Город В Перми нашли потенциально небезопасные дома

В Перми нашли потенциально небезопасные дома

О том, что ряд домов в Перми попал в реестр потенциально небезопасных, жители узнают из объявлений на подъездах. Для того, чтобы убедиться в надежности зданий, собственникам предложено собрать от 50 до 250 тысяч рублей на проведение экспертизы. При этом люди не знают, чем опасны их дома. Подробности – в материале Dom.59.ru.

Реестр потенциально небезопасных домов Перми еще не полностью сформирован, поэтому в открытом доступе его нет. В этой сявзи для жителей городских многоэтажек появление объявлений в подъездах о включении в реестр становится шоком. Например, вот такое сообщение обнаружил пермяк Ким Подвинцев.

Фото Кима Подвинцева

Собирать собрание? Искать внушительную сумму на экспертизу? На Сибирской, 63 живут в основном пенсионеры, и им новые поборы могут быть не по карману. Но с другой стороны – это вопрос безопасности.

«Мое мнение: нужно проверить правовое обоснование данных проверок, ни с какими уже проводившимися проверками жителей не ознакомили, – рассказывает Ким Подвинцев. – Подавляющее большинство жителей дома – пенсионеры, которые, понятно, к данным затратам не готовы. Если даже предположить, что на комиссию потребуется потратить 50 000 рублей, а не 250 000, то для 32-квартирного дома затраты составят около полутора тысяч рублей. Понятно, что дом постройки сталинских времен – старый. Но, думаю, что это очень удобный способ манипулировать и играть на чувствах недавней катастрофы у жителей. Тем не менее (я, конечно, не эксперт) внешних признаков небезопасности на доме нет. Всегда были проблемы с кровлей, но относительно недавно ее полностью поменяли. Кроме того, собственникам непонятно, кто должен собирать это собрание, и я сомневаюсь, что кто-то будет брать на себя в ближайшее время такую ответственность».

Аналогичное объявление висит и на доме ул. Островского, 111. В пристрое к этому дому расположены также женская консультация и поликлиника. Здание обслуживает та же управляющая компания, что и дом на ул. Сибирской, 63.

Фото Евгении Чашкиной

В УК «ПГС-Сервис», которая обслуживает дом, корреспонденту Dom.59.ru рассказали, что данные предписания – инициатива администрации Свердловского района, а не управляющей компании. И средства на экспертизу, скорее всего, нужно собирать заново, а не использовать те, которые жители платят за ремонт и содержание. Поэтому жителям и необходимо провести собрание. Также в УК отметили, что в их обслуживании несколько домов, требующих экспертизы, но подобный «потенциально небезопасный фонд» есть и у других организаций Свердловского района.

Тем не менее в пресс-службе администрации Перми отмечают, что окончательного списка домов по всему городу на данный момент нет, районы еще проводят обследования. Однако, как сообщили в администрации Свердловского района Перми, многоквартирные жилые дома №63 по ул. Сибирской и № 111 по ул. Николая Островского визуально-комиссионно обследованы в части целостности их конструктивных элементов для оценки технического состояния. В ходе осмотра зданий составлены акты от 31.07.2015, в которых сказано о необходимости привлечения специализированной организации для проведения дополнительного детально-инструментального обследования этих домов. Цель этого обследования: выявление соответствия требованиям технических регламентов к конструктивным и другим характеристикам надежности и безопасности.

Таким образом, в соответствии со статьей 39 Жилищного кодекса РФ, собственникам помещений этих домов рекомендовано провести общее собрание с повесткой дня об определении источника финансирования на проведение вышеуказанных мероприятий. Участвовать в финансировании будут собственники как жилых, так и нежилых помещений, в том числе муниципальных.

При этом в администрации уточняют: важно, что понятие «Реестр потенциально небезопасных зданий», о котором говорит в объявлении управляющая компания, отсутствует. В администрации района формировался реестр многоквартирных жилых домов, подлежащих проверке. В настоящее время угрозы безопасности проживания в многоквартирных домах на территории района не обнаружено. Но необходимость дополнительного детально-инструментального обследования домов существует.

Напомним, что решение создать реестр потенциально опасных домов Перми было принято властями буквально в считанные дни после частичного обрушения дома на Куйбышева в Перми 13 июля. «Дано указание во всех районах создать специальные комиссии, куда, помимо районных специалистов, войдут сотрудники краевых ведомств, департамента ЖКХ и других структур, – сообщал тогда глава пресс-службы мэрии Андрей Каменских. – Цель: в течение месяца создать реестр потенциально опасных зданий. Приоритет отдается адресам, по которым были обращения жителей Перми, домам в статусе аварийных, домам постройки 50-х годов».

Что же делать если и на вашем доме появится подобное объявление? Главное, не паниковать, а выяснить, в чем именно потенциальная небезопасность здания.

«Заставить проводить экспертизу собственников никто не может – это их право, – разъясняет юрист Пермского фонда содействия ТСЖ Станислав Шестаков. – Обязать провести и оплатить экспертизу собственников никто не вправе, это однозначно. Но если собственники захотят провести экспертизу, на мой взгляд, не будет нарушением, если они решат направить на эти цели часть средств, накопленных ранее при создании каких-то других дополнительных фондов, или свободных средств, собранных на содержание и текущий ремонт. Но для начала собственникам нужно обратиться в районную администрацию, которая этот реестр составляла, и задать вопрос: какой именно экспертизы там хотят? Тем более если реестр составляли – не просто же так это делалось. Наверняка есть сведения о тех конструктивных элементах, которые считают проблемными. Зачем делать экспертизу всего дома (что достаточно дорого), если можно только экспертизу этих проблемных элементов сделать? Например, зачем тратить деньги на экспертизу крыши, если сомнения вызывает только часть фундамента».

По словам Станислава Шестакова, чтобы собрать деньги на экспертизу нужно будет на собрании принять решение о формировании фонда для этих целей. На собрании необходимо присутствие кворума (более 50% собственников), а для принятие решения – большинство голосов присутствующих. При этом можно определить сроки формирования фонда, решить, будет ли взнос единовременный или его следует разбить на несколько. А на тех, кто не захочет подчиняться решению собрания, можно подать в суд и взыскать задолженность, если потребуется.

Фото: Фото Кима Подвинцева и Евгении Чашкиной
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем