Город Сергей Левитан, бизнесмен, конезаводчик, издатель и политик: «Нет ничего не прозрачнее бюджета»

Сергей Левитан, бизнесмен, конезаводчик, издатель и политик: «Нет ничего не прозрачнее бюджета»

Конезаводу №9 отключают тепло и электричество, лошади – орловские рысаки – замерзают, а условия аренды собственник сделал почти кабальными. В Перми появится Народная счетная палата: в перспективе авторы проекта хотят написать альтернативный бюджет города и предложить пермякам оценить разницу между общественным и официальным документами. В Госдуме возродили комитет по СМИ: депутаты Госдумы предложили заменять «сомнительный» телеэфир на «сельский час», чтобы на телевидении было больше позитива.

Об актуальных событиях минувшей недели мы поговорили с Сергеем Левитаном.

Конный пикет

Ситуацией вокруг конезавода №9 и ипподрома «Пермский» вошла в острую фазу. Собственник земель обанкротившегося предприятия в Пермском районе – ООО «СельхозЦентр».

Конезаводчикам предлагают новые условия. Арендную плату за корпуса без земли теперь увеличили в 8,5 раз. С 30-ти до 250 тысяч рублей в месяц. А 1 ноября конезаводу №9 отключили тепло. Порядка 175 лошадей замерзают. На заводе содержат лошадей элитного поголовья – редкой породы орловского рысака. Без воды животные протянут менее полсуток, без электричества – только двое суток. Пока электроэнергию заводу снова включили.

Напомним, губернатор края Виктор Басаргин дал ряд поручений министерствам и ведомствам о поддержке коневодства в регионе. Однако, что касается ипподрома, на неделе коневладельцам выдали предписание: освободить конюшни к 1 декабря. Кроме того, неоднократно г-н Луканин пытался перезонировать земли ипподрома (чтобы сменить зону «спортсооружений» на иную). Недавно Луканину в очередной раз отказали с формулировкой, что данная земля имеет статус не просто спортсооружений, а исключительно зоны ипподрома. Но сейчас здесь сносят железобетонный забор вдоль шоссе Космонавтов и строят, помимо двух, еще два автосалона.

– Что сейчас происходит на коннезаводе: отключены ли коммуникации? Реакция собственника ООО «СельхозЦентр»: он продлит или нет договор аренды? Ваши действия?

Ответ смотрите в видеосюжете.

Когда народ считает деньги

В Перми появится Народная счетная палата. Организаторами проекта стали общественные деятели Михаил Касимов, Денис Галицкий, Александр Григоренко и Надежда Агишева. Пока инициаторы проекта лишь задают вопросы: почему в следующем году на ремонт ливневой канализации выделяется лишь 35 миллионов рублей, на создание системы обращения с ТБО всего три миллиона рублей, зато на систему повышения эффективности деятельности администрации за счет информационных технологий запланировано потратить 80 миллионов рублей? «Оправданы ли такие траты? Это классическая коррупционная история. Расходы, которые сложно обосновать и проконтролировать», – отметила г-жа Агишева.

«Проблема главного финансового документа и причина его неэффективности в том, что он тратиться в декабре, – сказал г-н Галицкий. – Ничего не мешает на муниципальном уровне не отбирать остатки, а перенести на следующий год».

Авторы проекта призывают вступать в ряды Народной счетной палаты политиков, ученых, профессионалов – практиков, гражданских активистов, общественных деятелей. А чтобы число их сторонников росло, планируют организовать Школу ликвидации бюджетной безграмотности для всех, кому близки их идеи.

Ожидается, что в ближайшее время Народная счетная палата заострит внимание на концепции развития общественного транспорта Перми, проблемах ЖКХ и реализации проекта «Мамин выбор». Впрочем, точечными акциями деятельность общественного движения не ограничится. В перспективе, примерно к 2015 году, авторы проекта хотят написать альтернативный бюджет города и предложить пермякам оценить разницу между общественным и официальным документами.

– Может ли народ считать деньги? Народная счетная палата – нужна ли она? Вы согласны, что бюджет города и края – крайне непрозрачный процесс?

– Любой контроль за средствами бюджета лишним не будет. Единственное – этим должны заниматься специалисты. Мы помним, что такое матрос Железняк и госбанк. Когда матрос, перепоясанный лентами, заходит руководить банком, это караул. Дело в том, что я тоже в свое время достаточно много принимал различных бюджетов. Более того, как правило, бюджет передается депутатам за несколько (!) дней до его принятия. Изучить многотомный труд, вникнуть во все строчки для любого человека, даже финансиста, нереально. Если человек дилетант в финансах – это просто невозможно.

Там очень много разных фокусов. Например, сейчас модно принимать бездифицитный бюджет. Наверно, это правильно, за исключением одной простой вещи. Инфляцию в стране никто не отменял, и профицит все равно будет. А вот профицит уже распределяют сами чиновники. Если он дефицитен на 5-10% , то за счет увеличения поступления налога в бюджет, он как-то нивелируется, приходит к нулю, и все статьи вроде как распределены и утверждены. При проявлении профицита – там уже раздолье. На самом деле, вы говорите, прозрачен ли бюджет Пермского края... Любой бюджет не прозрачен.

Например, в российском, федеральном бюджете абсолютно непонятно сколько тратится на госаппарат. Как-то в середине 90-х перед нами выступал всемогущий руководитель хозяйственного управления при администрации президента Павел Бородин. Он спросил: как вы думаете, сколько в одном хозотделе работает человек? Сенаторы ответили, что от силы до тысячи человек. Оказалось, 50 тысяч! Это всего один отдел. Плюс ФСБ и так далее. На самом деле, ничего более непрозрачного, чем бюджет, нет.

Естественно, в мутной воде... самое приятное ловить крупную рыбу. Но нужно учитывать еще один момент. Мало контролировать бюджет, нужно еще контролировать его расходы. Потому что мы знаем как проводятся конкурсы, проходит система распределения бюджетных статей, то есть, я думаю, здесь даже больше поля для подковерной игры, чем при формировании бюджета. Хотя я согласен с инициативной группой, что контролировать бюджет нужно, но его контролировать должны профессионалы.

У нас, как правило, на кухне любят судачить обо всем, а в политике и спорте понимают абсолютно все, и рассуждают. Главное, чтобы это не перекинулось на бюджет, от которого зависит жизнедеятельность региона. Здесь нельзя подходить с топором, здесь нужен очень тонкий инструмент.

Я за народную счетную палату и даже готов участвовать, если мои скромные возможности кого-то заинтересуют.

«Сомнительный» эфир заменят на «Сельский час»

В Госдуме возродили комитет по СМИ, его главой избран Алексей Митрофанов, который пообещал защищать журналистов и свободу слова и никогда не судиться со СМИ. Комитет Госдумы по СМИ хочет влиять на программу телеканалов. Депутаты собираются следить за тем, сколько в эфире программ для детей и пенсионеров, и сколько чернухи и эротики.

Как сообщают «Известия», комитет хочет получить дополнительные полномочия. В частности, направлять телеканалам письма с рекомендацией изменить свою сетку вещания.

Член комитета, депутат от ЛДПР Вадим Деньгин пояснил: «плохие», по мнению депутатов, программы руководству телеканалов будет рекомендовано сменить, например на передачи о сельском хозяйстве. Как выразился Вадим Деньгин, это «добавит позитива».

Думский комитет по СМИ был возрожден в сентябре этого года. Он работал в нижней палате все предыдущие созывы и был упразднен в начале этого.

– Некоторые эксперты заключили, что, в случае реализации указанного предложения, российское телевидение станет аналогом советского или северокорейского. Что вы об этом думаете?

– Понимаете, я могу ответить очень коротко. Есть такая шутка: маразм крепчал и танки наши быстры. Могу ответить в другой плоскости и сразу вспоминаю идиому: а судьи кто? Не тот ли это Митрофанов, который выпустил некоторое время тому назад порнофильм под названием «Юля»? Тогда я вас поздравляю. Если судьи – это они, тогда все супер. Тут пошли сравнения с советским и с корейским телевидением, с последним не знаком, ни разу не смотрел. Советское телевидение помню хорошо: были хорошие фильмы, а иногда смотрели «Лебединое озеро». Хороший спектакль, кстати.

Это все смешно, если бы не было так грустно. Если первый шаг проглотят, тогда может быть и второй, и третий, и четвертый. Так недалеко и до тех самых пароходов, на которых в 1920-е годы за рубеж отплыл цвет нации и российской интеллигенции. Хотя, к слову сказать. Если бы они остались, многие бы из них были бы расстреляны и репрессированы.

Любая цензура, у меня у самого были газеты, это путь в никуда. Кто должен определять, что правильно и неправильно? Я, например, занимаюсь живописью. Это же все вкусовщина: кому-то нравится абстракция, а кому-то – реализм. Тут то-же самое. Допустим, я терпеть не могу сериалы, но я точно знаю, что огромное количество людей пожилого возраста их смотрит. С моей точки зрения сериалы – оболванивание, но мне возразят миллионы. Если это нравится 5-10% населения, значит, возможно, имеет право быть.

Побывав в шкуре депутата, я знаю, что когда люди работают на постоянной основе, им нужно себя чем-то занимать. Когда парламентарии не специалисты в финансах, в экономике, юриспруденции, но даже их необходимо чем-то занять, вот их и заняли. Какие дальше будут новации от подобного комитета, я, конечно, не знаю. Но думаю, что будет весело.

А потом, знаете, мне кажется, сегодня уже не то время. Если еще 50 лет назад можно было легко задернуть железный занавес. То сейчас, в эпоху информационных технологий, замучаешься задергивать. И, думаю, что главный вопрос – «А судьи кто?» – просто убивает всю эту идею. Потому что как только кто-то что-то скажет против эротики из этого комитета, возникает вопрос: а до этого – что было? Ошибка молодости, глупая шутка?

Фото: Видео Михаила ВОСКРЕСЕНСКИХ, монтаж автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем