно, чтобы токарь показал, что он не просто рабочий, а еще и художник! К примеру, выточил какую-то болванку, и все сказали: «Ого, токарь оказывается, еще и творческая профессия!» Хочется реализовать нестандартные подходы во всех наших начинаниях. Даже когда мы проводим проекты по временному трудоустройству.

Расскажите о каком-нибудь конкретном проекте, который уже включен в план и будет реализован в следующем году.

– У нас будет грантовый проект. Благодаря ему молодые люди смогут реализовать свои проекты на территории Перми. Это будет аналог «Прикамского витамина» – конкурса молодежных социальных проектов, который проводит краевая администрация.

До образования комитета вопросы молодежной политики решал отдел, в котором работало всего три человека. Как вы можете оценить их работу?

– Сложно оценивать работу других людей. Они реализовывали свое видение молодежной политики.

Вам не кажется странным, что до недавнего времени молодежную политику в городской администрации представляли всего три человека?

– Именно поэтому и приняли решение сделать отдельный орган. Это важный шаг. Наконец-то обратили внимание на молодежь, поняли, что это отдельная категория граждан и с ней надо работать не какому-то маленькому отделу, а целому профессиональному органу. Интересно, что и Федеральное агентство по молодежной политике создали совсем недавно.

Как вы относитесь к молодежным политическим партиям?

– Партия – это проявление своей гражданской активности и, в любом случае, идет на пользу молодежи. Хотя, конечно же, смотря, что это за партия. Но, в любом случае, это хорошая школа для дальнейшей жизни, возможность проявить себя в общественной работе.

Если у молодого человека есть собственный проект, вы можете ему как-то помочь в реализации задуманного?

– Конечно, пусть приходит в комитет по молодежной политике – мы рассмотрим его предложение. Комитет находится по адресу: улица Сибирская, 8, телефон 210-12-61. Во-первых, мы хотим организовать целое направление по информированию о молодежной политике и мероприятиях, проводимых нами – это будет осуществляться через СМИ. Во-вторых, создадим отдел по поддержке, содействию молодежных инициатив. Таким образом будет реализована обратная связь.

Чем отличается должность муниципального чиновника от вашей предыдущей должности?

– Ресурсами. Теперь у меня большой административный ресурс. До этого у нас была общественная организация, и мы использовали только свой энтузиазм и умение убеждать. Сейчас появились дополнительные рычаги, я сам могу решать финансовые вопросы.

А по объему работы?

– Конечно, объем работы здесь в несколько раз больше. Но при грамотной организации своего времени, можно сделать так, чтобы работалось в удовольствие, и при этом оставалось время на личную жизнь.

Каков ваш идеальный день?

– Идеальный день... Сложно сказать. Мой жизненный принцип: чтобы следующий день отличался от предыдущего. Если я узнал что-то новое для себя, получил какие-то навыки, знания – то день прожит не зря. Таким образом ты развиваешься, растешь.

Восьмичасовой рабочий день не делает его однотипным?

– Нет ничего страшного в том, что он хронологически начинается в одно и то же время. У нас каждый день происходит что-то новое – планируем деятельность, разрабатываем мероприятия. Если удается найти новую идею – день можно считать идеальным.

Бывает, что вы надолго задерживаетесь на работе?

– Сейчас да, ведь идет этап становления комитета. Однако я считаю, если человек не может уложиться в отведенные восемь часов и задерживается на работе – в этом виноват он сам, потому что неправильно организовал свое время. Думаю, рабочий день можно построить таким образом, чтобы все получалось. На предыдущей работе я все успевал.

А сейчас?

– Пока не получается: есть много нюансов и тонкостей – здесь своя специфика работы и для меня она еще нова. Порой не знаешь, куда обратиться для решения определенного вопроса. Но, думаю, очень скоро все встанет на свои места.

То есть вы сторонник нормированного рабочего дня?

– Скорее работы без фанатизма. Работа – это работа, семья – это семья. Такое разделение должно быть обязательно.

Что думают о вашей новой должности члены семьи, друзья?

– Они за меня рады. Они понимают, почему я сейчас немного дольше задерживаюсь, чем на предыдущей работе. Семья меня поддерживает. Друзья по-хорошему завидуют. (Смеется.) Кто-то даже удивляется: «Как так?»

Молодой пермяк – кто он? Каковы его основные качества?

– Трудно сказать про «молодого пермяка». На мой взгляд, даже такой узкий сегмент молодежи сильно стратифицирован: подростки, студенты и рабочая молодежь. У всех свои интересы, взгляды и убеждения. Описать какого-то идеального пермяка сложно. Вся молодежь разная, и работать нужно со всеми слоями.

Какие проблемы современной молодежи вы могли бы выделить?

– Кроме финансового вопроса, мне кажется, основная проблема – отсутствие внутреннего стержня. Нет цели, идеологии. Если раньше господствовала коммунистическая идеология, то сейчас многие идут сами по себе, без четкой цели. Идеология нужна в любом случае.

Существует мнение, что отсутствие внутреннего стержня разлагает личность...

– Я тоже так считаю. Должно быть сознание причастности себя к общему делу. Человек – существо общественное, социальное. Каждый должен понимать, что живя в социуме, он должен вкладывать частичку в общее дело. Мне кажется, не у всех есть понимание этого.

Будете предпринимать какие-то меры в этом отношении?

– Это станет основным направлением в молодежной политике Перми. От того, что мы заложим в нашу молодежь, будет зависеть следующее поколение. Молодежь помогает развивать социум. Поэтому, в зависимости от того какие моральные и нравственные нормы у человека в голове, таким будет и наше общество.

Чем увлекаетесь в жизни?

– У меня очень много увлечений! Я занимаюсь спортом – очень люблю волейбол, могу часами в него играть. А если команда хорошая подберется, то еще дольше. Туризмом занимаюсь очень серьезно. Уже, наверное, лет 15 – даже не считал. Еще увлекаюсь фотографией около 20 лет.

Вы не думали развивать направление туризма в рамках края?

– Сейчас мы составляем план на 2008 год, в котором этому посвящено целое направление. Мы хотим его приурочить ко Дню города. Причем, туризм будет не просто экстремальным, а тематическим! Его презентация совпадет с юбилеем города – вот такой нестандартный подход мы хотим реализовать. Будут развиваться туристические походы как в пределах города Перми, так и в крае.

За рубеж ездили?

– Ни разу, но очень хочу съездить. У меня мечта побывать на Тибете. Может быть, получится когда-нибудь... В России очень хочу побывать на Алтае, на Байкале. В целом у меня очень обширная география мест, в которых я уже побывал! Это как минимум 20 городов! Очень много ездил в командировки, когда работал на «Пермских моторах», а когда был вожатым в лагерях – поколесил по южным городам.

Где бы вы хотели жить?

– Постоянно? Я люблю свой город и жить остался бы в Перми. Не в центре, а где-нибудь на окраине. Я сам из Закамска, и он мне очень нравится – тихий, спокойный район.

Вы сказали, что профессионально увлекаетесь фотографией. В выставках участвуете?

– Не профессионально, а серьезно. Как мне кажется, профессионально – значит, человек с помощью этого зарабатывает на жизнь. Что касается выставок… Когда я был маленьким и ходил в фотокружок, то там устраивали выставки, в дальнейшем их было много у меня и на заводе. Но я не ставлю себе задачи что-то кому-то доказать, просто снимаю для себя.

Какой у вас фотоаппарат?

– У меня их шесть, у каждого из которых свой объектив. Довольно серьезный парк фототехники. (Смеется.) Причем, это не любительские, а профессиональные аппараты.

Насколько мне известно, хороший профессиональный фотоаппарат стоит порядка 200 тысяч рублей...

– Да, но у меня не такие дорогие. Что вы! Я больше снимаю на пленочные фотоаппараты, потому что качественный цифровой стоит дорого. У меня есть узкоформатные – пленочные, среднеформатные – профессиональные и один бытовой «цифровик». Благодаря ему можно что-то быстро посмотреть, оценить – композицию в кадре, например.

Вы бы согласились принять участие в еще одном реалити-шоу?

– Нет. Я пришел на проект, потому что хотел примерить на себя должность муниципального чиновника. Само по себе участие в шоу не являлось для меня целью.

Самый ценный совет, который вам дали в жизни…

– Считаю, что любую ситуацию можно изменить. Один человек как-то сказал, если ситуацию все же нельзя изменить, то нужно поменять отношение к ней. Этот принцип я постоянно применяю в жизни, поэтому считаю себя оптимистом.

Кто для вас из современных чиновников – объект для подражания?

– Наверное, таких нет.

С чего начинается ваш день?

– С завтрака.