Город Полезные завтраки: каша против бутерброда

Полезные завтраки: каша против бутерброда

Когда-то каша по праву занимала важное место в русской кухне и присутствовала на столе практически в каждой семье. Однако сегодня ее сильно потеснила «быстрая» еда — кашей усиленно кормят теперь только в детских садах, больниц и в армии. И не случайно. Среди диетологов каши считаются лучшим завтраком. Они богаты витаминами, особенно группы В, растительным белком, «медленными углеводами», благодаря которым надолго сохраняется чувство сытости.

В то время как уже ставшие вполне традиционными бутерброды с маслом, колбасой и сыром или яичница на завтрак ? далеко не самая полезная еда. Лишнее количество жира в рационе никого до добра не доводит. Сегодня не такая уж редкость 30-летние пациенты, которым необходмо шунтирование сосудов сердца.

В чем польза каш

Каши готовят из разных круп: овсяной, манной, гречневой, перловой, ячневой, пшенной, кукурузной, рисовой и других. Крупы ? это в той или иной степени обработанные зерна овса, пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, риса.

Каждая крупа по-своему полезна. Например, овес содержит разнообразные белки, большое количество клетчатки, марганца, магния, селена, кальция, кремния, калия, железа. Кроме того, овес ? чемпион по содержанию цинка, хрома, витаминов группы B и F. Гречневая крупа очень богата магнием, калием и железом. В кукурузной крупе много витаминов ? группы В, А, Е, РР, и микроэлементов ? железа и кремния. Кстати перловку, полностью игнорируемую многими людьми, называют королевой круп. В ней есть витамины группы В, витамин А, Е, D. В ее составе много микроэлементов: железо, кальций, медь, йод, фосфор.

Обработка круп

Выбирая ту или иную крупу, важно обращать внимание на то, как она обработана. Чем меньшую обработку прошли зерна ? тем полезнее будет каша. Витамины и минеральные вещества содержатся в зерновой оболочке. Если крупа ее лишена, сильно выпарена или измельчена, то организм практически ничего не получит, кроме калорий. В такой крупе почти нет клетчатки, она усваивается быстрее, поэтому и чувство голода возникает раньше.

Фото с сайта pickyeaterblog.com

Бесполезные каши

Быстрые каши из пакетиков никакой пользы организму не принесут. Они сделаны из хлопьев ? расплющенного и пропаренного зерна, очищенного от оболочки и практически лишенного клетчатки. В такой каше витаминов не осталось. К тому же туда обычно добавляют сахар, сухое молоко, красители, загустители и ароматизаторы.

Готовим кашу

Каши не зря варят на молоке ? считается, что зерновые и молочные продукты лучше всего усваиваются вместе.

Самая быстрая в приготовлении каша ? это манка. Ее достаточно поварить на сильном огне 1-2 минуты и затем дать настояться. Правда, и полезнее она меньше, чем гречка или овсянка, манка ? это самая очищенная каша.

Гречка, хоть и варится дольше (минут 20), требует минимум усилий со стороны кашевара. В отличие от манки ее не нужно мешать. Кстати гречневую и овсяную крупу можно вообще не варить на огне ? достаточно вечером засыпать в термос и запарить кипятком. Утром останется только подогреть и добавить по вкусе соль и молоко.

Кукурузная и рисовая каши варятся минут 20, пшенная ? полчаса. Самая долгая каша ? перловка, на ее приготовление уйдет не меньше 45 минут. Дольше варится, пожалуй, только гороховая. Для ускорения процесса перловку лучше всего замочить на ночь в холодной воде, тогда она сварится гораздо быстрее. Если вам не нравится перловка, вместо нее можно приготовить ячневую кашу ? это та же ячменная крупа, только дробленая. Варится она около 15 минут. Правда, нужно еще учитывать, что, кроме собственно варки, любой каше лучше дать время устояться.

Сделать кашу вкусней помогут фрукты, орехи, свежие или замороженные ягоды, сухофрукты. Вместо сахара полезнее положить мед ? только не в горячую, а в теплую кашу, иначе полезные вещества разрушатся.

Фото с сайта www.by.all.biz

Особый рецепт: Гурьевская каша

В представлении многих людей каша ? это серая вязкая безвкусной масса. Такую при всем желании полюбить сложно. Однако каша может быть очень вкусной. Все зависит от того, как ее приготовить. Например, одной из визитных карточек русской кухни считается Гурьевская каша. Это десертное блюдо, которое в готовом виде похоже не столько на кашу, сколько на торт.

Гурьевская каша носит имя министра финансов и большого гурмана графа Дмитрия Александровича Гурьева (1751 ? 1825). Граф потчевал кашей своих гостей, а придумал ее крепостной повар Гурьева Захар Кузьмин.

Гурьевская каша готовится из манной крупы с добавлением сливочных или молочных пенок, орехов, фруктов или сухофруктов ? ингридиенты укладывают слоями и запекают в духовке до готовности.

Для приготовления Гурьевской каши вам понадобится: ванилин ? по вкусу, молоко ? 0.5 л, масло сливочное ? 50 г, измельченные грецкие орехи ? 50 г, манка ? 100 г, сахар ? 100 г, 10 абрикосов, 1 яйцо.

Первый этап: варится манная каша. Вскипятить молоко, немного посолить, постепенно всыпать манку и сварить вязкую кашу. Немного ее охладить и добавить растертые с сахаром желтки, взбитые белки, ванилин и обжаренные на сливочном масле грецкие орехи. Все тщательно перемешать.

Второй этап: приготовление молочных или сливочных пенок. Молоко или сливки нужно налить в широкую неглубокую кастрюлю или сквородку, поставить в духовку на небольшой огонь и дождаться образования пенки, затем ее снять. Пенок может 5, 6, 7 ? в зависимости от того, сколько у вас времени и терпения.

Третий этап: выкладывание ингридиентов слоями. В смазанную маслом сковороду положить большую часть каши. Затем выложить слой порезанных абрикосов без косточек, затем ? слой пенок. Затем чередовать слои в зависимости от количества снятых пенок, последний слой ? каша. Поместите кашу в духовку и запекайте до образования золотистой корочки при температуре 180˚С. Готовое блюдо посыпьте сверху грецкими орехами. К каше можно добавить соус: абрикосы протереть, смешать с сахаром, добавить воду и варить до загустения.

Фото с сайта poprobuy-prigotovit.ru

В приготовлении каши можно использовать по несколько видов измельченных орехов, варенья, сухофруктов и чередовать их в слоях. В каждом слое выкладывается сначала каша, потом варенье, орехи, сухофрукты, пенка.

Текст подготовила Евгения Каверина
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем